hiddenchina.org | Сучжоу, город который нельзя пропустить.
Русский гид в Пекине. Индивидуальные туры по Китаю.
гид, пекин, китай, путешествия, чая, туры, индивидуальные, экскурсии, маршруты
3459
single,single-post,postid-3459,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive
2014.05.17 Suzhou Day 5-45

Сучжоу, город который нельзя пропустить.

Сучжоу- культурная и экономическая столица прошлого и настоящего.

Сучжоу город на юге Китая в провинции Цзянсу, популярный как у местных, так и у иностранных туристов. Сегодня Сучжоу один из крупных экономических центров страны и один из старейших городов в бассейне реки Янцзы. Благодаря своему стратегическому расположению, Сучжоу стоит на Великом Китайском Канале,  в городе очень рано начали развиваться торговля и ремесла.  В шестом веке до нашей эры Сучжоу стал столицей государства У.

2014.05 Suzhou Classical Garden14

2014.05.17 Suzhou Day 2-128

 

На протяжении трех динстастий, Сун, Мин и Цин, Сучжоу был крупнейшим городом мира, который не являлся при этом столицей государства. Так продолжалось вплоть до тайпинского восстания в 1860 году. Начиная с эпохи Сун, Сучжоу стал культурным центром Китая. Сюда съезжались знаменитые поэты, каллиграфы и ученые. Строились храмы, пагоды, и причудливые мосты, через многочисленные каналы города. В то время Сучжоу действительно можно было назвать «Китайской Венецией».

 

2014.05.17 Suzhou Day 2-104

2014.05.17 Suzhou Day 4-13

 

Большая часть городских каналов к сожалению не дошла до наших дней, поэтому если вы едете в Сучжоу за тем, чтобы посмотреть именно на восточную Венецию ( кстати Сучжоу и Венеция- города побратимы, о чем свидетельствует подарок итальянцев, гондола, странно украшающая собой газон в парке при воротах Паньмэн), мой вам совет отправится на один день в маленький город на воде, коих вокруг Сучжоу раскинулось множество.  Например, водный город Тунли, где помимо каналов, можно увидеть место совершенно беспрецедентное для Китая, Музей Эротики и Секса ( update Хоть об этом еще нигде не сказано, но Музей закрыли в апреле 2014 г. Повтороное открытие планируется на о. Хайнань, когда пока не известно) . Или же съездить за романтической прогулкой на лодочке в Ситан, который находится на полпути из Ханчжоу в Шанхай. Сучжоу  в моей памяти остался королевством удивительных Классических Южных Садов.  А их, поверьте, увидеть стоит. Хотя бы приехав и всего лишь на один день в город, который, по словам древних китайцев, был лучшим местом для жизни во всей Поднебесной.

 

2014.05.17 Suzhou Day 4-51

2014.05 Suzhou Classical Garden34

 

Старый и новый Сучжоу.

Всю территорию Сучжоу можно условно разделить на новый город и старый центр, находящийся ровно посередине, на карте его очень легко определить- прямоугольник отделенный от основного района рекой под названием Ху. В пределах старого центра находится большинство достопримечательностей. Если в Сучжоу вы приезжаете не на один день, то удобнее всего поселится именно в пределах старого центра. Выбор жилья велик, на любой вкус и бюджет. Есть и пятизвездочные гостиницы, средние сетевые отели и уютные хостелы, располагающиеся внутри старых кварталов, переулки которых называют Сян ( xiang 巷 ).

 

2014.05.17 Suzhou Day 4-53

 

2014.05.17 Suzhou Day 5-45Даже местные вечерами любуются  рекой и городской стеной.

 

2014.05.17 Suzhou Day 4-31

Типичные домики старого центра.

Каждый из сянов наделен поэтичным названием. Например, сян под названием Большой Камень. Местные считают, что когда-то здесь упал метеорит и остался лежать посреди дворов большим камнем. Табличка в начале переулка с историей клялась и божилась, что камень-метеорит дошел до наших дней, но найти сие чудо, конечно же, не удалось, ведь все мы знаем, что от рождения каждый китаец не только поэт, но еще и сказочник.   Переулки старого города, свой, отдельный и заслуживающий внимания мир.  Если бы я могла, я бы точно посоветовала вам хотя бы разок свернуть с туристической тропы и заглянуть за фасад великолепных храмов и садов, для того, чтобы увидеть как по настоящему живут местные жители. Да, возможно вас догонит пару раз запах вонючего тоуфу, но от этого аромата не укрыться и на туристических улицах.

 

2014.05.17 Suzhou Day 4-57

 

Зато вы увидите белые стены домов, многие из которых сохранились со времен династии Цин, дедушек и бабушек, неспешно готовящих обед, за деревянными окнами кухонь, вальяжно греющихся на солнце собак, множество каменных колодцев, которые и по сей день используется в качестве основного источника воды для местных, нескончаемую вереницу свежевыстиранного белья. Кстати о чистоте. На удивление, все дома местных, что я здесь видела, опрятны и чисты. Один раз мне даже довелось наблюдать, как старушка бережно и тщательно промывала колеса велосипеда. Наверное, жизнь в водном городе обязывает к аккуратности. Трущобы или открытый музей? Решать вам, как говорится, на вкус и цвет. Разочек можно сделать скидку на любовь автора к нетуристическим задворкам,  и прогуляться по району переулков- сян , например около Сада Влюбленных Оуюань ( Ouyuan 耦园).

 

2014.05.17 Suzhou Day 5-2

Колодцы, которыми пользуются, уже, наверное, тысячу лет.

 

2014.05.17 Suzhou Day 4-59

 

2014.05.17 Suzhou Day 4-62

 

2014.05.17 Suzhou Day 4-60

Крайне позитивный дедушка.  Незванный «лаовай» с фотоаппаратом? Заходи. Гостем будешь.

 

2014.05.17 Suzhou Day 4-64

Собак ждет, пока хозяйка закончит заниматься делами и улыбается прохожим.

 

Сучжоу, как и многие китайские города совершенно удивительным образом объединяет в себе новое и старое. Если вы отдалитесь совсем на чуть-чуть от старых кварталов, то сможете попасть в обитель современной цивилизации.  Старый центр мирно уживается с многополосными магистралями, высотными зданиями, и торговым центром города, где найдутся и макдональдс и старбакс. Благодаря слиянию старого и нового, вы можете погрузится в древнюю историю города не отходя от своих привычек жителя мегаполиса.

 

Транспорт в Сучжоу.

Сучжоу находится всего лишь в восьмидесяти километрах от Шанхая. Сюда можно приехать на машине или на скором поезде. Последний вариант- самый удобный и популярный.  Скоростные поезда «Гармония», паутина который уже накрыла почти весь юго-восток, вокруг Шанхая, отправляются с вокзала Хунцяо ( Hongqiao Railway Station 虹桥火车站 ), дорога займет чуть больше, чем полчаса, большое количество рейсов в день с интервалом, примерно в тридцать минут. Стоимость билета около сорока юаней.

 

2014.05.17 Suzhou Day 5-5

 

Для того, чтобы передвигаться по самому Сучжоу опций более чем достаточно. В городе есть метро. Правда, всего лишь две ветки. Удобно для глобальных перемещений, например из нового центра в старый. Развитая автобусная сеть. Есть несколько туристических маршрутов. На которых ездят не только туристы, но и местные, стоимость проезда такая же, как и у обычного маршрута. На туристических автобусах удобно добираться до удаленных достопримечательностей, например, городской стены и ворот Паньмэн или Горы Тигра.  Еще один вариант- такси, правда их тяжело поймать в вечерние и утренние часы.  В старом центре царствуют вело и мото рикши. У них есть большое преимущество перед обычными машинами. Благодаря скромным габаритам, эти лихие парни легко могут проезжать среди узких улочек старых районов, куда такси попросту не сможет добраться.  Искать их специально не надо. Они сами вас найдут у входа и выхода с любой достопримечательности.

 

2014.05.17 Suzhou Day 3-69

 

2014.05.17 Suzhou Day 5-4

Внезапные обнимашки от Рикши. Это Китай.

 

Лодки. Ввиду того, что большинство каналов в Сучжоу уже оказались крепко-накрепко забетонированы, перемещение на лодочке можно рассматривать только в качестве аттракциона, за исключением, например сплава от Сучжоу до Ханчжоу.

 

2014.05.17 Suzhou Day 5-42

Как распределить время в Сучжоу и что посмотреть в первую очередь.

 

Не смотря на то, что время для посещения Сучжоу обычно бывает ограничено одним, максимум двумя днями, достопримечательностей здесь, поверьте, хватит, как минимум, дней на пять.  Думаю, что в Сучжоу не главное что смотреть, а главное как смотреть.

-Сколько у тебя есть времени на то, чтобы познакомится с Сучжоу? Вопрошающе посмотрела на меня девушка с  ресепшена.

— Не знаю. Сколько захочется. Я вообще-то никуда не тороплюсь.

— О! Тогда тебе очень повезло.  Сучжоу это тот город, который нужно осматривать медленно. Его суть в том, чтобы не спешить. Чем внимательнее и неторопливее ты будешь, тем больше сможешь рассмотреть.

 

2014.05.17 Suzhou Day 4-45

 

И я теперь я не могу не согласится с моей собеседницей. Пусть сейчас  темпы жизни «рая на земле» убыстрились в разы, а поток туристов настолько плотен, что не всегда даже посреди классического сада найдется тихий уголок, для того, чтобы рассмотреть его неспешно и спокойно, все же нужно изо всех сил постараться найти ту точку соприкосновения, вас и города, через которую вы сможете погрузится в атмосферу старого Сучжоу. Места, куда ученые мужи поднебесной приезжали для того, чтобы построить свой маленький, гармоничный мир и предаться уединенным размышлениям.

 

2014.05.17 Suzhou Day 3-65

 

Давайте возьмем в качестве примера принцип построения классического китайского сада, создать иллюзию  простора и пространства на  крохотной площади и посмотрим, что можно было бы посмотреть в Сучжоу в первую очередь.Что бы не случилось, нельзя упустить классические сады.

 

2014.05 Suzhou Classical Garden29

 

Если вас не смущает большое количество туристов, то можно отправится в Сад Скромного Чиновника ( Zhuozheng Yuan 拙政园 ),который по праву считается садом номер один Поднебесной. Если же вам радостнее будет увидеть менее впечатляющий, но и более уединенный сад, можно отправится в Сад Влюбленных ( Ouyuan耦元).  Из музеев стоило бы посетить Музей Шелка или Музей Сучжоу.  В первом вы узнаете весь процесс создания шелкового полотна от шелковичного червя до готового изделия.

 

2014.05.17 Suzhou Day 5-23

Девушка за работой в Музее Шелка.

 

2014.05.17 Suzhou Day 2-24

Музей Сучжоу, примечателен не только эскпонатами, но и самим зданием Музея.

 

Во втором, за сжатый отрезок времени, вы увидите все, чем богат Китай, от нефрита, до каллиграфии. Оба музея бесплатны. Далее можно насладится панорамой бесконечных белых домов Сучжоу с высоты Северной пагоды ( подъем на верх по узкой деревянной лестнице) и прогулятся по территории буддистского храма вокруг. А ближе к вечеру отправится на пешеходную улицу с историей Пинцзянлу. Тут можно отведать местных деликатесов, послушать оперу или музыкальное представление «пинтан», и даже прокатится на лодке. Если же душа требует более серьезного водного путешествия, можно поехать  к причалам на северной стороне старого города и отправится на более чем часовой круиз вокруг городского канала.

 

2014.05.17 Suzhou Day 6-53

Представление традиционной оперы.

Интересные факты о Сучжоу, серьезные и не очень:

Каждый китаец знает знаменитую поговорку, что Сучжоу это рай на земле.

Сучжоу именно то место, куда съезжались ученые и поэты со всей Поднебесной, для того, чтобы проводить время в размышлениях и уединении.

Сучжоу- столица китайского шелка.

Сучжоу одна из точек на пути Великого Китайского Канала, из Ханчжоу до Пекина.

В Сучжоу удивительным образом соединились экономическое благополучие и древняя элегантность.

Жители старых районов до сих пор черпают воду из многочисленных колодцев.

Сучжоусцы очень любят больших и красивых собак. Еще ни в одном другом китайском городе я не видела такого количество холеных лабрадоров и лаек, неспешно гуляющих по улицам в сопровождении хозяев, облаченных в пижамы.

В городе посажено множество плодовых деревьев пхипха ( Pipa 枇杷), она же японская мушмула. Они растут повсюду, в храмах и садах, на пешеходных улицах и городских скверах. В середине мая сучжоусцы дружно собирают урожай. На вкус пипха приятная, кисло-сладкая. Шкурку не едят.

Похожее в блоге

No Comments

Post a Comment