hiddenchina.org | Тибет. Тур к базовому лагерю Эвереста. Лхаса, озеро Ламдрок.
Тур в Тибет, к базовому лагерю Эвереста. Озеро Ямдрок, Лхаса и дворец Потала, базовый лагерь Эвереста, тибетские монастыри.
тибет, тур, тур в китай, лхаса, озеро ямдрок, базовый лагерь эвереста, погода в тибете, таблетки в тибет, фото
23583
single,single-post,postid-23583,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive
Тибет.Лхаса.Ямдрок.Монастыри-49

Путешествие в загадочный Тибет. Практика и лирика.

 

Тибет.Лхаса.Ямдрок.Монастыри-59

“Таши Делек”-, темные, почти коричневые руки, изборожденные мелкими морщинками, протягивают мне чашечку горячего чая с маслом яка. С непривычки, от высоты кружится голова. Пронзительное солнце и удивительно голубое небо, так низко, что вот еще немного и ты дотронешься до него рукой. Те же руки приглашающе хлопают по земле, рядом с собой, мол, садись . Я не говорю на их языке, а они на моем, даже на китайском. Усталые и лучистые глаза паломницы могут говорить и без помощи слов. Добро пожаловать в Тибет.

Я улыбаюсь и устраиваюсь подле моих новых друзей. Контраст между моим туристическим обмундированием, ботинками для хайкинга, курткой обещающей защитить от всех возможных проявлений стихии и прочими радостями , и их, потрепанными тибетскими ветрами, покрытыми пылью долгих дорог халатами, разителен. Кто знает сколько километров прошли они на своем молельном пути и сколько простираний их отделяло от цели. Но тем не менее мы вместе. В сакральном монастыре Пелкор Чоде, сидим у подножия пятисотлетней ступы Кумбум, пьем чай и одинаково щуримся под лучами яркого тибетского солнца. Надо мной изображения тысячи Будд. За спиной осталась часть маршрута по Китаю- словно в прошлой жизни, ближе, но тоже в прошлом, дворец Потала, волшебное озеро с бирюзовой водой, Ямдрок, и снежные вершины ледников на высоких перевалах. Впереди долгая дорога, которая если повезет, приведет нас к его величеству, Эвересту.

 

 

Пермит в Тибет.

 

Для западного человека Тибет предстает таинственным и полным мистических загадок. Попасть сюда не просто. После присоединения Тибета к Китаю, его разделили на несколько регионов, часть которых отошла к провинциям Сычуань, Ганьсу и Цинхай. Центральный Тибет переименовали в ТАР- Тибетский Автономный Округ. Для посещения ТАР, иностранцам нужно специальное разрешение или пермит, выдать который может только лицензированное тибетское турагентство. Самостоятельные путешествия по Тибету запрещены. Иностранцы могут путешествовать по Тибету только в сопровождении местного гида. Часто Тибет закрывают для посещения иностранцами, особенно велика вероятность невозможности путешествия в конце февраля. Даты и сроки постоянно меняются, поэтому, если вы планируете путешествие, нужно следить за обновлением информации.

Если же хочется увидеть Тибет, но в более свободном режиме и без получения каких-либо разрешений, можно отправиться в путешествие, например, по Восточному Тибету, в провинции Ганьсу и Сычуань. Пусть вас не смущает, что Тибет этот «не тибетский», зато вы будете свободны и почувствуете, что контроль властей здесь не так заметен. В Сяхэ вы увидите знаменитый монастырь Лабранг, в Ланмусы школу для монахов и вечерние дебаты. Если же вас все же тянет к белым стенам дворца Потала и далекой вершине Джомолунгмы, пермит получить придется. Выдают его, кстати, на основе китайской визы. Теоретически возможна и обратная схема, виза на основе пермита, но из опыта путешественников, подобный порядок затруднителен и не оправдан.

 

Как подготовиться к высоте.

 

Второй вопрос после организации и разрешений, о котором нужно позаботиться, это самочувствие вашего организма и высота. Может быть Тибет стал религиозным центром именно потому, что молитвы отсюда доходят до богов на небо, гораздо быстрее. Столица ТАР, Лхаса, находится на высоте 3650 метров. Если вы решите отправиться в путешествие, подобное нашему, вас ждут подъемы более чем на пять тысяч. В идеале набирать высоту нужно постепенно. И дать организму достаточное количество времени на акклиматизацию. Но бывает, что такой возможности нет, в этом случае запасайтесь таблетками. Вернее лучше запастись ими в любом случае. По приезду лекарства купить можно, но не всегда местные таблетки подходят для западного организма, лучше приобрести их заранее. Говорят, что лучше всего помогают и обладают способностью превратить вас из ходячего мертвеца на горном склоне, в нормального человека, лекарство « Диамокс» и его аналоги «Диакарб», «Фонурит».

 

 

Погода и лучшее время для посещения Тибета.

 

Наиболее благоприятным для посещения Тибета считается сезон с апреля по ноябрь. Мы были в Тибете в феврале, в самый сложный период, с точки зрения погоды. Незадолго до нашего приезда, на пути к базовому лагерю Эвереста начались снежные бури и программа маршрута стала под вопросом. Слава буддам, нам повезло, стихия скоро успокоилась и наши планы не претерпели изменений. Градусы на термометре и реальные ощущения не были всегда гармоничны между собой. Днем было вполне комфортно, светило яркое солнце и порой хотелось даже снять пуховик. Зато сразу после заката начиналась совсем другая история. Холод, который пробирался не только под куртку, но и даже под одеяло, очень скоро заставил нас пойти по традиционному тибетскому пути и купить веселые юбки-передники с начесом, выглядели они забавно, но оказались исключительно полезными.

С одной стороны месяц февраль для посещения Тибета не легок, с другой стороны, у вас будет гораздо больше шансов получить более аутентичный опыт. В феврале в Тибете почти нет туристов, зато большое количество паломников. В более приятные для путешествия месяцы их соотношение радикально меняется.

 

Маршрут по Тибету.

 

Большинство тибетских агентств предлагают стандартный набор маршрутов. Начиная от туров по Лхасе и дневных поездок вокруг нее, заканчивая, например, туром к базовому лагерю Эвереста, который и выбрали мы.

 

Наш маршрут:

 Лхаса- Озеро Ямдрок- Гьянцзе- Шигадзе- Монастырь Пелкор Чоде- перевал Гьяцо-ла ( 5252 м) – Новый Тингри- Базовый Лагерь Эвереста- «и обратно в объятья цивилизации», через Лхасу.

 

Следуя по этому маршруту есть возможность увидеть не только важные буддистские монастыри, но и удивительные природные красоты.

 

 

Впечатления.

 

  • Если вы хотите взять камень себе на память, вы должны сначала попросить его у богини озера.
  • Как это попросить у богини?
  • Ямдрок не просто озеро, его охраняет богиня Дорже Гегки Цо .
  • Если не станет Ямдрок, не станет и нас, тибетцев. Главное- быть искренним. Скажите что вы пришли в гости только с добрыми намерениями и попросите взять частичку, камень с Ямдрок, себе. И не забудьте искренне, от всего сердца поблагодарить.

 

По серым, округлым и матовым камням, тщательно обходя « маленькие пагоды», выстроенные из них паломниками, мы спускаемся к берегу озера нереальной красоты, Ямдрок. Говорят, что вы никогда не сможете увидеть Ямдрок дважды- сколько бы раз вы не приезжали сюда, оно каждый раз будет иным. Поверхность воды, танцуя подвижными белыми солнечными бликами, кардинально меняет цвет, от прозрачного голубого, до ярко-бирюзового, от глубокого синего до меланхолично-серого. Мы наблюдаем за волшебной красотой Ямдрок, затаив дыхание, а снежные вершины в отдалении, наблюдают за нами. Будучи там, не возникает ни капли сомнения, что камень у богини нужно попросить и что Дорже Гегки Цо существует на самом деле.

Пусть Культурная Революция и дальнейшие изменения прошли по Тибету сурово и радикально. Но горы, долины, реки и озера, а главное люди и их верования- по прежнему настоящие. Приезжайте сюда, чтобы увидеть как крутятся сотни молельных барабанов, как паломники не щадя себя без отдыха, простираются у ворот монастырей, чтобы пройтись по деревянным полам, пересекаемых теплыми полосками света из узких окон, увидеть блики на ликах старинных статуй Будд, почувствовать запах благовоний и былого величия во дворце Потала. И если вдруг у вас остались еще хоть какие-то сомнения в оправданности вашего путешествия, длинных и тяжелых переездов, изнурительной борьбы с холодом по ночам и горной болезнью днем, поверьте, они растают, как только вы увидите рассвет над Эверестом. Джомолунгма притягивает людей не зря. Медленно и степенно заснеженные грани самой высокой горы в мире на ваших глазах окрашиваются в новый, розовый цвет. Неудержимо возникает чувство, будто чудо рассвета случается не только перед вами но и внутри вас. Будто все мелочные страхи и желания ушли в прошлое с закончившейся ночью. Восходящее на ваших глазах солнце, заполняет их место ощущением чего-то бескрайнего, вечного и большего чем вы и ваша обычная жизнь. Того, что не передать словами. А можно только почувствовать, преодолев все трудности, приехав в Тибет и увидев рассвет над Эверестом.

 

Тибет.Лхаса.Ямдрок.Монастыри-97

 

No Comments

Post a Comment