hiddenchina.org | Магазин китайского чая
Где в Китае купить хороший чай.
чай, китай, пуэры, улуны, белый чай, как расте чай, где в пекине купить чай
25725
single,single-post,postid-25725,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Китай и Чай. Где купить китайский чай ?
Или, почему мы сделали чайный магазин.

Чем дольше я живу в Китае, и чем больше встречаю гостей, приехавших на экскурсию, или в путешествие, тем больше я убеждаюсь, что существует,на самом деле, два Китая. Первый существует в умах иностранцев, ни разу в Китае не бывавших. В воображаемом Китае, все дешево, китайцы очень долго и очень много работают, предположительно за плошку риса в день, все дома- с загнутыми крышами и украшены красными, традиционными фонарями, горы Аватара,  монастыри восточного Тибета, и рисовые террасы провинции Юньнань, можно посетить за три дня. Чай в первом Китае продается повсюду, он стоит копейки ( его же здесь выращивают) и всегда хорош. Вкусный чай подают в любом кафе и ресторане. Если же кушать не хочется, а хочется только выпить чайку, всегда можно заглянуть в уютную чайную и посмотреть на чайную церемонию, она же есть на любой улице.

TeaChinaShop Photo-3

 

Ну а теперь приземлимся в самый центр Срединного королевства,  в котором мне повезло жить восемь лет.  Добро пожаловать в настоящий Китай. Индустриальный, не дешевый , усыпанный KFC и Mc’Donalds-ами. Первое удивление наступает, еще по дороге, из пекинского аэропорта Шоуду, в центр. Если убрать надписи из иероглифов со зданий, Пекин будет невероятно похож на Москву. Те же сталинки, хрущевки и панельные дома.  Ассортимент магазинов и шоппинг моллов тоже мало отличается от привычного, почти все бренды вы найдете и у себя дома.

В надежде восстановить внутреннюю гармонию, вы сядете за стол китайского ресторана.  В первый раз, после попытки заказать чай, вам принесут » чайную воду» или «chashui»- просто чайник кипятка, или кипятка с парочкой томно плавающих листьев. Хорошая новость в том, что чайная вода совершенно бесплатна, и,с точки зрения китайцев, невероятно полезна. Вообще, вам постоянно будут предлагать пить горячую воду, даже летом ( ибо внутренний жар никто не отменял). Со второй попытки, возможно результат будет ближе к истине, и на вашем столе окажется чайничек чая со свисающей бирочкой…Липтон.  Чудовищная правда жизни, в Китае тоже пьют чай в пакетиках, и по качеству, на мой вкус, он даже хуже русского.

Где-то на чайных плантациях

Где-то на чайных плантациях

 

Конечно , я немного преувеличила, рассказывая вам об отношении китайцев к чаю. В некоторых ресторанах чай все же подают, но стоить он будет, как деталь от самолета. Тут просто не принято пить чай во время еды. Кипяток, колу, соки, пиво, водку- пожалуйста, а вот чай- нет.

После всего, что я описала, возникает вопрос, так стоит ли вообще ехать и знакомится с Поднебесной. Где же тот колорит, который я обещаю в экскурсиях. На самом деле тот самый волшебный и загадочный Китай с открытки, все же существует, только за ним нужно поохотиться. Есть в Китае и старинные деревни, и монастыри, и замечательные чайные плантации, на которых выращивают удивительный чай.  Пожив восемь лет, мне даже удалось обзавестись китайскими друзьями, которые действительно ценят культурное наследие прошлого.  Прекрасная владелица маленькой чайной, которая «воспитывает» чайную посуду по все правилам и может провести невероятной красоты церемонию. Мастер каллиграфии, который занимается и преподает свое искусство всю жизнь. Юноша, который профессионально играет на гуцине и даже может изготовить инструмент сам, из балок старого дома. Я искренне верю, что Китай полон чудес, только нужно внимательней смотреть. То же самое касается и чая. Его просто нужно найти.

TeaChinaShop Background-8

Чай в Китае не считается «базовым» и повседневным продуктом,  его считают ценным и часто дарят. Любопытный факт, как только правительство КНР начало борьбу с коррупцией и презентами, дававшимися в качестве взяток,  чайные продажи резко упали. Как говорят китайцы, » людей много, а хорошего чая мало». Хороший чай и в Китае стоит недешево.

Большинство жителей Поднебесной не так много понимают в чае. Особенно это заметно на севере Китая. В Пекине часто пьют жасминовый  и хризантемовый чай. Выбор, устроивший бы не каждого южанина. На юге чая пьют больше и лучше в нем разбираются. Попробуйте спросить первого попавшегося китайца на улице, к какому виду чая относится фэнхуан даньцхун, навряд ли вы сразу получите правильный ответ. Но есть и в Китае любители чая, где же покупают чай они?

 

Спросите любого китайца

Спросите любого китайца

 

Хороший чай не найти на обычной полке супермаркета.  Плюс сетевых государственных чайных магазинов в их фиксированных ценах, которые, однако, часто завышены, да и чай здесь среднего качества, большие объемы обязывают смешивать чай из разных партий. Чай же продукт тонкий, и зависит не только от времени сбора, а даже от того, каким был день, в который собирали чай. Иногда, собранный в ясную погоду чай, получается лучше и стоит дороже, чем та партия, что приготовили в день пасмурный. Частные городские чайные вынуждены платить высокую аренду, и это сказывается на цене. Покупая чай в такой чайной, будьте уверены, что вы разбираетесь в качестве чая, ибо вас могут просто обмануть.

За настоящим, качественным чаем, по адекватной цене, китаец поедет на чайный рынок. Рынки- вот где продают все специфические товары. Есть рынки мебели, стройматериалов, электроники, тканей и чая. Под рынком подразумевается целый комплекс зданий. В которых не так то просто сразу разобраться. Особенность всех узконаправленных рынков в том, что они не располагаются в центре. Например, до пекинского чайного рынка Маленьдао нужно добираться около часа. Но если у вас есть время и желание, я с радостью вам помогу, и познакомлю со всеми своими пекинскими чайными друзьями. Экскурсия на рынок Маленьдао.

sliderteashop2

 

Еще лучше иметь  возможность купить чай напрямую у фермеров. Большую часть чаев, что мы продаем, мы заказываем именно у них. Но самому попасть на чайные плантации- это целое путешествие. Чайное Маршрут.

Мы открыли наш чайный магазин именно для того, чтобы дать вы могли купить качественный чай, даже если у вас нет возможности самому поехать на чайный рынок или, тем более, плантацию. Все чаи, что есть в нашем ассортименте, тщательно отбираются и дегустируются.

Просто чай, это моя страсть. И даже не продавая его, я бы все равно ездила в самые далекие уголки Поднебесной и проводила часы на чайном рынке, потому, что я это люблю. Если же мне посчастливиться стать проводником между миром китайского чая и вами, я буду искренне этому рада и постараюсь вас не разочаровать, выбрав и предложив самое лучшее, то что подарила бы своим друзьям или пила бы сама.

Во время экскурсий по Пекину, меня очень часто просят » быстренько» остановиться, «где-нибудь по дороге», и купить хорошего чая. И я бы рада это сделать, но, честно, ввиду всего вышеизложенного, не знаю как :-). Если вы приезжаете на экскурсию в Пекин, или ко мне в путешествие, пожалуйста, посмотрите наш чайный ассортимент. Возможно именно он поможет вам обзавестись хорошим чаем.

 

Похожее в блоге

Tags:
No Comments

Post a Comment