hiddenchina.org | Кайюаньсы. Храм, где кипит жизнь и цветут османтусы.
Русский гид в Пекине. Индивидуальные туры по Китаю.
гид, пекин, китай, путешествия, чая, туры, индивидуальные, экскурсии, маршруты
3438
single,single-post,postid-3438,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive
фэнхуанданьцхун-чай-китай-283

Кайюаньсы. Храм, где кипит жизнь и цветут османтусы.

Оказавшись в старинном центре славного города Чаочжоу, о котором подробнее здесь, не упустите шанс и зайдите в буддистский храм Кайюань ( 开元寺 kaiyuansi). Кайюаньсы- большой храмовый комплекс, ведущий свою историю со времен династии  Тан и активно действующий до сих пор. Находится Кайюаньсы в непосредственной близости от знаменитого «лодочного моста» Сянцзы и пешеходной улицы гастрономических и прочих чудес Пайфанцзе.

фэнхуанданьцхун-чай-китай-264

В лавочках прямо напротив храма продают «модную» монашескую одежду, благовония, традиционную вышивку и даже завораживающие костюмы для «танца львов». У входа, традиционно сидят торговцы фруктами и ароматными палочками, которые охотно раскупаются паломниками. Хотите ли вы принести дары богам Кайюаньсы- решать вам, может быть роль наблюдателя с фотоаппаратом кажется гораздо более органичной.

Храм Кайюаньсы-интересный предмет, вроде бы он один такой, а вроде бы и нет. Двойники старого храма.

Храм Кайюаньсы, интересный предмет, вроде бы он один такой, а вроде бы и нет. Если вы захотите узнать больше о главном храме Чаочжоу, и наберете название Кайюаньсы в поисковике, возможно, будете обескуражены. Найдутся сразу несколько храмов с подобным названием. Все верно и нет никакой ошибки. Дело в том, что храм появился в эпоху Тан и пору правления императора Сюаньцзуна, в 800м веке нашей эры. Каждый из императоров Китая управлял страной под своим, особым девизом. Этап правления Сюаньцзуна остался в истории как период «кайюань», (开元 kaiyuan  ранний этап правления императора Сюань Цзун, 713-741 г., характеризуется благополучным экономическим состоянием в стране, развитием музыки, литературы, религии) .  Сюаньцзун повелел выбрать 10 самых больших префектур, и в каждой из них построить храм под названием «кайюань». Один из четырех храмов, сохранившихся до наших дней, и находится в Чаочжоу.

фэнхуанданьцхун-чай-китай-263

 

Мозаика эпох.

Хоть история храма Кайюаньсы и насчитывает более тысячи двухсот лет, нельзя сказать, что все строения храма настолько древние. Со времени создания Кайюаньсы перестраивался и менялся целых десять раз. Потому на его примере можно исследовать не только архитектурные особенности эпохи Тан, но и эпох Сун, Юань, Мин и Цин. Каждая эпоха внесла свою лепту в создание облика храма.

фэнхуанданьцхун-чай-китай-271

Атмосфера Кайюаньсы.

Будучи самым большим храмовым комплексом в Чаочжоу,  Кайюаньсы обычно многолюден. Здесь вы встретите и китайцев с благовонными палочками в руках, пришедших попросить о чем-то своем, и монахов, и просто туристов. Внутренние дворы украшены многочисленными бонсаями. Если нас воем пути из одного двора в другой вы вдруг почувствуете приятный, сладкий и сильный аромат- наверняка где-то поблизости от вас притаилось османтусовое дерево, на вид совершенно не примечательное, но обладающее незабываемым запахом.  Недаром один из немногих натуральных ароматизированных китайских чаев изготавливается именно с его помощью. Все в Кайюаньсы говорит о том, что это не просто достопримечательность, а настоящий, живой храм. Легкий ветер развевает розовые ленточки с молитвами прихожан, то и дело раздается звук гонга, распевают мантры монахи в ярко-оранжевых одеяниях, а им вторят послушники в черных и коричневых платьях, теплятся огоньки расставленных рядами свечей.

фэнхуанданьцхун-чай-китай-282

Завершив осмотр храма, остановитесь. Найдите спокойное место среди прохладных коридоров- галерей и присядьте на несколько минут. Попробуйте замедлится и представить каким был этот храм, например, триста лет назад. Представьте, сколько людей прошло через него со своими бедами и радостями, с надеждами. Впитайте в себя атмосферу и дух места. Оно того стоит. Ведь самые главные впечатления от путешествий остаются даже не на фото-снимках, но внутри нас самих.

фэнхуанданьцхун-чай-китай-270

 

фэнхуанданьцхун-чай-китай-289

 

фэнхуанданьцхун-чай-китай-284

фэнхуанданьцхун-чай-китай-285

фэнхуанданьцхун-чай-китай-276

фэнхуанданьцхун-чай-китай-260

фэнхуанданьцхун-чай-китай-283

фэнхуанданьцхун-чай-китай-265

фэнхуанданьцхун-чай-китай-266

фэнхуанданьцхун-чай-китай-291

 

фэнхуанданьцхун-чай-китай-279

фэнхуанданьцхун-чай-китай-256

 

 

 

 

Похожее в блоге

No Comments

Post a Comment