hiddenchina.org | Хуаншань. Cамые красивые горы Китая.
Русский гид в Пекине. Индивидуальные туры по Китаю.
гид, пекин, китай, путешествия, чая, туры, индивидуальные, экскурсии, маршруты
2898
single,single-post,postid-2898,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive

Хуаншань. Cамые красивые горы Китая.

Достопримечательность Китая номер один.

  Китайцы говорят : «Если вы побывали на пяти священных горах, другие горы вам ни к чему, а если вы видели Хуаншань, то и священные горы вам не нужны!» Давайте сегодня узнаем, так ли это.Правда ли, что красивее Хуаншань не сыскать гор во всей Поднебесной.

huangshan-hidden-china-13

 

Почему путешествие по Китаю без Хуаншань будет неполным.

Хуаншань или «Желтые горы», пусть и не святые, но точно самые знаменитые и популярные горы во всем Китае. Находятся они на юге провинции Аньхой. Хуаншань занесены в наследие Юнеско, благодаря своей непревзойденной красоте. Общая территория парка Юнеско составляет 142 км2.  Среди самых высоких пиков: пик Лотоса (1864 метра), Пик Ясного Света  (1840 метров) и Райский пик  (1829 метров).

Ниже отметки в 1100 метров есть зеленая жизнь.  Там еще могут выжить деревья- простолюдины, с  широкими листьями и нетренированной дыхательной системой, и ярко-зеленый бамбук. Но выше с 1100 до 1800 растут только деревья-мудрецы, те, что по поверьям даосов, умеют «правильно дышать».  Здесь царствуют особые хуаньшаньские сосны, благодаря которым мы и можем увидеть ожившие картины из китайской живописи наяву. Одинокие, они растут прямо на голых кусках гранита, там, где казалось бы никакое растение не может прижиться.

huangshan-hidden-china-11

В чем секрет сосен горы Хуаншань?

Ветки увенчанные плоскими охапками коротких и жестких иголок.  Закрученный, сжатый, способный поведать о сотнях, а может быть и тысячах дней, здесь, на вершине, ствол. Хуаншаньские сосны хранят свой секрет. Который, впрочем уже объяснили ученые.   Мощные и длинные корни сосен умеют вырабатывать особую органическую кислоту, которая соединяется с выдыхаемыми ими углеродами и водой, образуя углексилослоту. Которая в свою очередь  медленно но верно растворяет гранит. Так по капельке корни сосен впитывают воду и полезные вещества.  Из-за недостатка влаги, иголки жителей гор совсем небольшие, чтобы создать как можно меньшую поверхность испарения.

huangshan-hidden-china-12

Под стать деревьям в Хуаншань были и люди.  Здесь тоже строились монастыри, пусть чуть позже, чем, например в священных даосских горах Саньциншань, примерно в восьмом веке нашей эры.

Первое название гор или хитрость китайцев.

Кстати, Хуаншань один из первых успешных проектов китайского «туристического маркетинга». Изначально Желтые горы назывались «Ишань», что означало  черные горы. Однако подобное название отнюдь не способствовало привлечению пилигримов, поэтов и знатных людей. Так продолжалось вплоть до 747 года, когда великий поэт Ли Бай в своих строфах назвал черные горы желтыми, в честь Желтого Владыки или Желтого Императора- прародителю ханьцев, которому китайцы покланяются испокон веков. Появились легенды, о том что сам Желтый Император, Хуанди, приезжал  сюда для уединения и поисков эликсира бессмертия.  И потянулись с тех пор в Хуаншань люди, один за другим, посох в посох и след в след. Сегодня , пусть они приняли немного другой облик, кепки одного цвета и наличие гида с громкоговорителем рядом, но зато их количество увеличилось в разы.

huangshan-hidden-china-19

С тех пор прием «ловкого переименовывания» гор, в соответствии с ожиданиями людей, использовался в Китае многократно.  Едва Кэмерон выпустил свой «Аватар»,  тут же один из пиков в горах Чжанцзяцзе переименовали в пик Аллилуйа и сделали прототипом Пандоры. Впрочем, согласно интервью самого режиссера, вдохновением для фантастической земли синих человечков стали именно горы Хуаншань. Хотя, какая разница? Пока в Китае существуют места с удивительной природной красотой и неземным ландшафтом, так ли важно какое из них самое волшебное?

huangshan-hidden-china-2

  Что стоит знать, прежде чем отправиться в желтые горы.

Не смотря на популярность среди туристов, приехать в Хуаншань все же стоит. Горы и вправду удивительно красивые. Вам гарантированы тонны фото в стиле старинной китайской живописи. Высокие вершины, за которые цепляется туман, силуэты сосен, мощеные тропинки и «лестницы» в небо. Если вам доведется встретить на Хуаншань рассвет— вам повезло. Есть шанс, что вам удастся лицезреть один из  редких «световых феноменов», например «свет будды». Который появляется через некоторое время после того, как встанет солнце, или же наоборот, после заката.

huangshan-hidden-china-14

На горе Хуаншань есть множество проложенных для туристов дорожек и троп. Большинство из них выполнены в традиционном китайском, потовыжимательном, стиле «пхашань»- т.е. в виде лестницы. Казалось бы не придется карабкаться по валунам, но и лестницы на Хуаншань не всегда так уж безопасны. Особенно те, что ведут на самые высокие пики, такие как пик Лотоса. При подъеме на него туристам зачастую заботливые гиды выдают по паре перчаток. Объясняется сей факт просто- в некоторых местах ступени лестниц настолько узкие, что встать на них толком не получается и приходится карабкаться почти на четвереньках. По таким участкам тяжело не только подниматься, но и спускаться. На поворотах и у узких лестниц есть настоящие «пробки» из людей. Но для красот Хуаншань можно и немного потерпеть.

huangshan-hidden-china-17

И еще один бесплатный, но весьма ценный совет- возьмите еду на вершину с собой, так как там все съестное будет дорого. Причем чем выше- тем дороже. Все продукты наверх транспортируют  от подъемников- люди. Вверх идти тяжело даже налегке, а представьте себе нагруженные водой, или овощами плечи, несущие по ступенькам до 70ти, а иногда и больше килограмм. Но будьте осторожны с припасами, не устраивайте себе пикник на краю туристической тропы. Там обитают самые настоящие бандиты. Покрытые шерстью и на четырех лапах, цепкие и хваткие, с острыми зубами. Справедливости ради стоит заметить, что и жутко фотогеничные- обезьяны. Они будут только рады вырвать печенку из неловких рук зазевавшегося туриста.

huangshan-hidden-china-35

   Горячие источники.Для любителей водных процедур, у подножья гор есть лечебные горячие источники, температура воды в которых круглый год не опускается ниже 45 градусов. Согласно их рекламным плакатам, не отмокнув в природной горячей ванне, вы по-настоящему не увидите Хуаншань.

[AFG_gallery id=’2′]

Похожее в блоге

No Comments

Post a Comment