hiddenchina.org | Секреты классического китайского сада.
Русский гид в Пекине. Индивидуальные туры по Китаю.
гид, пекин, китай, путешествия, чая, туры, индивидуальные, экскурсии, маршруты
3461
single,single-post,postid-3461,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive
2014.05 Suzhou Classical Garden14

Секреты классического китайского сада.

Почему в Саде Скромного Чиновника теряется ощущение пространства и времени.

  Каждому человеку для того, чтобы творить и работать по-настоящему наполнено и радостно, периодически нужно обновляться и заново напитываться энергией. Этот секрет издавна знали китайские мудрецы. Китайцы умеют гениально копировать. В форме классического китайского сада им удалось  воссоздать саму природу. Благородным мужам не приходилось отправляться в дальний поход, для того, чтобы созерцать гармонию деревьев и водоемов, им было достаточно лишь выглянуть из окна своего кабинета или спальни.

 

2014.05 Suzhou Classical Garden3

 

 

2014.05 Suzhou Classical Garden

На протяжении сотен лет китайцы оттачивали умение искусственно создавать идеальный и живые пространства, такие в которых сущность человека могла бы раскрыться во всей своей полноте. Не зря считают что в форме традиционного сада воплощается сама душа его хозяина.  Человек и окружающая его обстановка были неделимыми и взаимодополняющими.  Само садоводческое искусство впервые появилось в Китае, а позже было позаимствовано, наряду с такими богатствами, как каллиграфия и чайная церемония японцами. А через страну восходящего солнца стало известно во всем мире.

 

2014.05.17 Suzhou Day 4-4

 

Что же представляет из себя классический китайский сад? Это целый комплекс архитектурных сооружений и природных элементов,  создающих единое гармоничное пространство.   В традиционном китайском саду присутствуют деревянные павильоны, мосты и галереи, террасы и беседки, заполненные традиционной мебелью и предметами искусства. Обязательно в китайском саду есть вода и растения, которые уравновешиваются воплощением более плотной материи- декоративными камнями, стоящими одиночно или формирующими целые холмы. Китайский сад это мир в мире. Окруженный высокой стеной, он закрыт от проникновения внешней суеты, располагая хозяина и его гостей к неспешному созерцанию, творчеству и медитации. Ну хорошо, может быть еще и употреблению пары чарок рисового вина, но вспоминая поэта Ли Бая, мы понимаем, что повышенный градус жидкостей в организме, вовсе не мешал созданию гениальных произведений.

 

2014.05.17 Suzhou Day 4-3

 

Каждому помещению в доме отводилось свое предназначение- в одном встречали гостей. В другом была спальня, и обязательно при каждом саде был кабинет ученого, иногда и не один.  Дом в китайском классическом саде плавно переходят в природную часть и наоборот. Высокие двери,  множество застекленных окон, иногда с витражами, дают комфорт нахождения в помещении, при этом не мешая видеть красоты вокруг.  Я представляю с каким удовольствием, должно быть хозяева сада занимались каллиграфией или сочиняли стихи, а в их окна при этом заглядывал зеленый бамбук или слива муме.

 

 

2014.05.17 Suzhou Day 3-51

 

2014.05.17 Suzhou Day 3-41

 

  Предметы интерьера так же выбирались с особой тщательностью. Энергия должна была течь и снаружи и внутри комнат. Стоит сразу сказать, что для того, чтобы позволить себе жить в роскошном саду, его хозяин должен был обладать значительным состоянием. Это одна из причин почему, владельцы так часто менялись. Разоряясь, владелец продавал сад, иногда и по частям. Пока же все было благополучно комнаты сады украшались только самыми лучшими картинами, камнями, дорогой деревянной мебелью с деревянной резьбой. Предметов не должно было быть много, дабы не создать ощущение захламленности и не нарушить течение потоков ци. Многие украшения создавались прямо в доме хозяина его гостями.  Считалось хорошим тоном приглашать к себе в гости талантливых каллиграфов,  вдохновленные гармонией дома, они тут же создавали шедевры, которые увековечивали в камне, и украшали ими стены.

 

2014.05.17 Suzhou Day 3-49

 

 

2014.05.17 Suzhou Day 4-65

 

2014.05.17 Suzhou Day 4-69

 

2014.05.17 Suzhou Day 4-68

 

2014.05.17 Suzhou Day 4-67

 

Сад всегда служил надежным убежищем для своего хозяина. Не каждый и не всегда мог войти в него и потревожить покой владельца. В первом зале дома с западной и восточной стороны выстраивались несколько стульев. На них пришедшие гости ожидали аудиенции. Принимали не всех. Но поскольку, для китайцев необычайно важно никогда  не терять лица, нежелательным посетителям отказывали мягко, при помощи ритуала. На время ожидания каждому из них подносили стаканы со свежим чаем. Билуочхунь или изумрудные спирали весны, знаменитый китайский чай, растущий на берегах озера Тайху. Если же гость выпил уже два стакана и его чай заваривают в третий раз, это означало, что хозяин не склонен его принимать. И гость раскланявшись, уходил, якобы по собственной воле.

 

2014.05.17 Suzhou Day 4-66

 

2014.05.17 Suzhou Day 4-7

 

 

Тем же, кто проходил первый зал дома, картина за картиной  открывался внутренний сад. Почему картина за картиной? Классический китайский сад создавался таким образом, чтобы его невозможно было охватить взглядом из одной точки полностью. Так создавалась иллюзия пространства. Сад словно склеивался из отдельных, маленьких и самодостаточных пейзажей.  Часто единая «компонующая» точка все же была и находилась она обычно в центре сада, на возвышении у обязательного для классического сада водоема.

 

2014.05 Suzhou Classical Garden20

 

2014.05.17 Suzhou Day 2-73

 

2014.05.17 Suzhou Day 2-43

 

Вода была одним из основополагающих элементов в дизайне классических садов.  Без нее сад не был живым и текучим. Обычно в центре сада размещали водоем.  У берегов устанавливали беседки, а вдоль- раскидывали крытые коридоры или небольшие округлые мостики.   В спокойной воде пруда отражались павильоны и деревья.  Отражения были столь четкими, что пространство раздваивалось, и , вот уже не понятно, где настоящий мир, а где иллюзия. Подсказку могли дать только золотые рыбки, неторопливо плывущие в толще воды.

 

2014.05.17 Suzhou Day 2-63

 

2014.05.17 Suzhou Day 3-26

Особой радостью для обитателя уединенного сада, был дождь. Поэтому не удивляйтесь, если гуляя вы вдруг обнаружите павильон, названный в честь дождя и предназначенный именно для того, чтобы слушать его шум.  К слову все названия павильонов на редкость поэтичны, например павильон Любования Сливой Муме, или Рассеивающихся Цветных облаков.

2014.05 Suzhou Classical Garden31

 

Не менее важны, чем вода были деревья и цветы. В каждом саду был свой неповторимый набор, но самыми традиционными были бамбук, кипарисы, слива муме, японская мушмула или пипа, благоухающий османтус, декоративные бонсаи.

 

2014.05.17 Suzhou Day 3-58

 

 

Воду и деревья дополняли камни. Но вовсе не обычные камни в нашем понимании. Камни из классических садов- самые воздушные из тех, что я когда-либо видела. Да, даже для камня может быть употреблено определение воздушный. Состоящие из известняка, они принимают самые причудливые формы, дополненные множеством отверстий. Лучшие из камней привозили с озера Тайху, что находится в окрестностях Сучжоу. Иногда из камней собирались целые искусственные горы и холмы, в которых проделывались лазы и ступеньки, ведущие на вершину, увенчанную беседкой для созерцаний.

 

2014.05.17 Suzhou Day 2-77

 

2014.05 Suzhou Classical Garden10

 

 

Создавая классические сады китайцы играли с пространством и временем. Гуляя среди  укромных уголков сада, вы забываете о его истинном размере, и если вдруг решите выйти за его пределы и обойти вокруг внешней стены- то не поверите своим ощущениям. Настолько больше он кажется изнутри.  Не существует идеального времени дня или сезона года, для того, чтобы увидеть китайский сад.  Благодаря тщательно продуманной планировке и умело посаженным деревьям и цветам, выигрышно раскрывающимися друг за другом, красота сада изменчива, но постоянна. Ранней весной вас могут порадовать цветы сливы муме, припорошенные запоздавшим снегом, а осенью разноцветные листья деревьев. Ночью можно любоваться отражением луны в пруду, а днем, игрой света и тени в зарослях бамбука.

 

2014.05 Suzhou Classical Garden11

2014.05 Suzhou Classical Garden33

2014.05.17 Suzhou Day 4-6

2014.05.17 Suzhou Day 3-61

2014.05.17 Suzhou Day 3-53

 

Думаю, что я достаточно рассказала вам о китайском саде, как явлении в целом, и теперь могу перечислить все те сады, которые мне довелось посетить в Сучжоу, для того, чтобы и вы смогли сделать свой выбор.  В реалиях современной жизни, лучшее время для осмотра садов все же существует. И вычислить его весьма просто. Постарайтесь не пересечься с группами китайских туристов, что, конечно же, проблематично, но все же отрицательные последствия можно уменьшить. Приходите к открытию, в обед или прямо перед закрытием, тогда когда продают последние билеты. Время работы садов с 7.30 утра и до 17.00, последние билеты продают в 16.00. Придя к четырем часам вечера вы можете купить билет и ходить по саду еще примерно полтора часа в относительном спокойствии и уединении.

 

2014.05 Suzhou Classical Garden29

2014.05.17 Suzhou Day 4-9

2014.05.17 Suzhou Day 3-50

 

 

Сад Скромного Чиновника. Сад номер один Поднебесной и самый большой классический сад в Сучжоу. Регалии и слава, а так же популярность среди туристов вполне оправдана.  Удивительно красив.

(拙政园; Zhuōzhèng Yuán; 178 Dongbei Jie; Y70/50 )

Сады Лиуюань. Построен врачом,  в качестве реабилитационного места для своих пациентов. Находится в некотором отдалении от старого города. Удобно совместить с посещением горы Тигра и храма Сиюаньсы .

(留园; Liú Yuán; 79 Liuyuan Lu; Y40/30 )

Сад Шицзылинь или Львинная Роща (狮子林; Shīzi Lín; 23 Yuanlin Lu; Y30/20) Расположен недалеко от сада скромного чиновника.  Здесь вы увидите больше всего причудливых камней  с озера Тайху и искусственных гор из них.

Сад Мастера Сетей (网师园; Wǎngshī Yuán;11 Kuojiatou Xiang, Daichengqiao Lu

Y30/20).Самый маленький, из всех садов, но так же очень колоритный. Живой пример разницы восприятия реальной территории сада и ощущения от прогулки по нему.

Сад Влюбленных (耦园; Ǒu Yuán; 5-9 Xiaoxinqiao Xiang Y20/15) Самый уединенный и наименее туристический из всех садов, что я увидела в Сучжоу. От дальних ворот сада можно прокатится на деревянной лодке  по узкому каналу среди старых домов.

Сад Цанлантин. (沧浪亭; Cānglàng Tíng; 3 Canglang Lu; Y20/15). Известен так же, как сад Голубой Волны. Еще один относительно уединенный и приятный сад, который я бы смело рекомендовала.

Похожее в блоге

No Comments

Post a Comment