hiddenchina.org | Китайская кухня. Самые популярные блюда.
Какие блюда вам стоит попробовать, когда вы приедете в Китай. Фото и названия иероглифами.
Какие блюда вам стоит попробовать, когда вы приедете в Китай.
26218
single,single-post,postid-26218,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive
китайская еда

Китайская кухня. Популярные блюда.

Что есть в Китае. Самые популярные блюда китайской кухни, которые вам стоит попробовать.

 

Для многих иностранцев, приезжающих в Китай, одним из основных вопросов становится банальный- « что здесь вообще есть ?». С одной стороны- еда по всюду, с другой все очень непривычное и непонятное. Многие уезжают с явным разочарованием и убеждением, что в Китае вкусной еды нет, и советуют своим знакомым в следующий раз брать с собой хотя бы пару буханок хлеба и колбасу. На самом же деле, китайская кухня- это целая гурманская вселенная, и жизни не хватит, чтобы перепробовать все блюда, или хотя бы их часть.

Для того, чтобы показать, как Китай разнообразен и многогранен, его можно сравнить с Европой. Представьте себе, что здесь каждая провинция, это отдельная страна. Все регионы чем-то похожи, но при этом у каждого есть свои неповторимые традиционные черты, что отражается и в национальной кухне. В разно плановости провинций заключается одна из причин, почему китайцы так любят путешествовать по собственному государству. И блюда, которые вы сможете отведать на Севере, например в Пекине, будут очень отличаться от тех, которыми вас будут потчевать в южных провинциях, например, в Юньнани.

 

Справившись с жестокими муками выбора, я составила для вас список блюд, которые на мой взгляд, стоило бы попробовать во время путешествия по Китаю. В список вошли и самые традиционные блюда и те, что чаще всего, приходились по вкусу мне, или туристам, путешествующим со мной. Приготовьте ваши палочки для вкусного путешествия.

 

西红柿炒鸡蛋 Xihongshi chaojidan

Помидоры с яйцом. Начнем с самого простого и базового. Как белая футболка в гардеробе, настолько же незаменимы. Казалось бы обычные помидоры с яйцом, так похожие на нашу яичницу. Возможно вся соль в том, в какой последовательности их готовят, но китайское блюдо явно отличается от русского. Не экзотично, но вкусно. Спасет вас там, где вы не знаете что еще заказать. Берите помидоры с яйцом и рис, и « не пугающий» обед готов.

xihongshichaojidan

 

 

松鼠鱼 Songshu yu Рыба-белка.

Блюдо с фееричным названием, часто приходится по душе иностранцам. С пушистым зверьком рыбу-белку объединяет только название и внешний вид, готовится блюдо чаще всего из обычного карпа, которого выворачивают и поливают оранжевым кисло-сладким соусом.   Часто добавляют орехи, зеленый горошек и даже кусочки ананаса.

 

songshuyu

 

 

麻婆豆腐Mapo doufu Мапо доуфу.

Соевый творог (или сыр) в остром соусе. «Ма» означает острый, а «по» переводится «бабушка». « Острый бабушкин доуфу» знаменитое блюдо сычуаньской кухни, прославившейся своей остротой. Если вы давно хотели попробовать доуфу, который сам по себе достаточно нейтрален, и вы любите острое, мапо доуфу придется вам по вкусу.

mapodoufu

 

北京烤鸭 Beijing kaoya Пекинская утка.

О пекинской утке слышали все, пробовать ее, конечно, лучше всего в столице. Обзор ресторанов вы можете прочитать тут. Простой совет, если вы идете компанией из 3-4х человек, возьмите к утке еще как минимум два блюда, т.к. вам не подадут ее всю, а срежут только самые «лакомые» части.

beijingkaoya

 

烧茄子Shao qiezi

Тушеные Баклажаны. Я знаю огромное количество людей, кто любит, как китайцы готовят баклажаны. На самом деле баклажаны не только тушеные, т.к. их еще и обжаривают в воге. Многое решает сладковатый соус. Если вы заказываете баклажаны, возьмите обязательно и рис, т.к. блюдо довольно жирное и без риса , на мой взгляд, его есть не так вкусно.

鱼香肉丝Yuxiang rousi Юйсян жоусы. Мясные полоски с ароматом рыбы. Китайцы- мастера перевоплощений. Особым шиком у поваров считалось взять один продукт и придать ему свойства, вкус и запах другого. Хотя, на самом деле Юйсян жоусы не так уж и похоже на рыбу. Свинина, нарезанная полосками в пикантном соусе.

shaoqiezi

 

 

清蒸鱼Qingzhengyu

Рыба приготовленная на пару. Если вы вы Китае уже не первый день, в какой-то момент вам обязательно захочется съесть что-то не острое, не сладкое и относительно привычное. А может быть вы доехали до южной провинции, где в ресторанах подают свежую рыбу, и вам бы хотелось почувствовать вкус именно рыбы, а не специй и соусов. В этом случае попросите официанта именно 清蒸鱼, и вам принесут рыбу, приготовленную в фольге, с небольшим добавлением соевого соуса, имбиря и трав.

qingzhengyu

 

宫保鸡丁Gongbao jiding

Курица Гун Бао или курица по-королевски. В России есть борщ, в Тайланде – банана пэнкейк и суп томям, а в Китае- курица Гун Бао. Блюдо настолько эпично, что с его название даже печатают на фтуболках. Попробуйте, вас ждут кусочки курицы, орешки , иногда используется кешью, но чаще арахис, лук и традиционный соус.

 

 

酱油炒饭Jiangyou chaofan

Жареный рис с соевым соусом. В Китае во время обеда или ужина, все делится на «блюда» и «основную еду». Основная еда- рис, лапша, лепешки, пельмени. Нечто очень сытное, чтобы не дать чувству голода ни одного шанса. Китайский способ употребления риса для европейца непривычен. Рис подается просто белым, без соли и без специй. Если вы хотите, чтобы у вашего риса был «характер», попробуйте жареный рис. Есть много разновидностей жареного риса, но мне особенно нравится рис с соевым соусом.

jiangyouchaofan

 

 

宫保虾球Gongbao xiaqiu Креветки Гунбао.

Креветки по-королевски. Обычно это блюдо стоит не дешево, по сравнению с другими, т.к. в нем используются креветки большого размера. Их подают в кисло-сладком соусе. И приготовьтесь вооружится палочками и вступить в битву, креветки обычно подают неочищенными.

gongbaoxia

 

 

凉拌木耳Liangban muer Салат из муэров.

Муэры- древесные грибы. По своей консистенции на грибы совсем не похожие, в меру упругие и чуть-чуть хрустящие. Считается, что муэры невероятно полезны, в частности, для поддержания женской красоты. А еще китайцы утверждают, что муэры помогают справится с пагубными последствиями воздействия смога на организм. Основа для соуса- уксус, часто добавляется немного перца чили и кинза.

1227-15

 

 

饺子Jiaozi Пельмени.

Ни одно путешествие по Северу Китая не обходится без пельменей. Китайские пельмени отличаются разнообразием начинок. Есть более традиционные опции с мясом и овощами, причем мяса кладется меньше, чем овощей, но так же вы можете найти пельмени с помидорами, грибами, креветками и многим другим.

jiaozi

 

 

拔丝水果Basishuiguo

Фрукты в карамели. Поднебесная не балует гостей десертами. Сладкоежкам можно спасти положение заказав фрукты в карамели, это могут быть бананы, яблоки или ананасы. Заказывайте блюдо под конец трапезы, т.к. фрукты нужно съедать очень быстро, подхватывая палочками и окуная в воду, иначе карамель просто слипнется насмерть.

basishuguo

 

 

 

Надеюсь, что теперь у вас есть первоначальный план, с чего начать свое гастрономическое путешествие.

Приятного аппетита!

Похожее в блоге

No Comments

Post a Comment