hiddenchina.org | Саньциншань.Обитель даосов среди пиков в тумане.
Русский гид в Пекине. Индивидуальные туры по Китаю.
гид, пекин, китай, путешествия, чая, туры, индивидуальные, экскурсии, маршруты
2851
single,single-post,postid-2851,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive

Саньциншань.Обитель даосов среди пиков в тумане.

Путешествие к скрытым жемчужинам Китая.sanqingshan-hidden-china-2

Малоизвестное сокровище Китая.Мне сложно передать вам то чувство восторга, что охватывает меня, когда в своих путешествиях по Китаю я нахожу место малоизвестное обычному туристу, но уникальное по своей красоте и наполненности. Саньциншань— одно из них. Огромное население Поднебесной диктует свои правила: зачастую исследователь красот Китая должен расплачиваться за созерцание достопримечательностей тесным соседством  с сотнями китайских туристов и их гидов с громкоговорителями. В горах Саньциншань туристы есть. Но их не так много. Пока.

В 2008 году горы Саньцин включили в мировое наследие Юнеско и потому приезжающих сюда с каждым годом становиться все больше и больше. Но все же пока Саньциншань полноправно принадлежит к скрытым жемчужинам Китая и на мой взгляд удивительным образом объединяет в себе традиционные картины  из сосен и гранитных пиков с гор Хуаншань, даосскую святость Тайшань и ощущение «жизни», создаваемое за счет бесчисленных видов растений, источников и водопадов, подобно  Уишань.  Не важно кто вы. Будь вы фотографом, исследователем даосской традиции или биологом, Саньциншань вас не разочарует.

Но обо всем попрядку. Как говорили последователи дао « в познании не торопись и не спеши».

sanqingshan-hidden-china-5

Где находятся горы Саньцин? Саньциншань— горы находящиеся на северо-востоке китайской провинции Цзянси. Площадь их составляет 71 км2, а самый высокий пик достигает 1817 метров.   В первую очередь Саньциншань известны благодаря  своим занимательным формам рельефов гранитных пиков.  В процессе формирования, который не много не мало, а продолжался 1 биллион лет, многие из них приобрели весьма причудливый облик. Не смотря на гранитную «основу» Саньциншань так же может похвастаться  чрезвычайно разнообразным набором уникальных растений и животных.

Я могла бы привести вам сухую статистику, поведав о том, что в Саньциншань состоит из 48 пиков и более двухсот гранитных колонн, но лучше я перечислю названия некоторых из них, ведь здесь гораздо важнее не количество, а поразительный внешний облик вершин.

sanqingshan-hidden-china-26

Самый знаменитый из пиков называют «Богиней Востока», потому, что внешне он похож на силуэт сидящей женщины,  волшебным образом меняющий свой возраст в зависимости от  угла, под которым вы на нее смотрите. Здесь же вы найдете «Короля обезьян с драгоценностью в руках»,  «Богиню милосердия, наслаждающуюся звуками музыки» или «Старого даоса, говорящего с луной». Попадаются среди каменных образов и более прозаичные: «Питон, выходящий из горы» или «Хобот слона». Есть среди пиков один под названием «Гэ Хун, выплавляющий пилюлю бессмертия»,  и чтобы поведать вам о нем, необходимо будет соприкоснуться с еще одним аспектом не только истории, но и жизни гор Саньцин в настоящий момент, с даосским прошлым, настоящим и, надеюсь, будущим королевства туманов.

sanqingshan-hidden-china-9

  Гэ Хун и пилюля бессмертия.С высоты горы Саньцин похожи на цветок лотоса, венчаемый тремя пиками. Каждый из них был назван в честь одного из трех самых главных богов в даосском пантеоне : Нефритового императора, Желтого Владыки и Лао Цзы. Отсюда и пошло название гор : «три чистых» или «три праведных».  Уединенные, покрытые туманом и прячущие сотни целебных растений Саньцин рано или поздно должны были стать известны мастерам, находящимся в поисках дао. Так и произошло в четвертом веке нашей эры, во временя правления династии Восточная Цзинь. Благородный муж, исследователь человеческой природы, искавший путей достижения бессмертия Гэ Хун, пришел сюда и прожил в горах Саньцин несколько лет. Он же и обрел свое бессмертие в образе одного из пиков гор «трех чистых».

Выдающийся философ, алхимик, врач, Гэ Хун,  оставил после себя несколько трудов, в которых раскрывал путь для достижения бессмертия. Говорят, что человеком он был скромным и тихим. «Мудрец владеющий первозданной пустотой» или Баопу Цзы, таково было его даосское произвище. Гэ Хуну довелось жить в крайне смутный и беспокойный период истории Поднебесной.   В государстве и людях не было стержня, опоры. Его Гэ Хун пытался найти через свои труды. Будучи даосом, но получив воспитание от конфуцианского наставника, Мудрец владеющий первозданной пустотой, старался объединить две доктрины в одну,  с той целью, чтобы создать упорядоченное государство с духовными ценностями. Гэ Хун пытался постичь способы достижения бессмертия, как «внешние», так и «внутренние». Попытки создания пилюли бессмертия и изучения драгоценных лечебных трав китайской медицины и привели его к подножию гор Саньцин, где он и поселился для того, чтобы изучать растения и практиковать дао. Если верить легендам, ему это вполне удалось,  его тело после смерти еще долго не подвергалось никаким изменениям. А во время похорон, подняв гроб, с удивлением обнаружили, что он легкий, открыв его же увидели лишь пустоту. Считается, что Гэ Хун вознесся на небеса и присоединился к пантеону святых бессмертных.

sanqingshan-hidden-china-42

Даосская традиция в горах Саньцин.Вплоть до наших времен, т.е. на протяжении 1600 лет, с небольшим перерывом на времена становления КНР, когда религия подвергалась гонениям, в Саньциншань всегда находились люди практикующие дао.  Строили монастыри, а кто-то жил в отшельничестве.

Самый крупный из существующих на сегодняшний день монастырей так и называется,  дворец Саньцин, или дворец Трех Праведных.  Вокруг дворца Саньцин есть потаенные уголки с древними усыпальницами, пагодами и святилищами. Все они расположены в форме огромной гексаграммы. Рядом с дворцом Саньцин можно остановится на ночь взяв напрокат палатку, и , если вам повезет, утром встретить рассвет и даже увидеть «море из облаков». А может быть и не видите. Ведь Саньциншань 200 дней в годы покрыты туманом. Погода здесь меняется за считанные минуты.  Едва начинает смеркаться туман, будто живой, стремительно заполняет собой все тропинки, гоня слегка загулявшихся туристов быстрее вниз, с горы, стелется по руслам ручейков, цепляясь за жесткие ветки сосен, ползя все выше и выше,  к вершинам.  Глядя на загнутые концы крыши храма, на белую пелену окутывающую тебя и все, что находится вокруг вместе с мягкой тишиной, прерываемой только криком птицы или звуком цикад, почему-то все легче и легче удается представить как здесь жили и практиковали древние даосы.

sanqingshan-hidden-china-32

Впрочем и сегодня Дворец Саньцин не пустует. Сейчас здесь живут несколько даосских монахинь.  Поддерживая храм в надлежайшем состоянии, отвечая на вопросы заходящих людей и день за днем ведя свой скромный быт, они тоже идут по пути. Разного возраста, который не так то уж просто определить, их всех объединяет жизнерадостность и блеск в глазах.  Условия их жизни весьма простые, сами готовят вегетарианскую еду, овощи покупают внизу, на горе что-либо садить запрещено. Встают очень рано, занимаются духовными практиками. Кто-то находится постоянно при храме. А кто-то живет выше, в горах. Не смотря на то, что зимой  в горах Саньцин достаточно холодно и даже бывает снег, из отопления у них лишь электрические одеяла.

К сожалению, к каким бы я словам не прибегла, мне не описать атмосферы стоящей в горах Саньцин вечером, или рано утром. Не важно, идет дождь, или выдался солнечный день. Когда просыпаясь вдыхаешь чистейший,вкусный воздух, когда на ветвях старинных сосен видишь капли росы,  или слышишь шум дождя и все вокруг окутывается густым туманом, это, правда, удивительно.

sanqingshan-hidden-china

 

Вот пожалуй и все, что я вам хотела рассказать о королевстве гранитных пиков в тумане, мистических горах Саньциншань.

 

 

 

Похожее в блоге

5 Comments

Post a Comment