hiddenchina.org | Старинные деревушки провинции Цзянси.
Русский гид в Пекине. Индивидуальные туры по Китаю.
гид, пекин, китай, путешествия, чая, туры, индивидуальные, экскурсии, маршруты
2903
single,single-post,postid-2903,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive

Старинные деревушки провинции Цзянси.

Загнутые крыши, белые стены, неспешная жизнь. Узнай настоящий Китай в местечке Уюань.

jiangxi-hidden-china-114

Утро в городке на воде- малом Ликен.Раннее утро. Только-только забрезжил рассвет. Я медленно открываю глаза, за окном синее небо и плавно качающиеся красные фонари. Снаружи доносится тихий звук текущей воды. Точно. Ведь я же остановилась на ночь в водном городке провинции Цзянси. В незаслуженно неизвестной провинции Цзянси сохранилось множество старинных деревушек, некоторым из них более 1000 лет. Все они разные, но очень живописные, ведь находятся деревни Цзянси среди потрясающей красоты лесов и рек. Все вместе: вода, зелень и старинные дома в которых люди почти без изменений сохранили старинный уклад жизни, делают путешествие по Уюань ( район в провинции Цзянси), незабываемым.RSS2LJ[hidden_china]464ef76729913fa76b82d082f20e58f7

jiangxi-hidden-china-101

Нужно не упустить момент и увидеть настоящую, утреннюю деревенскую жизнь. Я не теряя времени собираюсь, подхватываю фотоаппарат и выхожу на улицу, встречать неспешно выплывающее и такое же сонное, как и я, солнце.

jiangxi-hidden-china-115

 

 Жизнь местных.Начинается новый день открываются двери домов. Впрочем их здесь никто и не закрывает на ключ. Кричат петухи. Самые бодрые- продавцы завтраков. Им нужно успеть встать раньше всех остальных жителей, сварить горячего соевого молока, приготовить пампушки и рисовую лапшу, нажарить длинных лепешек- йоутхяо. Они поправляют вывески и протирают столы. И вот уже первые клиенты потягиваясь бредут за вкусным завтраком.

jiangxi-hidden-china-106

 

Бабушки в резиновых сапогах с бельем, которое нужно постирать, школьники с красными галстуками, водители, готовящиеся к приезду туристов через пару часов. Вокруг текущего посреди деревни канала тоже кипит жизнь.  На маленьких подмостках вокруг реки идет масштабная стирка. Сотни рук, прополаскивают, отжимают, для пущей верности бьют палкой белье и одежду. Кто-то раскладывает около дома чай и травы на просушку, а кто-то решил завтрак не покупать и приготовить дома. И вот уже несколько соседей собрались вместе с плошками риса и овощей в руках и о чем –то живо судачат.

jiangxi-hidden-china-36

Стоит ли приезжать сюда в «не сезон»?Осталось совсем немного времени до приезда туристов. Основного источника доходов местных. Вытаскивают складные прилавки, быстро мажут «ароматные» браслеты сандаловым маслом, достают свежеприготовленные вафли и прочие лакомства.  В обычное время приезжих тут не так много, в основном в Цзянси приезжают весной, чтобы увидеть местное «чудо» бесчисленные склоны покрытые яркими желтыми цветами- «йоухуа».  Мекка для фотографов, белые домики скрытые фантастическими холмами цвета солнца. Продолжается такой ажиотаж всего пару недель. В это время все старинные дома превращаются в гостиницы. А с падением желтых лепестков жизнь замедляется.  Но деревни Уюань, на мой взгляд, своего очарования не теряют, и приехать сюда «не в сезон», все равно стоит.

jiangxi-hidden-china-89

   Такие похожие, но разные деревеньки.Все деревушки Уюань похожи друг на друга, но в то же время в каждой есть своя собственная изюминка.  Ликенг, в котором я провела ночь, стоит на реке, по которой можно сплавиться на лодочке,  а ночью на домах зажигаются красные фонари и отражаются в воде.  Шачи— дом старинных деревьев и мастеров-резчиков. Из растущих здесь деревьев Хундоу или по-настоящему ароматного Чжанму, они могут вырезать что угодно: хоть палочки для еды, хоть изящной работы ларец. Если уж зашла речь о резьбе по дереву, нельзя не вспомнить еще одну деревню неподалеку: Ванкоу.

jiangxi-hidden-china-60

Одна из самых впечатляющих, она находится на берегу полноводной реки, где можно сплавиться на бамбуковом плоту. Здесь издавна жили люди по фамилии Ли.  В завершении прогулки по Ванкоу вы сможете увидеть дом прародителей деревни, потрясающей красоты , богато украшенный деревянной резьбой. Каждая его арка, каждый балерьеф могут рассказать многое о мифах и историях произошедших когда-то в деревнях Уюань. Если же хочется чего-то более аутентичного предлагаю свернуть с туристической тропы и доехать до небольшой, никак не обозначенной в путеводителях деревни Цинюань.

jiangxi-hidden-china-131

Возможно не такой яркой, но атмосферной, полностью сохранившей дух ушедших дней. В узких городских каналах, через которые перекинуты скрипящие деревянные мостики, плавают, похожие на блики солнца, золотые рыбки. Вокруг деревни, нежно-зеленые рисовые поля. Если вам повезет вы даже увидите, как здесь вспахивают податливую почву, для засадки рисом.  Мужчины привязывают к волу конструкцию, похожую на огромные железные грабли, сами становятся на нее верхом, и, держась за поводья вола движутся по залитым водой рисовому полю, как на лыжах.

jiangxi-hidden-china-56

Не стоит обойти вниманием и деревушку под названием Ванцзян, здесь по сей день сохранилась театральная сцена, украшенная росписью с изображением дракона.

jiangxi-hidden-china-65

В провинцию Цзянси, и деревни в районе Уюань приехать стоит ради того, чтобы увидеть красивую природу, беленые стены старых домов, некоторым из которых несколько сот лет, с загнутыми крышами под названием  «голова коня» и заглянуть в неспешную жизнь местных жителей.

jiangxi-hidden-china-62

[AFG_gallery id=’3′]

Похожее в блоге

No Comments

Post a Comment