hiddenchina.org | Дом революционера Лян Цичао.
Русский гид в Пекине. Индивидуальные туры по Китаю.
гид, пекин, китай, путешествия, чая, туры, индивидуальные, экскурсии, маршруты
1036
single,single-post,postid-1036,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive

Дом революционера Лян Цичао.

P9300001

  Одним из моих «долгов» вот уже полгода как числился дом революционера Лян Цичао(1873-1929). Стыдно признаться, но  до его резиденции от нашего хутуна-всего лишь несколько десятков метров, и проходила мемориальную табличку я по несколько раз за день, гуляя с собакой но так и не удосужилась зайти внутрь. И так продолжалось вплоть до одного погожего сентябрьского дня.

Кто такой Лян Цичао

Liang_qichao

Лян Цичао— не только знаменитый политик-революционер, но и писатель, журналист, переводчик, ученый.  Выходец из семьи зажиточного торговца, получил прекрасное образование, и добился первой степени «Сиуцай» всего лишь в одиннадцать лет, в шестнадцать стал самым юнным кандидатом, успешно сдавшим экзамены на степень «Цзюжень», чем обошел своего наставника Кан Ювэя.

Роль в политике.

«В 1898–1911 деятельность Лян Цичао была сосредоточена на пропаганде западных теорий либерализма, попытках синтеза идеи свободы Дж.Милля, Ж.-Ж.Руссо и И.Канта с эволюционизмом Ч.Дарвина и Г.Спенсера. Принципы эволюции он распространял на политическое устройство общества и на исторический процесс, отказываясь от традиционной в китайской мысли теории циклизма в общественном развитии. Подчеркивал важность для Китая свобод в области интеллектуального творчества, слова и печати, критиковал Кан Ювэя за его осуждение либерализма. В своей полемике со сторонниками буржуазно-демократической революции Лян Цичао исходил из опасений, что свержение маньчжурской династии может вызвать иностранное вмешательство, которое еще больше ослабит страну. В 1912–14 Лян Цичао сблизился с ЧжанЦзюньмаем и ЧжанДунсунем. В 1920 поддержал выступления последнего против распространения марксизма в Китае. Морально-этические факторы считал детерминантами исторического развития общества, выступал за «непрерывность морального духа», т.е. преемственность этических императивов. Движение истории, по Лян Цичао, реализуется через «героев», возвышающихся над массами и ведущих их вперед.

Синьхайская революция 1911 и «Движение 4 мая» побудили Лян Цичао изменить подход к традиционной мысли. От осуждения конфуцианства как орудия деспотической власти он перешел к позитивной оценке, трактуя его как духовную скрепу китайского общества и основу существующих в нем тенденций к единству, бесклассовости, равенству и справедливости. После поездки в Европу на Парижскую мирную конференцию в 1918 констатировал крах «западной мечты» о всемогуществе науки, предложив пропаганду на Западе китайской духовности как возможный путь спасения западной материальной цивилизации.

Философия Лян Цичао сближалась с буддизмом и идеями неоконфуцианской школы «учения о сердце-разуме» (синь сюэ). Он полагал, что «среда» создается «духом» (синь), а «идея есть мать реальности». Истинной он считал лишь духовную сферу, а материальную признавал иллюзорной; лежащую в основе мироздания «изначальную пневму» (юань ци) трактовал как духовное объективное начало. Присущая человеку «духовная сила» несет в себе немыслимое и сокровенное – глубинную онтологическую реальность, выдвигая тем самым человека на особое место в мироздании. Центральное понятие гносеологии Лян Цичао – «умозрение» (хуэйгуань) – означает обнаружение истины посредством нахождения объективных фактов, раскрывающих идеи, уже содержавшиеся до этого в сознании человека, что близко к традиционному понятию о «врожденном знании добра» (лян чжи). Лян Цичао высоко ценил попытку китайских мыслителей эпохи Цин (1644–1911) освободить мысль от догматических напластований путем прямого обращения к произведениям древних философов. Он охарактеризовал обратившегося от субъективных озарений к наблюдениям за реальностью Дай Чжэня как «поворотную фигуру в китайской культуре», поддержал реформаторский анти традиционалистский пафос «школы текстов новых письмен».

Институт Философии РАН (http://iph.ras.ru/elib/1749.html)

Семья. Лян Цичао имел двух жен и целых девять детей. Первая жена Ли Хуйсян, повстречалась Ляну еще в то время, когда он был студентом. После свадьбы, вместе с Ли в доме появились две ее горничных, одна из которых, по фамилии Ван сначала стала любовницей, а потом и женой Лян Цичао.

Дом . Лян Цичао. Мало что сохранилось от дома Лян Цичао.  На достаточно большой в хутунских измерениях территории двора построили несколько маленьких домов, и сейчас там живут семьи никак не связанные с родом Лян. О прошлом напоминают только внушительные ворота, никак не сочетающиеся с разномастными строениями внутри и мемориальная табличка. Внутри двора бродят кошки, висят клетки с птичками, сушится белье, доносится запах «чаоцхай» из пластиковых и деревянных окон кухонь.

P9300003
2. Бэйгоуянь Хутун, ворота во двор Лянцичао.

P9300006

P9300009

P9300008

P9300005

P9300002

P9300014
8.

P9300017
9.

P9300019

P9300020

P9300018

P9300016

P9300012

P9300021

Похожее в блоге

No Comments

Post a Comment