hiddenchina.org | Фестиваль Драконовых Лодок в Китае. Давайте же пить рисовую водку и есть цзунцзы!
Русский гид в Пекине. Индивидуальные туры по Китаю.
гид, пекин, китай, путешествия, чая, туры, индивидуальные, экскурсии, маршруты
2666
single,single-post,postid-2666,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive

Фестиваль Драконовых Лодок в Китае. Давайте же пить рисовую водку и есть цзунцзы!

праздник драконовых лодок в Китае

Выходной день в КНР и странные рисовые штучки.

Если вам когда-нибудь доведется побывать в  Китае,  где-то в начале июня, взгляд ваш неизбежно зацепит продающиеся на каждом углу, обвязанные нитками и завернутые в темно-зелёные листья треугольнички. В таком случае, я вас поздравляю, вам  довелось застать один из самых важных в Китае праздников, праздник Дуаньуцзе или Фестиваль Драконовых Лодок.

В настоящий момент праздник Драконовых Лодок признан государственным выходным, но так было не всегда,  законно отдыхать  гражданам КНР в этот день позволили только c 2008 г. Возникновение же праздника пускает свои длинные  корни, подобные ногтям императрицы Цыси, в тысячелетия китайской истории, заканчиваясь где-то в период Воюющих Государств или точнее около двухсот лет до нашей эры.

Цюй Юань, или «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

Цюй Юань знаменитый китайский поэт

Цюй Юань

 

Именно в ту пору, при дворе одного из воюющих государств жил храбрый поэт и во всех отношениях благородный муж- Цюй Юань. И был он настолько храбр, что не устрашился выступить против императора, собравшегося заключить союз с одним из государств-соперников, ненавистным Цинь. За что и был сослан правителем в ссылку. Там Цюй времени даром не терял, а сочинял стихи, дошедшие и до наших дней. Но в один прекрасный день, коварные жители Цинь захватили столицу Чу, родного государства поэта. Патриотические чувства Цюя были повержены и растоптаны в прах, не выдержав потери лица, с болью за государство в сердце, Цюй принял логическое решение утопиться. На счастье рядышком протекала река Милуо. В ней то поэт и закончил свою славную, наполненную стихами и любовью к родине жизнь.

 

Но не тут то было. Цюй Юань за свой благородный нрав и чистые намерения, снискал особое уважение среди местных жителей. Последним вовсе не хотелось чтобы прах поэта пошел по закономерному циклу круговорота веществ в природе, а точнее- отправился на корм рыбам. Было принято решение во что бы то не стало остановить молчаливых проглотов с плавниками.  Для достижения цели приготовили клейкий рис. Но как же кинуть рис в воду так, чтобы комочки не расклеились и не были съедены рыбами прямо у поверхности? Хитрые китайцы придумали завернуть треугольнички из клейкой массы в бамбуковые листья… вот так появились Цзунцзы (Zongzi). Особо ретивые, для верности, лили с лодок в воду рисовую водку.

 

[column size=»1-2″ last=»0″ style=»0″]

[/column][column size=»1-2″ last=»1″ style=»0″][/column]

Скорбящие по Цюй Юаню, еще долго плавали на лодках по реке, сначала пытаясь найти тело поэта, а потом – просто стараясь шумом вёсел распугать рыб. Но тело досточтимого так и не нашли. Впрочем, не удивлюсь, если оно пролежало целехоньким до наших дней, ведь каждый год пятого числа пятого месяца по лунному календарю, в Китае, готовится огромное количество цзунцзы! Должно быть рыбы до сих пор живут сыто и счастливо и на останки поэта даже не покушаются.

 

соревнования на драконовых лодках в китае

Фестиваль драконовых лодок в современном Китае.

С тех пор каждый год на Фестиваль  Драконовых лодок китайцы закупаются рисовой водкой, готовят клейкий рис с разными начинками и заворачивают его в бамбуковые листья, или же складывают  в  вырезанный в форме лодки стебель бамбука и состязаются в ловкости, устраивая гонки на драконовых лодках. В 2013 году вся Поднебесная будет дружно скорбеть по великому поэту древности Цюй Юаню двенадцатого июня, и вы, тоже, присоединяйтесь!

праздничный стол в китае

Праздничный стол во время праздника Дуаньуцзе

No Comments

Post a Comment