hiddenchina.org | Туры по Китаю. Чаочжоу- древняя столица керамики и чайной церемонии.
Русский гид в Пекине. Индивидуальные туры по Китаю.
гид, пекин, китай, путешествия, чая, туры, индивидуальные, экскурсии, маршруты
3232
single,single-post,postid-3232,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive
фэнхуанданьцхун-чай-китай-12

Туры по Китаю. Чаочжоу- древняя столица керамики и чайной церемонии.

Город, где китайцы порой сами не понимают друг друга.

Сегодня я расскажу вам еще об одном весьма колоритном городе Китая — Чаочжоу. На этот раз мы отправляемся на самый юг, в провинцию Гуандун. Меня в Чаочжоу привели поиски чая, но об этом позже. Скажу лишь, что Чаочжоу по праву можно считать городом «чайным», еще бы, ведь сама чайная церемония, или способ заваривания чая «гунфу» (功夫茶 gongfu cha) берет свое начало именно здесь. Однако обо всем по порядку. Для начала немного фактов.

фэнхуанданьцхун-чай-китай-297

Чаочжоу ( 潮州 chaozhou)  —  китайский город, располагающийся на востоке провинции Гуандун, на берегу южно-китайского моря . Граничит с Шаньтоу, Мейчжоу и Цзеяном. Население — примерно три миллиона. Город с древней историей, начавшейся более двух тысяч лет назад. В те времена Чаочжоу был лишь скромным портовым поселением. Там где есть транспортное сообщение — будет и торговля. Так Чаочжоу и начал расти, расширятся и богатеть.

 Чаочжоу, столица китайской керамики или царство бьющихся соблазнов.

Сейчас значительная часть благосостояния города строится за счет продажи керамики. Да, Чаочжоу, это царство посуды, раковин и облицовочной плитки. Если вы приедете в Чаочжоу из Шаньтоу, первым магазином, бросившимся вам в глаза прямо в аэропорту, будет «Мир Ванной».  На подъезде к городу  есть целый район, торгующий только изделиями из керамики. Если у вас есть цель привезти керамику из Китая — Чаочжоу ваш выбор. Мимо нужных магазинов вы точно не пройдете,  все они завлекают клиентов  яркими рекламами с изображениями  чайников, тарелок, ваз и прочей хрупкой красоты. Некоторые магазины керамики по своим масштабам больше похоже на торговый центр.  Гуляя по городу вам постоянно будут встречаться соблазнительные лавочки, развалы и даже тележки, полные чашек, ложек, и не понятно для чего предназначенных симпатичных безделушек, продающиеся за совершенно смешные цены. И если в вас, как и во мне живет маленький Плюшкин, он неизбежно вступит в борьбу с внутренним путешественником, обязанным странствовать с легким рюкзаком. Держитесь  :-) .

фэнхуанданьцхун-чай-китай-28

 Что делать, когда на счетчике такси семьсот юаней или движение на улицах Чаочжоу.

Днем неширокие улицы Чаочжоу наполняются занимательными транспортными экземплярами, всех цветов и калибров. Мне всегда интересно, приезжая  в новое место, увидеть какого же цвета здесь такси. В Пекине такси под стать стенам и крышам запретного города, цвета охры и бордо, есть не менее серьезные синие и зеленые машины с шашечками.  В каких-то городах такси совсем старенькие, покрытые полинялой голубой краской, а чаочжоуские такси позитивны. Они ярко-желтые. Под стать самому городу, такому, каким он остался в моем сознании: динамичному, наполненному жизнью, развивающемуся, но в тоже время по южному, капельку расслабленному.

фэнхуанданьцхун-чай-китай-303

Наверное, чаочжоуские такси просто не могут позволить себе менее яркую окраску, ведь им приходится соперничать с многочисленными рядами моторикш, которые, впрочем, не менее колоритны. Темно-зеленые тележки украшены коричневыми сиденьями, такими, будто они сошли с открыток старого Китая. Добавьте сюда кучу — малу из простых машин, тележек с фруктами и маленьких грузовичков и вы поймете, как выглядят пробки на улицах Чаочжоу. В практических целях стоит сказать, что таксисты в Чаочжоу, в большинстве случаев, просто откажутся везти вас по счетчику. Садясь в машину, вы наверняка увидите неприличную сумму, порядка семисот или трехсот юаней, зависшую на табло.  На просьбу все-таки включить инструмент справедливости, безапелляционно заявляют « ну что ты, я же вообще его никогда не использую, и сейчас не буду» . За поездку по городу нужно торговаться. Счет начинают с двадцати юаней, а дальше все уже напрямую зависит от вашего упорства и красноречия.  В свете мягкого характера с примесью лени, нам не всегда удавалось сбросить цену. Настоящая цена поездки — девять юаней.

фэнхуанданьцхун-чай-китай-299

 Где найти отголоски богатого прошлого Чаочжоу или старый город внутри нового.

Не смотря на быстрые темпы развития и светлое будущее, в Чаочжоу до сих пор существуют милые детали китайского юга. Разноцветная вереница из белья на окнах домов. Тележки с козами, которых хозяин тут же доит и продает прохожим свежее молоко. О близости к морю напоминают прилавки, торгующие свежей рыбой и многочисленные ресторанчики с морепродуктами. Центр города богат огнями, суетой, и по трех-милионному шумен.

В поисках более аутентичной атмосферы вам следует отправиться чуть дальше, а вернее, глубже- в исторический центр, который местные называют «лао чжай » (老宅 lao zhai старое поселение ).

Исследование славного прошлого Чаочжоу можно начать с храма Кай Юань Сы (开元寺 kaiyuansi)  , о котором я расскажу в следующий раз, а от него плавно переместится к знаменитой улице Пайфанцзе (牌坊街 paifangjie ). Пайфанцзе назвали именно так, благодаря двадцати традиционным воротам «пайфан», украшающим улицу.

фэнхуанданьцхун-чай-китай-220

По обеим сторонам Пайфанцзе теснятся небольшие магазинчики, чайные, ресторанчики и кафе и даже есть нечто похожее на бары. Здесь вы можете найти практически все что угодно. Желаете заспиртованную змею с корнем женьшеня? Пожалуйста. Проголодались? Отведайте местный деликатес, рисовую лапшу с апетитнейшим соусом шачхагуо (沙茶粿 chachaguo). Потянуло к прекрасному? Загляните в лавочку, где продают китайские картины или резьбу по дереву.

фэнхуанданьцхун-чай-китай-21

Многочисленны здесь и магазины предлагающие чайную утварь и сам чай. Тут вы найдете местную вариацию  «чая в мандарине»  черного, практически смоляного цвета.  Но всеже это не главный товар чайных дельцов с хлебной туристической улицы. Король среди чаев чаочжоу- фэнхуан даньцхун , что переводится как «одинокие кусты с горы феникса». Собственно он и стал причиной, по которой я обнаружила себя однажды где-то посреди гуандунских просторов. Однако, обо всем по порядку. Пока передо мной была лишь симпатичная туристическая улица, и не было для меня более привлекательного выбора, нежели скоротать вечер в чайной.  Зайти в одну из местных чайных я рекомендую даже не за тем, чтобы пропустить чашечку ароматного и не в меру дорогого фениксового улуна (за пробу денег не берут :-)  ), но и затем, чтобы хорошенько рассмотреть их убранство. Чайные на пешеходной улице Пайфанцзе непременно задержат ваш взгляд. Оформленные в традиционном стиле, с массивными стульями из дерева, латунными чайниками, керамическими сосудами, в которых маринуются чаочжоуские закуски, имеющие крайне подозрительный вкус, но полезные для здоровья, чайные, здесь на редкость красивы. На столе у входа лежат веера из перьев, чайный стол украшают не многочисленные «питомцы», но  настоящие камни коричнево цвета- лаши ( 蜡石 lashi камень-свеча, без иероглифов смешно :-)  ), считается, что они способны оздоравливать своего хозяина и гармонизировать пространство.

фэнхуанданьцхун-чай-китай-25

Вдоволь насладившись чудесами Пайфанцзе,  отправьтесь к набережной реки Хань и известному по всему Китаю мосту Гуанцзицяо (广济桥 guangjiqiao).  Гуанцзицяо- один из трех самых старых мостов в Китае. Наряду с мостом Марко Поло в Пекине, мост Гуанцзи в Чаочжоу, считается одним из четырех самых древних мостов во всем Китае.  Протяженность моста — сто метров, а строить одну из главных достопримечательностей города стали еще во времена династии Южной Сун. Интересно, что изначально весь мост  Гуанцзи был построен на «дрейфующих» по воде лодках.

фэнхуанданьцхун-чай-китай-298

Если у вас осталось время — прогуляйтесь вокруг улицы Пайфанцзе и поднимитесь на древнюю городскую стену. И не забудьте заглянуть в старые переулки. Здесь кипит своя, особая жизнь.

 Когда китаец не понимает китайца, или жители Чаочжоу.

 

Не удивляйтесь, если во время вашего пребывания в Чаочжоу, вы станете свидетелем подобного диалога, между двумя китайцами:

 —        Извините, как нам доехать до центра города?

—        Что? Не понимаю я тебя. На китайском говори, на путунхуа!

Водитель пытался спросить дорогу на кантонском, а его собеседник, национальности хань, оказался в нем не силен. А если я еще и добавлю, что даже кантонский для водителя не родной и большую часть времени он говорит на чаошаньском диалекте, который вполне мог бы стать и самостоятельным языком, и вы получите полное представление о  чаочжоуском «мини-вавилоне». Чаошаньский диалект распространен среди китайцев когда -то мигрировавших в район Чаошань, к которому относится и Чжаочжоу из провинции Фуцзянь. Позже многие носители чаошаньского диалекта уехали еще дальше, в Тайланд, Камбоджу и Лаос, поэтому чаошаньский- основной язык диаспор, проживающих там.Многие разговаривают на чаошаньском и в Сингапуре, Гонконге и Малайзии.

фэнхуанданьцхун-чай-китай-210

Помимо языковых особенностей, жители Чаочжоу запомнились мне своей добротой и открытостью, желанием помочь.  Одна семейная пара, не просто вызвалась помочь бесплатно довезти меня из одного города в другой, более того,  по дороге выяснилось, что город, в который мне нужно, вовсе не тот, в который они собирались ехать изначально, и поехали они в него лишь для того, чтобы довезти меня. Другие, случайно встретившиеся на улице прохожие, провели меня через все улочки старого центра, сопроводив нашу совместную прогулку интересной экскурсией про древний Чаочжоу.

  Чаочжоу, где поселится или описание нескольких отелей.

Если вас, как и меня, когда-нибудь занесет все же в Чаочжоу,  в поисках керамики, или чая, хочу поделиться с вами несколькими советами относительно жилья. Интереснее всего будет поселиться в районе старого центра. Здесь есть несколько вариантов, различных по цене и условиям. Все они относятся к типу « кхе чжань» (маленькие, частные, не сетевые, гостиницы).

Chaozhou Zaiyang Inn. 潮州栽阳客站 ZaiYang Lane Taiping Rd., 15. 768-2231272.

Самая приятная из описываемых мною гостиниц, но и самая дорогая. Стандартный номер в непраздничный сезон, 280 юаней. За это количество ценных бумажек, вы получите  чистые и небольшие номера, оформленные в традиционном стиле.

Chaozhou Fucheng Inn. 潮州府城客站 TaiPing Lu., Paifangjie Fensi Hougang., 9. 768- 2226633.

Два типа номеров, с отдельной ванной комнатой и санузлом- 158 юаней, и без- 98 юаней.

Home Inn. 我家客栈Kaiyuan Lu., Kaiyuan Guangchang. 13902791099  Гстиница находится на третьем этаже здания, находящегося прямо напротив храма Кайюань. Самая скромная из всех представленных, зато щеголяет кранами в форме панд и ценой в 88 юаней.

Мой выбор жилья был прост, но не так централен. Вечный стандарт всех китайских городов 汉庭酒店 (Hanting Hotel). Чистый номер со всем необходимым за 98 юаней. Правда, если вы решите поселиться здесь- ехать до исторического центра придется на такси.

фэнхуанданьцхун-чай-китай-73

Решив насущные вопросы и удовлетворив внутреннего туриста, предлагаю закупиться фруктами в одном из уличных лоточков, и отправится на заслуженный отдых, поблагодарив Чаочжоу за еще один интересный день в Китае.

А теперь я больше не буду говорить, а продолжу свое повествование через встретившиеся мне на улицах города картинки.

Дождь и уютный пешеход в пижамке на улице Пайфанцзе:

фэнхуанданьцхун-чай-китай-58

Местный рецепт долголетия и здоровья 佛手果 (foshouguo) , что переводится фрукт » рука будды».  Сию странную штуку можно увидеть практически в каждом доме,  стоящую, подобно цветку, в сосуде с водой.

фэнхуанданьцхун-чай-китай-33

Помимо «руки будды», в каждом доме, магазинчике, офисе, зале ожидания, да просто где угодно вы найдете чайную церемонию «гунфу чха». Да, местные пьют чай охотно, много и по правилам.

фэнхуанданьцхун-чай-китай-13

«Свечные камни» :

фэнхуанданьцхун-чай-китай-42

Счастливейший продавец свежей рыбы:

фэнхуанданьцхун-чай-китай-12

Очаровательные белые бороды. И их владелец:

фэнхуанданьцхун-чай-китай-10

Помните про сумасшедшие семьсот юаней на счетчике такси? Вот они :-)

фэнхуанданьцхун-чай-китай-16

Одна из лавочек на пешеходной улице Пайфанцзе:

фэнхуанданьцхун-чай-китай-47

Помните я советовала прогулятся по старым переулкам? Не упустите возможность и загляните во дворы, многие из них хранят свои секреты. Например в этом я нашла большой алтарь.

фэнхуанданьцхун-чай-китай-247

Вокруг храма Кайюаньсы продают традиционную чаошаньскую вышивку и атрибуты для «танца львов» :

фэнхуанданьцхун-чай-китай-253

фэнхуанданьцхун-чай-китай-251

фэнхуанданьцхун-чай-китай-252

фэнхуанданьцхун-чай-китай-244

фэнхуанданьцхун-чай-китай-245

фэнхуанданьцхун-чай-китай-243

фэнхуанданьцхун-чай-китай-241

фэнхуанданьцхун-чай-китай-246

фэнхуанданьцхун-чай-китай-300

фэнхуанданьцхун-чай-китай-248

фэнхуанданьцхун-чай-китай-299

фэнхуанданьцхун-чай-китай-296

фэнхуанданьцхун-чай-китай-219

фэнхуанданьцхун-чай-китай-218

 

фэнхуанданьцхун-чай-китай-215

фэнхуанданьцхун-чай-китай-207

фэнхуанданьцхун-чай-китай-202

фэнхуанданьцхун-чай-китай-201

фэнхуанданьцхун-чай-китай-200

фэнхуанданьцхун-чай-китай-199

фэнхуанданьцхун-чай-китай-193

фэнхуанданьцхун-чай-китай-190

фэнхуанданьцхун-чай-китай-189

фэнхуанданьцхун-чай-китай-188

фэнхуанданьцхун-чай-китай-187

фэнхуанданьцхун-чай-китай-186

фэнхуанданьцхун-чай-китай-185

фэнхуанданьцхун-чай-китай-182

фэнхуанданьцхун-чай-китай-180

фэнхуанданьцхун-чай-китай-175

фэнхуанданьцхун-чай-китай-158

фэнхуанданьцхун-чай-китай-157

фэнхуанданьцхун-чай-китай-156

фэнхуанданьцхун-чай-китай-153

фэнхуанданьцхун-чай-китай-151

фэнхуанданьцхун-чай-китай-150

фэнхуанданьцхун-чай-китай-149

фэнхуанданьцхун-чай-китай-148

фэнхуанданьцхун-чай-китай-147

фэнхуанданьцхун-чай-китай-146

фэнхуанданьцхун-чай-китай-145

фэнхуанданьцхун-чай-китай-144

фэнхуанданьцхун-чай-китай-71

фэнхуанданьцхун-чай-китай-70

фэнхуанданьцхун-чай-китай-66

фэнхуанданьцхун-чай-китай-65

фэнхуанданьцхун-чай-китай-62

фэнхуанданьцхун-чай-китай-59

фэнхуанданьцхун-чай-китай-55

фэнхуанданьцхун-чай-китай-52

фэнхуанданьцхун-чай-китай-51

фэнхуанданьцхун-чай-китай-50

фэнхуанданьцхун-чай-китай-31

фэнхуанданьцхун-чай-китай-27

 

 

Похожее в блоге

3 Comments
  • Антон

    26.03.2014 at 17:33 Ответить

    Очень интересно! Спасибо!

    • Ирина Денисюк

      26.03.2014 at 17:38 Ответить

      Всегда пожалуйста :-)

  • Пэн мань

    10.09.2016 at 14:19 Ответить

    прилетите в Чаочжоу путешествие.пожалуйста.

Post a Comment