hiddenchina.org | Штаны с дыркой на попе у китайских детей. История кайданку.
Почему китайские дети носят штаны с разрезом на попе или история появления Кайданку.
кайданку, штаны с дыркой на попе, одежда в китае, штаны с разрезом, китай, путешествия по китаю, детская одежда
22866
single,single-post,postid-22866,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive
штаны с разрезом

Зачем китайские дети носят штаны с разрезом. Или история Кайданку.

 

Китай страна уникальная. Многое здесь может не только удивить, но и даже шокировать. Не смотря на то, что жизнь не стоит на месте и Китай постоянно меняется, все же многие атрибуты традиционного уклада жизни, то и дело заставляют заезжих европейцев хвататься за фотоаппарат.

Во время экскурсий по Пекину мне часто задают вопрос об одежде китайских малышей, точнее о их штанах. Придя в Запретный город или Храм неба, мне и моим туристам, на обозрение открываются не только красоты древних достопримечательностей но и вполне жизненные культурные различия между восточной и западной цивилизацией, в форме традиционной китайской детской одежды, или кайданку.

 

Kaйданку ( 开裆裤 kaidangku , open-pants, split pants, open-crotch pants)- исторически сложившиеся название штанов с разрезом сзади, которые носят китайские дети, как мальчики, так и девочки. Существует множество вариантов Кайданку, и совсем тонкие, типа ползунков и утепленные, напоминающие простеганные ватные штаны, использующиеся в холодное время года, в паре с утепленной курточкой.Благодаря любознательности одного чудесного врача- педиатра, я наконец-то решилась разобрать вопрос интригующих детских штанов более серьезно. Откуда они появились и зачем нужны?

 

Штаны с дыркой на попе

 

ИСТОРИЯ КАЙДАНКУ

 

Точное время появления штанов с разрезом не ясно. Однако Кайданку уже были в Поднебесной во времена правления династии Хань ( 206 г. до н.э. -220 г. н.э. ). Предполагается, что Кайданку не сразу стали детским предметом гардероба.

Брюки с разрезом составляли часть туалета китайских невест в день бракосочетания. В те времена, свадьбы вершились по сговору родителей, и будущие супруги, зачастую до свадьбы даже не видели друг друга. С целью сделать первую брачную ночь молодых не столь смущающей и страшной для невесты, девушку облачали в кайданку, и ей не приходилось снимать с себя всю одежду.

Существуют рассказы о сластолюбивом императоре Лин-ди, так же правящем во времена династии хань, сделавшем кайданку «униформой» для своего многочисленного гарема. Лишь позже кайданку стали предметом функциональной детской одежды.

 

традиционная китайская одежда невесты

 

 

 КАК И ЗАЧЕМ НАДЕВАЮТ КАЙДАНКУ

 

Сегодня кайданку надевают на ребенка во время приучения к туалету. Считается вредным для ребенка справлять нужду прямо в штаны. Обычно родители предвосхищая его потребность, поднимают его над унитазом, раковиной, ведром и всем что попадется под руку дома. Если же дело происходит на улице или в общественном месте, куда ребенка можно выносить после 100 дней, или примерно 3х месяцев, то используются кадки с цветами, урны, обочины тротуара.

Штаны с разрезом существенно облегчают процесс. Не нужно постоянно переодевать ребенка. Успевать снимать штаны и так далее. Нет раздражения кожи, как при ношении подгузников. Значительная экономия на пеленках, мыле и воде. Практическое удобство подкрепляется так же представлением китайцев о циркулировании энергии «ци» по телу. Считается, что ее дисбаланс- причина всех болезней. А при открытой попе ничто не будет мешать ее свободному движению. Именно поэтому кайданку стали бюджетным выбором многих поколений родителей. В холодное время в пару кайданку так же употребляли дешевые тряпочные подгузники.

 

КАЙДАНКУ УХОДЯТ В ПРОШЛОЕ

 

Рядом с плюсами идут и очевидные минусы. Даже если оставить в покое тот факт, что вид четырехлетнего ребенка, ходящего в туалет прямо на улице, нам непривычен, кайданку совсем не соответствуют принятым в западном обществе стандартам гигиены. Облаченные в штаны с разрезом дети резво ползают не только по дому, но и по улице и садятся на тротуар, которые в Китае не особо отличается чистотой.

Опасность стать причиной болезни любимого ребенка, привела к тому, что все больше и больше китайских родителей отказываются от кайданку. Их очень редко можно увидеть на детях городских жителей, особенно в Пекине и Шанхае. Некоторые мамы по прежнему покупают кайданку, но под них одевают подгузники, что тоже смотрится забавно. Кстати о подгузниках. Первой фирмой пришедшей на китайский рынок, в 1998 году, была Procter & Gamble, производящая Pampers. Свою нишу они отвоевывали у кайданку в долгой и непростой борьбе. В результате тщательно спланированной рекламной кампании, упор в которой делался на то, что с памперсами дети лучше спят, кайданку стали сдавать позиции. Сегодня кайданку постепенно превращаются в одно из воспоминаний о « старом Китае», наравне с лотосовой ножкой. Однако, зная силу традиций на земле Поднебесной, можно смело предположить, что еще долго то тут то там мы будем встречать столь непривычных европейскому глазу малышей в кайданку.

 

штаны с разрезом или кайданку

 

Похожее в блоге

No Comments

Post a Comment