hiddenchina.org | Чаевые в Китае
Русский гид в Пекине. Индивидуальные туры по Китаю.
гид, пекин, китай, путешествия, чая, туры, индивидуальные, экскурсии, маршруты
1833
page-template,page-template-page_full-width,page-template-page_full-width-php,page,page-id-1833,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-1.6,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive

Советы путешественникам по Китаю.

[note color=»#ffffff»]

[column size=»1-2″ last=»0″ style=»0″]
[list style=»link»]

  • Язык.Выучите пару фраз на китайском
  • Еда. Искусство наворачивания лапши на палочки.
  • Фото. Как запечатлеть так, чтоб не припечатали.

[/list]
[/column]

[column size=»1-2″ last=»2″ style=»0″]
[list style=»link»]

  • Обман. Лисы Алисы и коты Базилио в Поднебесной.
  • Жилье. Отели, гостиницы, хостелы и хижины.
  • Визы. Пустите меня в Китай, ну пожалуйста.

[/list]
[/column]

[/note]

Нужно ли оставлять чаевые в Китае?

Знаний относительно общения с китайскими продавцами мы набрались, давайте теперь коснемся вопроса чаевых. Жест благодарности обслуживающему вас персоналу. То что естественно и ожидаемо в европейских странах и в некоторых азиатских, не всегда так же работает в Китае. Еще недавно чаевые в Китае просто не имели место быть. Официанты смотрели на вас глазами по юаню, говоря «Бу-бу-бу», «Нет, нет, нет». Сейчас же ситуация несколько изменилась. В большинстве случаев чаевые по прежнему не приняты, но уже иногда и в Китае их дают и берут. Есть ряд ресторанов в которых надбавка за обслуживание включается в счет. Особенно часто это практикуется в дорогих ресторанах европейской кухни. Если в одном из подобных ресторанов вы оставите чаевые- их примут. Сюда же можно отнести модные бары, клубы, парикмахерские и маникюрные салоны, обслуживающий персонал гостиниц, таксист скорее всего с воодушевлением воспримет фразу «сдачи не надо». Подытоживая, можно сказать, что чаевые в Китае следует оставлять там, где вам хочется, и наблюдать за реакцией людей— если за вами не бегут и умоляя не возвращают деньги, значит все прошло как надо.

чаевые-в-китае

Пусть и не совсем по-существу вопроса, но дам вам еще одно предостережение относительно денег в Китае. Путешествуя по отдаленным местам в Китае и видя как бедно живут люди, иностранцы зачастую добровольно дают местным деньги. Детям, пожилым «фотогеничным» людям и вообще много кому. Это неплохо. Но не забывайте о том, что 10 долларов для вас и местных- вовсе не равнозначная сумма. Неосмотрительно раздавая деньги направо и налево вы вмешиваетесь в их маленькую экономическую систему и меняете ее безвозвратно. Люди начинают просить деньги за все.  Турист из гостя превращается в источник дохода. Я не в коем случае не хочу сказать о том, что денег местным жителям давать не стоит, просто хочу предостеречь от слишком крупных сумм. Остановившись в доме крестьян на ночлег вполне резонно дать 50-100 юаней с человека. А еще лучше прийти с подарками— принести рис, масло, сигареты, конфеты детям, теплые вещи, все, что может порадовать и будет полезно в быту.

дом-в-юньнань