hiddenchina.org | Район Хутунов в Пекине.
Что такое хутуны и почему они являются историческим наследием Пекина. Как живут инсотранцы в хутунах.
хутуны, пекин, что посомтреть в пекине, экскурсии по Пекину, иностранцы в Китае
23730
single,single-post,postid-23730,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive
Хутуны. Старинный центр Пекина-74

Пекинский район хутунов. Живая история.

Хутуны — это пекинские трущобы ?

Мое пекинское путешествие по хутунам началось давным-давно ( так долго не живут )) ) и внезапно. Одним холодным зимним вечером северной столицы я отправилась в гости к подруге. Вечер обещал быть выдающимся, т.к. жила она не в обычной благоустроенной и комфортной квартире, а в хутуне. Свернув в узкий переулок из серых одноэтажных домов, я невыносимо долго искала нужную мне дверь. В темноте из под моих ног неожиданно выпрыгивали кошки, из соседних улочек внезапно появлялись местные резиденты на старинных велосипедах, и, как мне казалось, очень хотели на меня наехать. К тому же, мой тернистый путь даже не освещали фонари, лишь свет из маленьких лавочек, торгующих всевозможными китайскими « лакомствами», и щипяше- скворчащие окна кухонь, за которыми я в деталях могла рассмотреть приготовления к ужину хутуновских семей.

После продолжительных плутаний и расспросов, пробравшись через баррикады велосипедов, практически наощупь, я наконец-то нашла нужный дом. На этом мои испытания не закончились. Здесь все было иначе, совсем не так, как в привычной мне квартире. Ванная имела весьма странный вид, еще бы, ведь изначально хутуновские дома не имели ни туалетов ни душа и не были запланированы, поэтому хозяева достраивали их исходя из собственных возможностей. Неожиданна была и холодная вода из крана в кухне. Но в целом дом показался мне располагающим и уютным. Возвращаться было уже поздно и я решила остаться до утра. Мой ночной вариант одежды очень насмешил не только хозяев, но , похоже и кота, который долго и подозрительно за мной наблюдал, от дневного он не отличался вовсе. В хутунах нет центрального отопления, здесь электрообогреватель- жизненно необходимая вещь. Свитер мною, так и не был снят, а поздней ночью к нему добавилась еще и шапка, поскольку полностью спрятаться от непривычного понижения температуры под одеялом, у меня никак не получалось.

На следующее утро я взахлеб рассказывала моим товарищам по комфортной жизни в обычных пекинских квартирах, о том, как я мужественно провела ночь в хутуне .Для многих постоянно живущих в Пекине иностранцев хутуны представляются чем-то вроде непонятных традиционных трущоб. Долгое время и я была в их числе, даже не предполагая свой скорый переезд в старинный район и полное «охутунивание».

 

 

Что такое хутуны на самом деле.

 

 

 Хутуны не имеют аналогов в мире, и даже в Китае. Это чисто пекинское явление, усилиями правительства, к сожалению, таящее на глазах. Cтарые дома один за другим перестраивают и сносят в угоду красивым но безжизненным репликам. Если у вас есть возможность побывать в Пекине, и вы любите необычное и настоящее, вам обязательно нужно увидеть район хутунов.

 Слово хутун пришло из монгольского языка ( спасибо монгольской династии Юань) и первоначально обозначало колодец. Там, где была вода, появлялись и поселения, поэтому скоро хутунами стали назвать улицы или переулки. Сейчас говоря о хутунах, пекинцы и постоянные жители столицы подразумевают целый район и присущий ему стиль жизни.

Хутуны (胡同 Hutong) — старинный район, расположенный преимущественно вокруг Запретного Города. Состоит он из узких переулков, вдоль которых расположились традиционные дома «сыхэюань» ( 四合院 siheyuan).

 

 

Китайцы очень любят строить стены и окружать ими дом, императорский дворец или даже страну- Великая Китайская стена. Так и традиционное северное жилище представляло из себя окруженный стеной двор, в котором в форме квадрата располагались дома, обращенные окнами внутрь. Если семья была состоятельная, за первым двором следовал второй, и так далее. Все они были одинаковой формы и структуры. Вход во двор загораживала еще одна стена, необходимая для обмана злых духов. Считалось, последние, войдя в ворота и увидев стену, тут же развернуться и уйдут восвояси ни с чем. О привычке скрывать великолепное содержимое за невзрачными стенами, писал еще Никита Бичурин, глава пекинской духовной миссии, в 1828 году : «Пекинъ лежитъ посреди обширной равнины; во многихъ мѣстахъ песчаной и топкой. Находящіеся за его стѣнами жертвенники по ихъ огромности, монастыри по ихъ великолѣпію, кладбища знатныхъ по ихъ красивому положенію, могли бы служить картинными видами столицы, если бы вкусъ Китайцевъ, скрывать зданія во внутренности дворовъ {Въ Китаѣ покои строятъ во внутренности двора и иногда за двумя или тремя воротами отъ входа съ улицы.}, не отнималъ величественной наружности y сихъ мѣстъ.»

 

Прочитав описание традиционного пекинского дома, вы, наверное, уже можете представить как выглядела столица раньше. Хутуны строились из серого кирпича, и о содержании дворов и благосостоянии их жителей можно было только догадываться по внешнему виду ворот и украшений вокруг них. Черепица на крышах так же была серого цвета, принцы и князья могли позволить себе покрыть жилище более радостной зеленой черепицей, а желтая черепица была неоспоримой привилегией императора. Во время правления последней, манчжурской и захватнической по отношению к Китаю, династии Цин, Пекин делился на внешний и внутренний город, располагавшийся вокруг Императорского Дворца и окруженный городской стеной. Этнические китайцы были выселены на юг, их зона начиналась от южных ворот Запретного Города, в районе пешеходной улицы Цяньмэн. Там находились многочисленные магазины и увеселительные заведения, чайные, пекинская опера, шумные рестораны. В пределах городской стены жили манчжурские князья, чиновники и военные со своими семьями. Их жизнь была более сдержанной и строгой, и дома, ввиду высокого положения , более роскошными. Гуляя по району хутунов к северу от Запретного города, вы найдете множество роскошных домов сыхэюань, с высокими расписными воротами и величественными стенами, хранящие следы былого величия, именно здесь находились резиденции манчжурской знати.

С приходом к власти коммунистов судьба хутунов кардинально изменилась. До знаменательного 1949 года в одном сыхэюане проживала только одна семья ( или несколько родственных семей). В мгновение ока все стало общим, и целостные сыхэюани поделили между разными людьми. Крайне мало домов сохранили первоначальный вид. Новые жители вносили свои коррективы, перестраивая дворы и добавляя дополнительные этажи, веранды, сарайчики. Сегодня понять сколько семей живет во дворе вы можете по количеству электросчетчиков у входа, часто их количество доходит до двенадцати или четырнадцати. Первоначальная, правильная планировка улиц так же потеряла свой вид и многие хутуны превратились в бесконечные извилистые лабиринты. Если вы решите забраться в их глубины и не потеряться, можете смело заказывать экскурсию у русского гида в Пекине, который, как вы уже поняли, испытывает к хутунам неподдельный интерес и привязанность.

 

 

Хутуны сегодня.

 

Серые крыши домов мягко освещают первые лучи солнца. Мы с велосипедом терпеливо ждем пока освободиться проход, по узкому хутуновскому переулку медленно шествуют старенький сгорбленный дедушка в круглых очках и не менее старый пекинес. За моей спиной дом, ставший за два года таким привычным. Для меня два года это очень долго. Для моего дома два года это мгновение, ведь его история насчитывает более ста пятидесяти лет, лучшие из которых он пребывал в роли храма при династии Цин. Позже храм был разделен на части и роздан пекинцам, одним из которых стал наш «фандун» ( хозяин сдающегося дома). Нам повезло, в нашем пусть временном владении, находится настоящий хутун, можно сказать респектабельный, имеющий ванную и туалет и даже маленький,но настоящий дворик. Выходя из двора ты тут же попадаешь в круговорот жизни местных. Переждав дедушку, я движусь дальше.

-И куда это ты так рано?

-На экскурсию.

-Ты хотя бы поела?

Аи ( тетушка) из соседней лавочки стала не просто постоянным поставщиком питьевой воды, но и непосредственным свидетелем каждого дня моей жизни. Она знает когда я уезжаю в путешествие и когда возвращаюсь, а я имею представление о течении беременности ее дочки, нраве собаки и характере мужа. Будучи типичной хутуновской аи, моя приятельница имеет громкий голос, боевые химические кудри ( их накручивают в парикмахерской прямо на улице, неподалеку) и веселые цветочки на толстой ватной куртке ( многие хутуновские жители экономят на отоплении и просто предпочитают утепляться, а не платить больше за электричество).

 

Парикмахерская в Пекине.

Общайся с подругами, наводя красоту. Хутуновская парикмахерская.

 

Аккуратно объехав прилавок с жарящимися в масле лепешками «йоутхяо» я снова встречаю знакомых, уборщиков общественного туалета. Их работу невозможно недооценить, поскольку многие хутуны до сих пор не имеют туалетов собственных, и общественные туалеты здесь попадаются на каждом углу. Не смотря на тяжелую и, прямо скажем, не престижную работу, приехавшие из далекой деревни, загорелые и белозубые муж и жена, всегда настроены дружелюбно и оптимистично. Однажды они очень выручили меня, позволив зарядить телефон в то время, когда в нашем доме внезапно выключили свет, теперь, я всегда приношу им пластиковые бутылки от воды, которую покупаю у Аи. Муж как всегда немногословен и улыбчив, и жена выглядит лет на двадцать моложе своего возраста. После многочисленных приветствий я движусь дальше, выезжая на главную улицу и вливаясь в поток велосипедистов, как ни крути, а все же хутуны самое человечное и душевное место во всем Пекине.

Северная столица по праву входит в маршрут почти каждого китайского путешествия. Здесь сохранились великолепные храмы, самый большой дворцовый комплекс, Запретный город, здесь вы увидите Великую китайскую стену и Летний императорский дворец. Но если вы ищите чего-то более необычного, настоящего и аутентичного, то вам прямая дорога в старый район хутунов. Вы увидите настоящую жизнь пекинцев, окунетесь в круговорот запахов и звуков, пусть не всегда приятных, но не поддельных. Вы поразитесь разнообразным видам транспорта, которые обитают на узких серых улочках. От велосипедов до трехколесных машинок « саньлунчхе» и ярких кибиток рикш. Вас ждут колоритные, деревянные двери, покрытые видавшей виды красной краской и не менее колоритные хутуновские «лаожен», или пенсионеры, греющиеся на солнышке подле них.

 

Большинство хутунов находится вокруг запретного города. Самые известные районы хутунов, которые удостаиваются внимания туристов : Наньлуогусян, Шичхахай и район вокруг ламаистского монастыря Юнхэгун.

 

Наньлуогусян ( 南锣鼓巷 Nanluoguxiang) когда-то была тихой улицей с несколькими интересными магазинами и небольшим количеством баров. Сейчас сюда привозят туристические группы, а количество лавочек и кафе выросло до невообразимых пределов. На Наньлуогусян всегда многолюдно. А вечером улица заполняется одним сплошным, медленно движущимся потоком людей. Медленно- потому, что поток постоянно останавливается поглазеть на яркие витрины и купить что-нибудь сьестного. В целом один раз увидеть Наньлуогусян стоит. Тут вы найдете множество прикольных сувениров от шапок панд, до футболок с Обамой в кепке Маоцзедуна, попробуете традиционные пекинские закуски, жареный тоуфу, фрукты в карамели, йогурт в белых баночках и многое другое.

До Наньлуогусян можно добраться на метро, ветка 6 и 8, Nanluoguxiang.

 

Шичхахай ( 什刹海 Shichahai), район «озер и хутонов». В центре района Шичхахай расположено озеро Хоухай, по которому вы можете прокатиться на катамаране летом и на стуле ( читайте больше здесь) по льду зимой. Вечером шичхахай превращается в шумную обитель баров. Зажигаются красные фонари, смешиваются стандартные коктейли и разливается пиво, раздаются громкие песни на китайском, при этом каждый бар старается повысить децибелы и перекричать другой. В дневное время шичхахай прекрасное и живописное время для прогулки- плакучие ивы, отражения в озере и мраморные старинные мосты дают шанс сделать множество красивых фото.

Станция метро Shichahai, 8 ветка.

Гуоцзыдянь и Удаоин Хутун (国子监 Guozidian 五道营 Wudaoying), находятся рядом с ламаистским монастырем Юнхэгун. Во времена правления императоров, на улице Гуоцзыдянь распологалась академия, где готовились чиновники к императорским экзаменам. В восточном конце переулка Гуоцзыдянь, многие дома принадлежат предсказателям, вы их узнаете без труда. Одежда в китайском стиле, длинные бороды и круглые очки не дают шанса на ошибку. К ним часто приходят местные для того, чтобы выбрать имя для ребенка или решить не менее насущный фэнщуйный вопрос. Так же на улице Гуоцзыдянь находится храм Конфуция, множество приятных магазинов и барчиков. Если вы не нашли подходящего уютного места в этом переулке, отправляйтесь на паралельную улицу в Удаоин хутун, он так же знаменит своими кафе и ресторанами.

Метро Yonghegong Lama Temple, 2 и 5 ветки.

 

 

Исследовать хутуны можно пешком, на велосипеде, или на рикше. Рикши- рябята заметные, если вы приедете на улицу Наньлуогусян или в район Шичхахай, они найдут вас сами. Единственное, что нужно запомнить, торговаться, что без китайского тяжело, с рикшами нужно люто и неистово, а так же по возможности обсудить длительность и маршрут поездки ( у них обычно с собой есть карта, на которой обозначены все места куда вас повезут).

 

Все места, которые я перечислила выше, являются, конечно же, туристическими, но чтобы попасть в обычные обитаемые и не коммерческие хутуны, нужно всего лишь свернуть в одну из боковых улиц. Тут то вы и попадете в объятья настоящего Пекина. Исследуйте, открывайте, не бойтесь и вам обязательно воздастся интересными приключениями и уникальным опытом.

 

 

 

Хутуны и лаоваи.

 

Есть у веселого хутуновского пирога и еще одна прослойка- лаоваи, или иностранцы, предпочитающие жить в традиционных китайских домах и чувствовать все плюсы и минусы окружающей обстановки на себе. Говоря по правде, многие улицы Пекина не отличаются ничем от улиц других подобных мегаполисов. Те же дома из стекла и бетона, шоппинг молы загруженные машинами дороги. Многие туристы мне говорили, что Пекин похож на Москву и я не могла с ними не согласиться. Обитая в хутуне появляется шанс каждый день чувствовать, что ты на самом деле живешь в Китае. Зная интерес иностранцев к пекинским домам с богатым прошлым, хозяева хутунов делают в них качественный ремонт и сдают за деньги сопоставимые со стоимостью аренды квартир, предложения рождают спрос.

Жить в хутуне увлекательно и интересно, не только благодаря традиционной обстановке вокруг, но и большому выбору кафе, баров, и ресторанчиков, открываемых и китайцами и иностранцами. По сравнению с другими районами города, хутуновские места более харизматичные, камерные, атмосферные и творческие. Большинство из них не так просто найти, даже со второго раза, но поверьте открыть для себя скрытые сокровища хутуновских переулков, где смешивают самые вкусные коктейли или подбирают для оформления кафе уникальную старинную мебель стоит обязательно.

 

Поселиться в хутуне не так уж и просто. Хутун мечты сначала нужно найти. Тут не действуют законы стандартных квартир. Приезжая на осмотр нового дома, претендующего на звание идеального кандидата, вы можете обнаружить, что у него нет ванной, или окон, или что спальня находится через дорогу от туалета. Именно поэтому приятным весенним вечером я покрепче вцепляюсь руками в сидение мопеда, за спиной агента, в то время когда мы минуем очередную хутуновскую пробку из мопедов и велосипедов. Он обещает что именно этот дом мне точно понравиться. И я ему верю, ведь я больше не представляю своей жизни без этого хаотично-прекрасного района Пекина. Если бы мне кто-то сказал, что будет именно так, в ту ночь, что я спала в шапке в доме совей подруги, я бы не поверила никогда. Но в этом и прелесть, не правда ли?

Похожее в блоге

No Comments

Post a Comment