hiddenchina.org | Цзючжайгоу. Бирюзовые озера в Китае.
Удивительный заповедник в китайской провинции Сычуань.
цзючжайгоу, бирюзовые озера, Китай
26260
single,single-post,postid-26260,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive
puteshestvie_v_tszyuchzhai-gou_2016-4

Осень, Цзючжайгоу и бирюзовые озера.

Любой путеводитель о Китае расскажет вам, что самое лучшее время для посещения страны- осень или весна. В межсезонье вы не замерзнете и вас не будет мучить жара. Весной вы сможете полюбоваться цветущей сливой муме, магнолией, пионами. Осенью- разноцветными листьями. Китайцы говорят, что самая красивая осень в заповеднике с трудно произносимым названием Цзючжайгоу.

В предыдущие приезды я все время немного » промахивалась» мимо обещанной золотой красоты, но наконец мне удалось это исправить. Пора делится снимками и впечатлениями от моей осенней поездки с замечательными туристами.
Смотрите, сейчас я покажу маленькое китайское чудо. Один из крайне популярных среди местных жителей заповедник, который, однако, почти не известен иностранцам.
Цзючжайгоу ( Jiuzhaigou, 九寨沟 «Долина между девятью деревнями»), заповедник в провинции Сычуань. Изначально входил в состав Тибета. До сих пор большинство людей, проживающих здесь, по национальности- тибетцы.
Земля вращалась, огромные массивы плит сходились и расходились, ветра и вода обтачивали ландшафты на свой вкус, и, в итоге, между тибетским плато и плато реки Янцзы возникла уникальная природная зона. Снежные вершины, богатые леса, и прозрачные озера нереальных цветов. И вот в начале 80х годов Цзючжайгоу стал национальным заповедником.

 

puteshestvie_v_tszyuchzhai-gou_2016-7

Путь сюда не назвать легким, по сути вариантов только два- либо долго и нудно добираться на автобусе из Ченду, либо прилететь на самолете в аэропорт Хуанлун. Кстати аэропорт находится на высоте выше 3400 метров, как и многие участки вокруг заповедника.
Лучше прилетать сюда как минимум на два дня, для того, чтобы посмотреть и заповедник Цзючжайгоу и заповедник Хуанлун. Название Хуанлун переводится, как » желтый дракон», здесь по прихоти природы бирюзовой водой заполнились травертиновые террасы, а кажется, будто перед вами поблескивает чешуей огромная рептилия.

 

 

Бирюзовые озера

 

Все озера в Заповеднике Цзючжайгоу разных цветов.  Вода отсвечивает всеми оттенками синего, голубого, лазурного, бирюзового. Радуют и названия- от » озера пяти цветов» до » озера панды». Вдоль озер проложены пешеходные дорожки, но расстояния большие, поэтому вокруг пущен автобус, оплата которого включена в стоимость негуманно дорогого билета в заповедник. Я подпишусь под каждым словом: » лучшее время для того, чтобы увидеть Цзбчжайгоу- осень». Сочетание желтой листвы и яркой глади озера- завораживает. Внутри многих озер лежат упавшие и покрывшиеся солью деревья. Людей, как всегда- много.  К этому нужно быть морально и физически готовым. И подготовить плейлист в плеере. Или же выбрать менее туристические места. Но спорить с тем, что Цзючжайгоу фантастически красив- невозможно.

 

 

Лес

 

Отдельная радость, когда ты очутился в заповеднике -пообщаться с лесом. Нужно только быть хитрым и ловким и умудриться улизнуть с основной тропы, что обычно не просто. Цзючжайгоу обладает уникальной экосистемой, подобного леса я не встречала больше нигде. Исполинские, покрытые мохом стволы, причудливо переплетенные корни, замшелые камни, которых едва касается солнце, тонкие листочки папоротника, лес Цзючжайгоу фантастически красив. Здесь хочется потеряться.

puteshestvie_v_tszyuchzhai-gou_2016-18

 

 

 

Дерево, будто украшенное для съемок мистического фильма:

 

puteshestvie_v_tszyuchzhai-gou_2016-57

Водопады

 

Спустившись чуть ниже зоны озер вы попадаете в царство водопадов. Большие и маленькие, падающие громыхающим каскадом или едва заметным потоком, распластавшиеся в ширь и пересекаемые деревьями, словно волнорезами. Завораживающее зрелище.

 

puteshestvie_v_tszyuchzhai-gou_2016-32

 

Заповедник Хуанлун и травертиновые террасы

 

Во второй день вашего пребывания в Цзючжайгоу стоит съездить в гости к » желтому дракону» или заповедник Хуанлун. Еще одно затерявшееся в провинции Сычуань место уникальной красоты:

puteshestvie_v_tszyuchzhai-gou_2016-71

 

Горы Миньшань.

 

Ну и для того, чтобы окончательно убедить вас в полной неотразимости мест, скрывающихся за странным названием Цзючжайгоу, я покажу кусочек дороги от Цзючжайгоу до Хуанлун и заснеженные пики горного хребта Миньшань:

puteshestvie_v_tszyuchzhai-gou_2016-45

 

 

 

И если фото показались вам достаточно соблазнительными и вы не против попутешествовать по Цзючжайгоу не только виртуально, напишите нам и мы с радостью организуем ваше знакомство с прекрасным заповедником

СПРОСИТЬ ПРО ЦЗЮЧЖАЙГОУ

 

 

Похожее в блоге

No Comments

Post a Comment