hiddenchina.org | Китайский шелк.
Сучжоу- столица китайского шелка. Или история происхождения шелка. Узнайте, как делают китайский шелк.
Как делают китайский шелк, сучжоу и шелк, шелковичный червь, история шелка в китае, шелковый путь
3469
single,single-post,postid-3469,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive
Китайский шелк. Производство.

Музей китайского шелка в Сучжоу.

Музей шелка в Сучжоу.

 Предыстория похода в шелковый музей, или попытка рикши опутать меня невидимыми шелковыми нитями обмана.

 

2014.05.17 Suzhou Day 5-9

 

Музей  Шелка в Сучжоу, я решила выделить в отдельный пункт своего повествования в многостраничной саге о моем путешествии в «рай на земле». А все потому, что мне он просто очень понравился. Хотя признаюсь, настроена поначалу я была очень скептически. Слишком все это попахивало Шелковой фабрикой, на которую бедных туристов организовано завозят в атобусах, по пути, кажется, на китайскую стену. Ожидая увидеть перед собой цех для отжима лишних денег, я нашла рикшу и отправилась на поиски самого нежного и гладкого сокровища Поднебесной. Мои опасения чуть было не стали реальностью.

2014.05.17 Suzhou Day 5-3

А вот и горой моего повествования, собственной персоной.

 

Ловко свернув в переулок прямо около музея, рикша остановился у магазина сомнительного вида с надписью крупными буквами «SILK», чтобы уж точно ни один лаовай не прошел мимо. Дальше был спектакль в трех действиях про который можно написать отдельный пост.  Целью представления было убедить меня, что это и есть долгожданный музей шелка. Но не тут-то было. Все же стаж проживания в Китае дает о себе знать. И немного поломав комедию мы все же приехали в конечный пункт назначения. Я это к чему? Будьте осторожны и убеждайтесь, что вы попали действительно в музей, а не в магазин. Кстати, перед тем, как мы окончательно переместимся в сторону истории, расскажу еще и о том, что настоящий шелк купить в Китае не так-то и просто. Подделывают шелк нещадно, а отличить подделку по одному внешнему виду достаточно проблематично, поэтому единственный способ удостоверится, что вы покупаете именно шелк- его поджечь. Да-да. Настоящий шелк будет пахнуть палеными волосами, а не настоящий синтетикой. Хотя, навряд ли персонал магазина обрадуется, когда вы подойдете с зажигалкой, например, к комплекту постельного белья за несколько тысяч юаней.

 

2014.05.17 Suzhou Day 5-35

 

История шелка в Китае.

За что же так любят шелк? За его красоту и блеск, за приятность к коже. За то, что в нем не жарко и он дарит долгожданную прохладу даже в самые душные дни. Горят, не британские ученые, конечно, а достопочтенные таблички в музее, что началось все еще пять тысяч лет назад c  волшебной ткачихи по имени Лэй Цзу, и по совместительству, наложницы императора Цин Шихуанди. Именно она обучила китайцев искусству  получения шелка.  Во временя династии Ся, периода пяти династий и правления царства Чжоу ( 5 тыс. лет до нашей эры- 771 год до нашей эры)  записи о шелке  и изображения шелковичного червя вырезались  на панцирях черепах и раковинах,  останки старинных шелковых полотен обнаружены в древних захоронениях.

 

2014.05.17 Suzhou Day 5-7

 

Во времена династии Цзинь и Южной Сун ( 220- 581 г. н.э. ) шелковое дело в округе У,  в который входил Сучжоу, достигло высокого уровня развития.  Согласно историческим записям японские подданые прибыли в Сучжоу, для того, чтобы перенять знания и организовать свое собственное производство шелка. Японские кимоно были основаны именно на традиционном костюме жителей государства У. В период правления династии Цинь и Хань ( 221 в до н.э. -220 в н. э.) первые образцы шелка благодаря международной торговле попали за рубеж и о китайском чуде узнали дальние страны.

 

2014.05.17 Suzhou Day 5-11

 

Во времена династий Суй, Тан и  эпохи пяти династий ( 581- 960 г.  н.э.)  начало золотого периода в истории шелкового дела в Сучжоу. Местные мастера достигли небывалых умений в изготовлении и отделке шелковых тканий. Стала популярна вышивка по шелку, украшение шелка золотыми нитями и жемчужинами. Техника, которую в свою очередь снова переняла Япония, из которой она разошлась по миру. Во время последних династий Мин и Цин ( 1368 г. -1911 г.), Сучжоу закрепился в своем статусе китайской столицы шелка. Здесь производили лучшие ткани предназначенные для экспорта зарубеж и для самого императорского дворца.

 

2014.05.17 Suzhou Day 5-27

 

Процесс изготовления шелка.

 

Шелк изготавливается из коконов  cлепого мотылька Bombyx mori, жизнь которого, не скрашивается большим количеством событий, из всех радостей, только спаривание, откладывание яиц и постоянная еда. Каждая самка до того, как умереть откладывает 500-600 яиц, из которых и появляются новые личинки шелкопряда. Питаясь листьями шелковицы, они быстро растут  и когда превращаются в солидных гусениц, начинают вить кокон, что и становится для них началом конца. Ведь для того, чтобы добыть ценные нити, составляющие основу кокона, его термически обрабатывают и варят в кипятке. Гусеницы, при этом, конечно, погибают.  Из каждого кокона получается нить длинной около 700 метров. Которые связывают между собой и пропускают через прядильный станок.

 

2014.05.17 Suzhou Day 5-33

 

Окрашенные шелковые коконы.

 

2014.05.17 Suzhou Day 5-12

Гусеницы шелкопряда.

 

2014.05.17 Suzhou Day 5-14

Листья, которыми питается шелкопряд.

 

Потрясающий прядильный станок под названием Чжан. Берет свое название от имени города, в котором его изобрели, Чжанчжоу, провинция Фуцзянь. Помимо основной части имеет и дополнительную, в которой можно регулировать натяжение каждой нити:

 

2014.05.17 Suzhou Day 5-26

2014.05.17 Suzhou Day 5-17

 

2014.05.17 Suzhou Day 5-21

 

2014.05.17 Suzhou Day 5-19

 

Станок для производства шелка эпохи Сун:

 

2014.05.17 Suzhou Day 5-25

 

 

 

2014.05.17 Suzhou Day 5-24

 

Как видите, производство шелка, дело отнюдь непростое. Во многом этим и обусловлены цены на него. На выходе из музея, размеется есть и магазин. Где вдохновленные посетители могут прикупить для себя платочек, блузку или комплект шелкового белья. Цены начинаются от нескольких сот юаней и заканчиваются тысячами.

 

2014.05.17 Suzhou Day 5-22

 

2014.05.17 Suzhou Day 5-15

 

2014.05.17 Suzhou Day 5-32

Похожее в блоге

No Comments

Post a Comment