hiddenchina.org | Вопросы безопасности.Обман и мошенничество
Русский гид в Пекине. Индивидуальные туры по Китаю.
гид, пекин, китай, путешествия, чая, туры, индивидуальные, экскурсии, маршруты
1815
page-template,page-template-page_full-width,page-template-page_full-width-php,page,page-id-1815,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-1.6,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive

Советы путешественникам по Китаю.

[note color=»#ffffff»]

[column size=»1-2″ last=»0″ style=»0″]
[list style=»link»]

  • Язык.Выучите пару фраз на китайском
  • Еда. Искусство наворачивания лапши на палочки.
  • Фото. Как запечатлеть так, чтоб не припечатали.

[/list]
[/column]

[column size=»1-2″ last=»2″ style=»0″]
[list style=»link»]

  • Обман. Лисы Алисы и коты Базилио в Поднебесной.
  • Жилье. Отели, гостиницы, хостелы и хижины.
  • Визы. Пустите меня в Китай, ну пожалуйста.

[/list]
[/column]

[/note]

Меня обманывать так просто, я сам обманываться рад. Обман в Китае. Или «не щелкай клювом, лаовай».

Давайте поговорим о всяческих разводках, мошенничествах и прочих не очень приятных  неожиданностях, на которые вы можете натолкнуться путешествуя по Китаю.

В целом Китай достаточно успешно справляется с охраной своих граждан,  например здесь мне гораздо спокойнее возвращаться из бара ночью, одной, нежели это было в России.  Замок на моей китайской двери, по сравнению с железной мощью российского совсем хлипок и никудышен. Но случается всякое. Поэтому всегда, путешествуя, будьте внимательны.

китайские-деньги

 

Первый совет банален. Внимательно следите за своими вещами в общественном транспорте и на оживленных улицах. В Китае много карманников.  Не кладите айфон в незакрывающийся карман и не слушайте музыку через наушники. Особенно, в Пекине, есть целый ряд специалистов нацеленных на отъем девайсов у меломанов.  Никакого вымогательства, только ловкость рук и быстрота. Заходя в метро проверьте замок у сумки или рюкзака и переверните ее так, чтобы видеть.  Если вам довелось путешествовать на спальном автобусе (особенно популярно на юге Китая), никогда не сдавайте в багаж, который кладут в нижнее отделение автобуса, ценные вещи. Рискуете попрощаться.

 

опасности-китая

Еще одно старое но до сих пор популярное мошенничество, нацеленное только на иностранных гостей Поднебесной.  Во время осмотра Императорского Дворца, прогулки в парке, да и вообще где угодно к вам может подойти миловидная девушка , молодой, внушающий доверие студент, или же дедушка- одуванчик. Заведя разговор и «набившись» в друзья, товарищ пригласит вас в ресторан или чайную, чтобы отведать настоящей китайской еды-чая. Все будет идти как по маслу, и ничего не вызовет подозрений вплоть до того, как вы увидите счет, который большинство иностранцев вызываются сразу же оплатить, дабы отблагодарить своего нового знакомого.

 

Неприличная сумма круглыми нулями непременно вызовет непроизвольное оттягивание нижней челюсти. Но станет поздно. Тут уже подключиться персонал чайной или ресторана, принуждающий недовольного клиента заплатить. Мораль сего предостережения такова: с осторожностью относитесь к  новым само навязывающимся знакомым и  если вы вдруг уже оказались с ними в ресторане за одним столом, просите меню с картинками и ясно прописанными ценами. Однако, я не в коем случае не хочу создать у вас впечатление, будто все проявившие к вам интерес китайцы только и хотят вас обмануть и нажиться за вас счет. Китайцы люди зачастую очень дружелюбные, и  вполне возможно, что с вами искренне хотят подружиться.  Просто будьте внимательны и используйте свою интуицию.