hiddenchina.org | Праздник Середины Осени и лунных пряников.
Русский гид в Пекине. Индивидуальные туры по Китаю.
гид, пекин, китай, путешествия, чая, туры, индивидуальные, экскурсии, маршруты
1032
single,single-post,postid-1032,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive

Праздник Середины Осени и лунных пряников.

P9231865
Каждый год в пятнадцатый день восьмого месяца по лунному календарю  китайцы отмечают праздник Середины Осени. В этот день принято собираться всей семьей, есть Лунные Пряники и смотреть на Луну.

 История Когда и где появился праздник-достоверно не известно, но во времена эпохи Тан (618г.-907г.) Чжунчиу Цзе впервые начали отмечать по всей стране, а во времена эпохи Сун( 960г.-1279г.) традиция празднования Дня Середины Осени сформировалась полностью.

В 1368 г. Мирные «Лунные пряники» помогли повстанцам поднять людей на борьбу с монгольской династией Юань. Вместо начинки в пряники вкладывали записки с призывом: «пятнадцатого числа восьмого месяца восстанем и убъем монголов!».  Пряничная агитация сработала, китайцы свергли монгольскую власть и основали предпоследнюю династию Мин

.zhongqiuluna

  Символика  Считается, что в начале сентября- луна самая ясная и круглая.  Круг символизирует наполненность и единение. Единение семьи. Женское начало-инь, плавные и округлые формы женского тела. Плодородие.

zhongqiustrelok

  Легенды. Легенда о Чан Э и стрелке Хоу И-самая известная из легенд, связанных с праздником.  Когда-то на небе было десять солнц. На земде было слишком жарко и сухо. Небесный владыка попросил лучшего стрелка Хоу И избавиться от лишних солнц. Хоу И это удалось- он выстрелил в девять солнц и они упали. Осталось только одно, то что и светит по сей день. Женой Хоу. В награду, Владыка подарил Хоу И пилюлю бессмертия, наказав выпить ее только после года непрерывных молитв. Хоу И , спрятав пилюлю ушел на очередное задание,  но его жена, красавица Чань Э- обнаружила лекарство и выпила его сама.  Тело Чань Э стало таким легким, что она вознеслась ввысь и прилетела на Луну. С тех пор она там и живет. В компании лунного зайца)). Прилетев Чан Э попросила лунного зайца приготовить еще одну пилюлю, с тех пор заяц толчет в ступке снадобью для нового эликсира бессмертия, а Чан Э и Хоу И видятся только раз в год- на Праздник Середины Осени. (на самом деле версий легенды существует множество- в них есть и Хоу И превратившийся в тирана, и Чан Э выпившая лек-во только чтобы не дать выпить ему одному из врагов Хоу И-неизменными остаются только главные персонажи и луна).

zhongqiuboginya

  Лунные пряники сегодня. В наши дни День Середины Осени повод для китайских семей собраться всем вместе. Билеты на поезд раскупаются в мгновенье ока,  еще и потому, что вскоре за праздником Середины Осени наступает «золотая неделя», или День Образования КНР,  неделя, в которую вся страна отдыхает.

zhongqiusemya

Примерно за месяц на прилавках магазинах появляются красивые, «богатые» )), коробки я лунными пряниками всевозможных начинок. Когда-то лунные пряники не отличались таким разнообразием- было всего лишь несколько видов, среди них пряники с яйцом, лотосом, финиками, мясом (вкусняшка лаовая) и орехами. Пряник с орехами,  «у жен»- слывет наиболее съедобным из всех традиционных среди иностранцев.  Но времена дефицита пряничного выбора давно канули в лету- сейчас можно найти пряники с земляникой, ананасами, чизкейком, шоколадом и чем угодно еще.  Пряники выпускают все- начиная от Старабакса и заканчивая Колдстоуном.

P9231867

Да здравствует единение в День Середины осени!

Стемнело. Пора выходить и дома и искать на луне силуэты Чан Э и Зайца.

 

 

 

Похожее в блоге

No Comments

Post a Comment