hiddenchina.org | Каллиграфия. Китайский секрет успокоения сердца.
Русский гид в Пекине. Индивидуальные туры по Китаю.
гид, пекин, китай, путешествия, чая, туры, индивидуальные, экскурсии, маршруты
3144
single,single-post,postid-3144,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive

Каллиграфия. Китайский секрет успокоения сердца.

Спонтанная встреча с китайской каллиграфией.  Или любовь с первого прикосновения.

   Китайцы называют каллиграфию «Шуфа».  Каллиграфия для Китая гораздо больше, чем письмо. Это настоящее искусство, метод совершенствования, меняющий мировоззрение.

знакомство-с-китайской-каллиграфией

 

К каждому, кто начинает изучать китайский язык обязательно приходит  страх. Страх Иероглифов. В голове поселяется чудовищный монстр, потихоньку нашептывающий на ухо начинающего китаиста :« А ты знаешь вообще сколько иероглифов в китайском языке? Их же столько, сколько и слов. Ты никогда, никогда, никогда их не выучишь». Все черты кажутся похожими друг на друга, знаки путаются в голове и устраивают отчаянные пляски. А ты по прежнему продолжаешь зубрить, прописывать, стараться прочитать. И о чудо! Казалось бы- чем дальше, тем больше иероглифов оседает в твоей памяти и тем труднее будет процесс познания.  Но происходит невероятное, « следы от птичьих лапок»  выстраиваются  в вашем уставшем уме в определенной последовательности. Вы начинаете видеть логику, появляются ассоциации. Становится ужасно интересно разгадывать происхождение каждого нового иероглифа. Вот  иероглиф «добро», а состоит он из «матери» и  «ребенка» , а в знаке «мужчина» сошлись «сила» и «поле». Сидя над прописями вы постепенно переступаете шаг разделяющий любовь и ненависть.

Дальше- дело случая. Кто-то погружается в изучение культуры Китая с головой. А кто-то, похожий на меня, начинает работать и писать иероглифы с помощью авто заполнения. Отправившись в гости к моей подруге- китаянке, владеющей собственной чайной, я рассчитывала на обычную болтовню о жизни, чайной посуде, самом чае, но получила в тот день чуточку больше.  Субботним вечером она занималась каллиграфией. Сидя за столом в дальнем конце комнаты,  выводила кисточкой иероглифы.  Так я встретилась с каллиграфией.  Как вы поняли, до знатока мне так же далеко, как до возможности пьяному китайскому поэту поймать луну в воде. Но опыт знакомства с древним китайским искусством для меня был настолько ярок и нов, что я не могу им не поделиться. А может быть вам будет интересно вместе со мной учиться первым шагам владения кисточкой.

кисть-для-каллиграфии

 

В тот вечер в маленькой чайной на Маленьдао собралась интересная компания. Я, не умеющая ни рисовать ни писать иероглифы, даже шариковой ручкой.  Владелица чайной – практикующая каллиграфию уже несколько лет. Китаец, работающий дизайнером и пишущий картины маслом, которого я, по обоюдному согласию, стала звать Александром. Александр решил освоить новые горизонты и изучить искусство китайской живописи Гохуа. И учитель . Признанный мастер каллиграфии и живописи, выпускающий собственные книги и имеющий за плечами солидный опыт преподавания.

Я со стороны с интересом наблюдала  за разговором учителя с подругой, за печальным Александром, которому довелось быть раскритикованным лаоши за «отсутствие чувства» и попытки рисовать тушью, словно маслом.

Учитель показал пару черт и за столик в центре внимания, не взирая на мои отчаянные крики « что вы, у же ничего не умею», посадили меня. Сказали хочешь пробовать- пробуй. И тут понеслось.  Сладкий запах туши. Кончик кисточки, на котором не должно быть не много и не мало воды. Тонкая  и мягкая бумага.  Уверенные  и плавные движения руки учителя и неверные отметины от кисточки в моих трясущихся руках.

Конечно же, меня все похвалили. Конечно же, это было проявление знаменитой китайской вежливости. Но безграмотного лаовая зацепило.  Захотелось узнать и попробовать больше, захотелось учиться. И что самое интересное, толчком к появлению желания стал вовсе не результат, не красивые картины и не живые и гармоничные иероглифы рождающиеся из под ворсинок кисточки учителя, но ощущение от процесса. Хотя, об этом позже.

Как появилась каллиграфия.

Чередования силы давления на кисточку при написании иероглифа, заостренные  концы черт, объясняются происхождением первых иероглифов. Древние китайцы начали писать иероглифы не на бумаге, но на твердых предметах- камнях и панцирях черепах.  Иероглифы буквально не писали, а вырезали. При нанесении записи приходилось применять силу и проворачивать острие в начале, конце и изгибе черт. Самые старые записи на панцирях черепах, имеют 4000 летнюю историю.  В то время иероглифы мало напоминали свою современную форму, но основные принципы написания уже прослеживались.

цзягувен-первые-иероглифы

В 221 г. до н.э, когда император Цинь Шихуан объединил под своим правлением весь Китай,  к каллиграфии уже относились, как к искусству.

На протяжении правления последующих династий, каллиграфия непрерывно развивалась, формировались новые стили письма: чжуаньшу—  «письмо печатей» самый древний стиль письма, лишу – официальное письмо, кайшу— уставное письмо, синшу— ходовое письмо и цаошу— скоропись.

Своего расцвета каллиграфия достигла в пору династии Хань, до нас дошли великолепные примеры работ каллиграфов  на бумаге, правда авторство большинства из них определить нельзя, ведь тогда очень редко использовали именные печати.  Живший при династии Хань каллиграф Лян Ху писал исключительно на стенах ресторанов.  Посетители собирались вокруг и следили за работой мастера. Только за то, чтобы насладиться просмотром процесса появления иероглифов из под его кисти, люди готовы были платить.

Одним из самых знаменитых каллиграфов всех времен в Китае стал матер по имени Ван Сичжи, живший во времена династии Цзинь . «Бог каллиграфии», оригинальные работы которого, впрочем, не сохранились, но дошли в более поздних копиях. Согласно легенде, Ван Сичжи научился в совершенстве владеть движениями своего запястья,  наблюдая за тем, как гуси двигают шеей, поворачивая головы. У Ван Сичжи было целых семь сыновей, которые тоже стали каллиграфами,  особых высот достиг сын по имени Ван Сячжи. В 2010 году на одном из аукционов в Китае, копию работы Ван Сичжи эпохи Тан, продали за 48 миллионов долларов.

ван-сичжи-и-гуси

 

Большинство каллиграфов в современном Китаю черпают вдохновение и выдвигают в качестве примеров для подражания работы ранних династий- вплоть до династии Цинь. Связано это с тем, что после династии Тан в развитии каллиграфии наметился заметный спад, продолжавшийся и во времена Мин и Цин.

Первые Шаги.

Что нужно для каллиграфии. Во первых нужно время.  Один вы занимаетесь, или пришли на занятие, вам нужно внутренне успокоится и почувствовать, что вы никуда не спешите. Забыть о всем что  отвлекает,  процесс вам сам поможет переключится.

набор-для-каллиграфии

Из принадлежностей вам потребуется набор « четыре сокровища кабинета ученого» : кисть, бумага, тушечница и тушь.  Кисти для каллиграфии различаются по размеру и материалу, из которого они изготовлены. Для ворса берут шерсть кролика, колонка, конский или бараний волос, могут в кисти быть и смешанные волоски.  Самые простые рукоятки кистей изготавливаются из дерева, но могут быт выполнены и из бамбука, нефрита, золота, серебра или бычьего рога.  Часто дорогие кисти для каллиграфии украшают искусной резьбой. Традиционно для каллиграфии используют рисовую бумагу, но когда вы только учитесь дорогая и качественная бумага вовсе ни к чему. Подойдет дешевая тонкая бумага для тренировок, коричневого цвета.

Тушь и тушечница.  И снова- для тренировок все самое простое. Эстетствовать и покупать подарочные камни для растирания туши, например такие, как продаются в деревнях Уюань, мы станем потом. Как только прославимся и станем достопочтенными мастерами))

Первое на что стоит обратить внимание: как ученик сидит за столом. Тут не обойтись без подсказок учителя или опытного друга- каллиграфа. Высота стола не должна приносить неудобств, спина прямая, тело расслаблено, никаких зажимов. Дыхание, а это тоже очень важно: ровное и спокойное.  Положение кисточки в руках:

как-держать-кисть-в-руках-видео

Когда вы пишете иероглифы, задействуется не только кисть руки и пальцы, но и запястье, и мышцы всей руки в целом, вплоть до плечевого сустава. Если же каллиграф работает над большим полотном, в движение приходит все тело.

Начинать практиковать каллиграфию нужно с освоения основных черт, из которых и выстраивается иероглиф целиком. Всего можно выделить восемь основных черт, все из них мы можем увидеть в иероглифе «永» (бесконечность) :

основыне-черты-каллиграфии

1.         点 (дянь, diǎn)  точка

2.         横 (хэн, héng)  горизонтальная черта

3.         竖  (шу, shù)  вертикальная черта

4.         钩 (гоу, gōu)  крючок

5.         提 (ти, tí)  восходящая черта

6.         弯 (вань, wān)  изогнутая откидная влево

7.         撇 (пе, piě)  откидная влево

8.         捺 (на, nà)  откидная вправо

 

основыне-черты-каллиграфии-порядок

 

Практиковать черты нужно последовательно и достаточно долго, для того, чтобы овладеть ими в полной мере, и перейти к написанию различных сочетаний основных черт , а позже к иероглифам. Конечно, здорово, если вы сможете посещать курсы каллиграфии. Но если нет- тоже не беда. Есть множество онлайн уроков, или видео-уроков на дисках. Замечательно, если у вас есть специальные прописи для начинающих. Можно купить специальные «бесконечные» прописи, пишут на которых водой, после высыхания которой, не остается и следа.

прописи-для-каллиграфии

Красота каллиграфии. Не результат, но процесс.

 

Мне бы хотелось поговорить о том, что происходит с человеком, который занимается каллиграфией, о том, какие качества он в себе развивает . О том, как каллиграфия может воздействовать на человека.

Богатая история, неоспоримая культурная ценность,  легенды о древних каллиграфах, да и просто- удивительная красота каллиграфии, это все, конечно, «интересно». Но меня захватило другое. Ощущение от процесса.

Проблема современного человека в невозможности сосредоточиться на настоящем моменте.Каллиграфия, как медитация, создает такие условия, в которых это ощущение становится доступным. Активное действие при внутреннем бездействии. Ваше тело и мозг заняты процессом. Одно неверное движение- и вот уже иероглиф испорчен. Нужно отдаться движениям кисти на бумаге полностью. Хоть мы и любуемся хорошей каллиграфией, как картиной, создание иероглифов полностью отличается от привычной западному человеку живописи. След от быстросохнущей туши никак нельзя скорректировать. Либо получится, либо нет.

Занятие каллиграфией, как лакмусовая бумага, обнажает все черты характера человека. Приходят мысли о сравнении, сомнения- получается ли достаточно хорошо, удается ли тебе. Но подобные мысли- где-то рядом, приходят и уходят, а вы и кисточка в самом центре внимания.

Начать заниматься каллиграфией может каждый. Стоит только захотеть.  На мой взгляд, не так уж важно будет у вас получатся, станут ли ваши иероглифы гармоничными и уверенными, главное попробовать прочувствовать внутреннее состояние, которое каллиграфия может дать человеку.

Похожее в блоге

No Comments

Post a Comment