hiddenchina.org | Паньцзяюань — пекинский Рынок Призраков.
Русский гид в Пекине. Индивидуальные туры по Китаю.
гид, пекин, китай, путешествия, чая, туры, индивидуальные, экскурсии, маршруты
1041
single,single-post,postid-1041,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive

Паньцзяюань — пекинский Рынок Призраков.

collage

   «Паньцзяюань»- пекинский Рынок Призраков. Место, где обитают самые необычные вещи.

  Обычно при словах «давай съездим на рынок» по моему, прожившему энное кол-во лет в Пекине телу пробегает дрожь, а выражение лица стремительно меняется в сторону не очень-то довольного. Я сразу же представляю длинные ряды дешёвой разноцветной одежды, приставучих продавцов а-ля «мадама, часы нада», шум-гам и состояние выжатого лимона после испытания шоппингом.

Но только если дело не касается «Паньцзяюань»!

pj43

Паньцзяюань это не просто рынок, это китайская история и культура,  небрежно разложенная перед вами прямо на полу, это малые народности- мяо, уйгуры, тибетцы и удивительной красоты вещи привезенные ими, это соседство статуэтки Мао и цинской керамики, это полудрагоценные камни, цена которых поднимается от нескольких юаней к тысячам и многое другое. На Паньцзяюань всегда интересно, даже если вы и не собираетесь ничего покупать, побродить между стеллажей с чайниками, резными камнями и деревом, старинным оружием и лаковыми сундучками- удовольствие редкое.  Рынок старых товаров «Паньцзяюань» —  «не нудная » версия богатейшего музея о Китае, экспонаты в котором еще и можно купить.

Немного Истории.  До эпохи начала строения коммунизма, в Пекине было множество рынков, например рынок Дунань- именно через него осуществлялось обеспечение Запретного Города,  торговая улица Лиуличхан- существует до сих пор. Рынки образовывались хаотично- на пути следования большого количества людей, либо неподалеку от храмов. Были и «хутунские » рынки,  самый известный из которых назвался Гаоюй.

Ситуация изменилась коренным образом после прихода к власти Мао Цзедуна, когда свободная торговля стала искоренятся. Оставшиеся рынки были «безликими» и продавали только самые простые вещи- продукты, предметы быта и т.д. Второе рождение китайские рынки получили только во времена новой политики Дэн Сяопина, после смерти Маоцзедуна. Именно тогда появился Паньцзяюань. В те времена рынок выглядел совсем иначе, его даже нельзя было по-настоящему назвать рынком. Местные крестьяне почувствовав «оттепель» в политике власти, начали украдкой приезжать со тележками, нагруженными товаром в город и продавать их поблизости от сегодняшнего местоположения Паньцзяюань.Торговали они всего лишь по два часа в день, пряча товары сразу же, как только появлялась полиция. Именно поэтому Паньцзяюань тогда назвали «Рынком Призраков».

Постепенно торговля развивалась, людей становилось все больше, покупатели и продавцы уже не помещались на улицах нескольких хутунов , и рынок разросся до соседнего леса. В то же время продавцы стали торговать антиквариатом, как настоящим так и первыми подделками. Люди продавали вещи прямо среди деревьев и на земле- отсюда второе название Паньцзяюань «Грязный Рынок». В 1994 году Паньцзяюань присвоили статус легального рынка, а в 1995 перенесли на его сегодняшнее место. С тех пор Паньцзяюань открыт каждый день, но большинство лавочек открываются только по выходным.

Перечислить все, что продается на Паньцзяюане сложно.  Здесь много антиквариата, как настоящего, так и поддельного, резьбы по дереву и камню, огромные количество поделок из нефрита, красивая керамика и народные костюмы, вышивка, оружие, старые постеры и книги, здесь продают картины и режут печати.

Паньцзяюань, на мой взгляд, идеальное место для покупки подарков и сувениров из Китая. Тут не найти тривиальных магнитиков со стеной и Императорским Дворцом, но те вещи, что вы здесь найдете, или которые найдут вас, и такое бывает J, будут гораздо интереснее.

А теперь, картинки.

pl5

pj63
Таким рынок стал перед Олимпиадой 2008,  были построены здания-магазины в китайском стиле, но «землянные» развалы не победить, они по-прежнему есть.

pj62

Угадайте, что это? Башмачки девушек, еще с тех времен, когда ногу плотно забиновывали, для придания ей изящного вида. Длины не более 8-9 сантиметров.

pj61

pj60

pj59

Великие лидеры мирно соедствуют с чайниками.

pj58

Хутунские двери в миниатюре.

pj57
Книжные развалы. Ту можно найти старинные книги, журналы и постеры.  Даже на русском языке.

pj56

pj55
Традиционные китайские печати.

pj54
Печать со своим именем можно вырезать прямо здесь.

pj53

pj52

pj51
Нелегкая работа у продавцов с Паньцзяюань. Каждый день, по многу часов в независимости от погоды и времени года они сидят на улице и ждут покупателей.

pj50

pj49

О, а это мои любимые куклы для театра теней. Изумительная работа.

pj47

pj46

pj45

pj44
Бабушки народности Мяо достают обед из термоса.

pj40

pj39
И еще немного театра теней.

pj38

pj36

pj35

pj34

pj33

pj32

pj31

pj29
Множество чайничков.

pj28

pj27

pj26

pj25

pj24

pj23

pj22

pj21

pj20

pj19

pj17

pj16

pj15

pj14

pj13

pj12

Похожее в блоге

Tags:
No Comments

Post a Comment