hiddenchina.org | Поездка в Пекин. Где поменять деньги. Как поймать такси. И многое другое.
Вы узнаете как поймать такси в Пекине, как купить симкарту, как обменять деньги и где в Пекине купить чай.
пекин, обмен денег, такси в пекине, покупка симки в пекине, интернет в пекине, заблокированные сайты
25335
single,single-post,postid-25335,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive
Экскурския в Пекине. Площадь Тяньаньмен

Первый раз в Пекине. Где поменять деньги, как найти такси и другие полезные советы.

Пять небольших советов, которыми я бы хотела поделится с вами, еще до того, как вы пересекли границу Китая. Приезжая первый раз в страну, многие вещи, обыденные для местных и экспатов, гостю кажутся странными и непонятными. В результате возникают трудности, теряются нервы, время и деньги. Очень надеюсь, что информация, основанная на вопросах, часто задаваемых мне, окажется полезной.

— Как доехать до города из аэропорта Пекина
— Где поменять деньги
— Как купить симкарту
— Какие сайты заблокированы в Китае и что сделать, чтобы их открыть
— Как объяснится с таксистом
— Где купить чай

 

Экскурсии в Пекине-5

 

 

Как доехать из аэропорта Пекина до города.

 

Вы приехали в Пекин и вам нужно добраться до гостиницы, или ко мне, на экскурсию, в город. Расстояние из аэропорта до центра примерно 22 километра. Время может варьироваться от 20-25 минут по свободной ночной дороге, до 1-1,5 часов (и , редко, даже больше), в случае пробок. Существует несколько вариантов способов передвижения.

Первый, самый простой, но и более затратный.

Заказать трансфер , сделать это можно написав нам запрос.

Вас встретит водитель-китаец, в руках у которого, будет успокаивающая табличка с вашим именем на английском. Он довезет вас до указаного места, по-русски с вами не поболтает и про Пекин не расскажет, зато все возникающие проблемы сможет решить, позвонив мне по телефону.

 

Как доехать до города из аэропорта Пекина

 

 

Второй способ. Взять такси. Такси- удобный способ передвижения по Пекину, в случае, если его удалось поймать и нет пробок. Наличие свободных такси зависит от района и времени дня, а так же погоды. К примеру, поймать такси, во время дождя, в пять тридцать вечера, стоя на улицах популярного района Саньлитунь – затея гиблая. Многие пользуются специальными приложениями для вызова такси, но  они, увы, на китайском.

Находясь в аэропорту Пекина, в поисках такси, вам нужно идти по указателям «TAXI», и никуда не сворачивать. К вам будут подходить зазывалы, и , с криками « халоу тэкси» , стараться увезти вас в город, за неприличную сумму, ни в коем случае не соглашайтесь!

 

Сумма зависит от наглости водителя и может даже достигнуть 500 юаней или выше, свободно меняясь в пути. Если вы благополучно минуете « черных таксистов» , вы доберетесь до очереди на официальное такси. Иногда приходится ждать долго ( ночью), вплоть до нескольких часов, обычно же такси приезжают быстро. Сев в такси, проследите, чтобы таксист включил счетчик. По счетчику поездка до города должна обойтись в пределах 100 юаней. За включением счетчика, нужно следить всегда, даже когда вы берете такси в городе. На данный момент дневная минималка -13 юаней. Иногда » черные таксисты» попадаются и в городе. Особенно много их у мест, которые любят посещать туристы,и где не сразу найдешь официальное такси- рядом с рынками, или рядом с Запретным Городом. Если с вами начали торговаться о цене поездки, сразу понятно, таксист не официальный.

Еще одна популярная » ловушка» для несведущего туриста, приехавшего в Пекин- фальшивые деньги, которые отдают таксисты. Происходит все так. Вы садитесь в такси. Прекрасно доезжаете до пункте назначения и тут начинается. Вы даете купюру в 100 юаней. Таксист ее забирает,  неловко обшаривает карманы в поисках сдачи и объявляет, что размена у него нет, возвращая купюру вам и прося найти  мелкие деньги. В этот момент купюра может быть уже другой!  Просто водитель незаметно уже заменил вашу купюру на поддельную. Так что внимательно следите  за тем, что происходит и проверяйте купюру на предмет поддельности ( ребристый воротничок рубашки Мао, водяные знаки, общее качество бумаги).  Так же случается, что в качестве сдачи вы получаете поддельную пятидесятку.   Вообще Китай страна дружелюбная, но уровень повседневной внимательности тут можно прокачать.

И почти забыла еще один, бюджетный и скорый вариант- экспресс поезд из аэропорта, билет на человека в одну сторону будет стоит 25 юаней. Конечная станция экспресса- Dongzhimen, оттуда вы можете уехать на метро или на такси. Ходит экспресс только в дневное время.

 

Где поменять деньги в Пекине.

 

С обменом денег в Пекине и Китае дела обстоят не так просто и легко, как в странах ЮВА, например. Здесь вы не встретите киосков-обменщиков на улицах города. Для того, чтобы поменять деньги самым надежным и распространенным способом, вам необходимо будет пойти в официальный банк. Подойдет и Банк Китая и любой другой ( говоря обмен денег, я подразумеваю доллары или евро, с обменом рублей, например, пока все сложно) . Часто после обмена денег в банке, туристы выходят искренне удивленными.

Процесс отнимает внушительное количество времени. Обычно вам придется подождать своей очереди, минут 20-30, а затем еще минут 20 общаться с оператором, заполняя тонны бумажек, ожидая, когда отсканируют ваш паспорт( да без паспорта Народные Деньги Китая вам никто не выдаст) и т.д.

На обмен денег в банке закладывайте от 20 минут , если у вас очень хорошая карма, до часа, если вы обычный человек. Курсы от банка к банка варьируются незначительно. Курс Банка Китая можно посмотреть вот здесь: http://www.boc.cn/en/index.html

В отелях четыре и пять звезд вам могут поменять деньги прямо за стойкой регистрации, при условии, что вы являетесь постояльцем.

Экскурсии в Пекине и советы 2-2

 

 

В  Пекинском Аэропорту есть обменный пункт, но их курс оставляет желать лучшего, а так же они берут комиссию за операцию обмена. Там можно поменять только небольшую сумму  » на дорогу » до гостиницы.

Деньги так же можно снять с карты VISA или  Mastercard. В городе вы найдете много банкоматов, банкоматы есть и в аэропорту. Лучше всего себя зарекомендовали Bank of China, ICBC, HSBC . Некоторые банкоматы, не смотря на гордую надпись VISA, денег по иностранной карточке все равно выдавать не хотят, часто такое происходит с Bank of Beijing.

 

Как купить симкарту в Китае.

В данном случае совет справедлив не только для Пекина, но и для Китая в целом. Не так давно, я еще помню эти времена, симкарту можно было приобрести в любом киоске продающем газеты и журналы. Но те времена канули в лету. Китай становится все более упорядоченным и контролируемым.

Теперь  можно стать счастливым обладателем сотовой связи или интернета на вашем девайсе, только если вы придете в офис China Mobile или China Unicom  с паспортом, и заключите контракт.

Опять же могут быть очереди — как повезет.  Краткосрочные тарифные планы ( на неделю или пару месяцев, не предусмотрены вообще), все пакеты начинаются с полугода или года. Разобраться в планах достаточно легко, т.к. их не так много, как, например, в России, и большая часть детализации по тарифу указывается цифрами- сколько смс, сколько мб трафика, минут разговора и т.д. В гостиницах и кафешках почти всегда есть вайфай, но часто медленный.

Какие сайты не открываются в Китае.

 

В Китае не работает Instagram, Facebook, Twitter, Google и почта на Gmail, Youtube.

Открыть их можно только с помощью специальных сервисов VPN, большинство из надежных VPN- платные. Но можете попробовать и бесплатные ВПН.

Больше о впн и приложениях, которые вам могут понадобится во время путешествия по Китаю вот тут:  Приложения для путешествия по китаю

 Хутуны. Старинный центр Пекина-60

Как объяснится с таксистом.

 

Если вы хотите куда-то самостоятельно добраться, например, на такси, лучше иметь заранее распечатанный или сфотографированный адрес на китайском.

В общении с пекинскими таксистами, английский совершенно бесполезен.

И даже когда вы протянете листочек с иероглифами, и вам утвердительно кивнут, тоже не факт, что таксист понял, куда вас везти. Но обнаружить правду вы сможете, только приехав. Пользоваться навигатором, у большинства таксистов, почему-то до сих пор считается «дурным тоном» или просто не приходит в голову. В любом случае, с китайским адресом, найти пункт назначения, будет намного проще.

Экскурсии в Пекине

 

Где купить чай.

 

Или вернее так, где по быстрому, по дороге из Запретного Города, до Храма Неба купить очень хороший чай и совсем не дорого.

Приезжая в Китай, кажется, что тут повсюду находятся чайные, никогда не пустующие, в которые постоянно приходят местные и коротают вечера за ароматной чашечкой утесного улуна или шен-пуэра. Это не так. Чайных в Пекине мало. Традиция правильного чайпития не распространена, и вообще не каждый, кто родился китайцем, « в чайной теме».   Среди частных чайных магазинов, что находятся в городе, хороших, честных, таких на которые я могу положиться и порекомендовать- я не нашла.

 

Экскурсии в Пекине и советы 2

 

 

Если человек разбирается в чае, то он, конечно, отличит хороший чай ему предлагают или нет и адекватна ли стоимость, или нет. Если же вы придете в чайную не знакомую, есть большой шанс, что вас постараются  обмануть по принципу » одноразовой наживы» . В ситуации, когда вы в городе, и вам срочно нужно купить чай, я рекомендую найти сетевой чайный магазин. Их много. Чай у них для своей цены средний, и сама стоимость выше, чем у продавцов на чайном рынке. Но по крайней мере, цена фиксированная, и то, что стоит 50 юаней, вам не продадут за 500. Много про особенности покупки чая вот тут: Чай и Пекин

Хороший китайский чай можно купить на чайном рынке Маленьдао , но запаситесь временем.

Только дорога до рынка занимает, примерно, 40 минут. Если вы хотите поехать на Маленьдао с нами, можете посмотреть вот эту экскурсию. За один день вы не только сможете соориентироваться в бесконечных магазинах чайного рынка, но и попробовать основные сорта чаев, научится их различать, научитесь правильно заваривать чай, а это крайне важно. Если времени на экскурсию нет, а интересного чая попробовать хочется, можете написать нам и спросить не привозили ли мы чего интересного в последнее время с чайных плантаций, мы с радостью поделимся бодрящим напитком.

 

Я думаю, что напугала, ой, простите, предостерегла вас уже достаточно, и вы всесторонне готовы к покорению Северной Столицы. Есть вопросы? Черкните нам пару строк. Буду рада ответить. Всем приятных  путешествий.

Похожее в блоге

No Comments

Post a Comment