hiddenchina.org | индивидуальный тур в мьянму с ресским гидом
Индивидуальный тур В Мьянму с русским гидом.
мьянма, бирма, русский гид, тур, индивидуальный тур
35782
page-template-default,page,page-id-35782,page-child,parent-pageid-770,qode-social-login-1.0,qode-restaurant-1.0,woocommerce-no-js,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-4.5,wpb-js-composer js-comp-ver-5.5.2,vc_responsive
 
ЗАГАДОЧНАЯ МЬЯНМА

МАРШРУТ

Янгон-  Мандалай-  Инле-  Баган- Нгапали

Поездка в Мьянму- это путешествие во времени и сказка наяву.

ФОТО МАРШРУТА

ЧТО ВАС ЖДЕТ

  • Знакомство с уникальной страной, не похожей ни на один другой уголок мира.

 

  • Путешествие во времени.Вы должны успеть попасть в Мьянму, пока  она еще не изменилась под нашествием массового туризма.

 

  • Ранняя дорога по петляющей в темноте тропинке. Вы, с восторгом первооткрывателя забираетесь на » секретную» точку, чтобы увидеть один из самых волшебных рассветов .  Начало нового дня и розовый диск солнца, выползающий над равниной, усеянную сотнями пагод.

 

  • Полный прозрачного спокойствия, полет на воздушном шаре.

 

  •  Вы многое узнаете о традициях буддизма и жизни монахов Бирмы.

 

  • Удивитесь быту жителей озера Инле. Здесь помидоры растут прямо на воде, а дети добираются в школу на лодке.

 

  • Несущие непростой багаж, но невероятно искренние, трогательные и открытые жители.

ХАРАКТЕРИСТИКИ МАРШРУТА

 

Уровень физподготовки:

 

Любой. Очень  легкий маршрут, но, по вашему желанию, я могу добавить в него и трекинг.

 

Время:

 

Лучшее время для путешествия по Мьянме с октября по февраль .

ПРОГРАММА

День 1.  Янгон.

 

Наше путешествие начнется в бывшей столице страны- Янгоне, ранее известном, как Рангун . Разноцветном и крайне живом городе.

 

Кипящий котел национальностей. Здесь бок о бок, в лабиринтах узких улиц обитают бирманцы, индусы, китайцы.  Остатки былого  колониального лоска величественных фасадов, соседствуют с шумными развалами рынков и лотками уличных торговцев.   Обычная прогулка по Янгону, похожа на быстро-перелистываемый журнал об экзотических путешествиях.

 

 

 

 

Множество колоритных персонажей, языков и запахов окружат вас, как только вы перешагнете порог гостиницы.  Мы будем гулять по улицам и понемногу привыкать к  волшебной машине времени, под названием «Бирма».   Смахнем пыль истории, и оживим рассказами о прошлом знаковые места бывшей столицы.

 

 

 

Для мужской части компании, приобретем  крайне популярный у местного населения предмет одежды- юбку пасо.  Дабы и девушкам не было обидно, купим про запас немного танакидревесной пудры, украшающей и защищающей лица всей прекрасной половины Мьянмы.  Впервые попробуем  блюда местной кухни, мой фаворит- салат из чайных листьев, будет любопытно узнать, понравится ли он вам.

 

 

 

Вечером вас ждет самая почитаемая пагода всей страны. Шведагон!  Территория в пять гектаров, 98 метров золотого блеска и многочисленные реликвии внутри, среди которых 8 волос Будды.

 

Но важно даже не это,  поражает сама атмосфера и приходящие сюда люди.  Пламя сотен свечей, алтари богов,  пожилые и совсем юные монахи, десятки, а может быть и сотни ладоней, прижатых друг к другу в сосредоточенной молитве. Здесь хорошо найти неприметный уголок и просто проникнуться состоянием, окружающим золотое сердце Мьянмы.

 

 

 

 

 

День 2.

 

Сегодня у нас будет удивительный день. Нас ждет «дорога в Мандалай»— прославленная текстами Редьярда Киплинга и воспетая Робби Вильямсом.   Утренний перелет ,трансфер  в гостиницу, легкий ланч  и мы готовы начать знакомство с бывшей столицей и вторым по величине городом страны.

 

 

 

 

Наш первый пункт, настоящее чудо, созданное из тика талантливыми резчиками по дереву- монастырь Швенандау.  Единственное подлинное строение, оставшееся от Золотого Королевского Дворца.  Как  многочисленные фигурки, украшающие фасад монастыря, умудряются выжить в схватке со временем, солнцем и дождями- для меня настоящая загадка.  Старина, к которой можно прикоснуться рукой.

 

 

 

 

Говорят, что хорошая книга очень похожа на путешествие. В ее власти отправить тебя в неведомые края.  А вы знаете, как выглядит «самая большая книга в мире» ? Если нет- то не беда, ответ найдется в погоде Кутодо.  Здесь на бесконечных рядах мраморных плит, выбиты все тексты буддистского канона Трипитаки.  Уникальный монастырь- книга, не имеющая аналогов нигде в мире.

 

 

 

 

Совсем недалеко от Кутодо находится храм Махамуни. Говорят, что для величественной 4х метровой статуи позировал сам Будда, лично и прижизненно!  Отлитая из бронзы скульптура, до шеи покрыта толстым, в 15 сантиметров, слоем золота. Дело рук паломников- не жалеющих кьятов на покупку тонких сусальных листиков , которыми они усердно обклеивают тело статуи.   Те, кому золотых листиков мало, приносят драгоценные камни с выбитыми на них  желаниями, чтобы мечты поскорее сбылись. Если с реализацией вдруг возникает проволочка, можно позвонить в колокольчик у уха Будды и напомнить о своей просьбе.

 

 

 

 

По желанию, мы можем так же подняться на Мандалайский холм, и полюбоваться закатом над городскими просторами.  Часто ,к туристам подходят молодые монахи. Им хочется завязать беседу, и узнать побольше о заморских странах из первых рук.

 

 

 

День 3.

 

После завтрака мы отправимся в окрестности Мандалая,  к очередным бывшим столицам, да , жители Мьянмы любили переносить центр своего государства.  Каждая из них примечательна по-своему.

 

Начнем мы с небольшого города Сагайн, расположившегося на берегу реки Ирравади. Умиротворенное место, ставшее домом для 6000 монахов и монахинь, крупнейшим центром изучения буддизма в Бирме. Нам предоставиться уникальный шанс, увидеть кусочек жизни монастырской жизни  изнутри.

 

 

 

 

Пока большинство туристов отправляется в самый известный мужской монастырь, ради «кормления монахов»- события ставшим слишком популяризированым, и привлекающим  толпы наблюдателей, мы выберем более тихий и аутентичный вариант, место где  нет постоянно щелкающих затворов фотоаппаратов и царят тишина и покой.

 

 

 

 

Здесь вы познакомитесь с традициями и бытом жизни в буддистском монастыре. В Сагайне нас ждут 600 пагод, конечно мы не посетим их все, на это ушел бы не один день, но мы обязательно заглянем в самые  главные. Приготовьтесь, будет много золота, цвета, и отблесков мелких, украшающих храмы, зеркал.

 

 

 

 

Если вы , как и я,  являетесь любителем создания керамики, и ваши пальцы знают, или хотят узнать ощущение  «живой глины» , мы можем заехать в соседнюю деревню, знаменитую своими гончарными мастерскими.

 

 

 

 

Наш следующий пункт- Ава.  Столица бирманского королевства с 1364 по 1841 годы.   Мы увидим необычный монастырь Багайя, выполненный целиком из черного тика.   Проникнемся красивой простотой неспешной жизни провинции. Ярко-зеленые поля, фермеры и запряженные лошадьми повозки, время в Аве течет размеренно.

 

 

 

Приближаясь к завершению крайне насыщенного впечатлениям дня, мы посетим крупнейший мужской монастырь Махагандхайон, расположенный в еще одной древней столице- Амарапуре.

 

Венец третьего дня путешествия- знаменитый закат над тиковым мостом У-Бейн. Вы наверняка видели фото ,  где черные силуэты монахов с зонтиками и  местных жителей  в треугольных шляпах, движутся над тонкими опорами-жердочками, и все это на фоне золотого диска солнца, уходящего за горизонт над водой.  Все их снимали именно здесь.  Маленькая хитрость, зачастую спрятанная от впервые оказавшихся на мосту У-Бейн- лучший вид открывается с воды.  Мы арендуем лодку, и насладимся не только лучшими видами самого фотогеничного моста в мире, но и понаблюдаем за местными рыбаками,  заходящими в воду не снимая юбок- пасо, зачем? Вы узнаете на месте.

 

 

 

Небольшое дополнение.

Во всех скроенных мною путешествиях- самое главное, чтобы вам было комфортно и интересно, чтобы маршрут ложился на  плечи ваших пожеланий, как хорошо скроенный костюм.  Я знаю, что многим моим гостям ранние подъемы- не по душе, другим же они даются легко. Для последних у меня есть два интересных предложения.

Если вы сможете встать рано,  с первыми лучами рассвета,  пока  укутывающий бирманские просторы еще не улетучился, вы можете  стать свидетелями уникальных зрелищ.

 

 

 

 

 

Мост У-Бейн красив не только на закате , но и на рассвете.  Большое преимущество утреннего посещения- отсутсвие толп и легкая , так любимая фотографами, дымка над водой.

Вторая опция, как сделать ваше утро незабываемым, это снова отправится в гости к Будде Махамуни.  Уважающего личную гигиену Будду, каждое утро умывают монахи. Более того, они даже чистят зубы статуи. Согласитесь,  ради такого зрелища стоит отложить вашу первую чашечку кофе.

 

День 4.

 

 

В первой половине дня, очередной бирманский самолет, перенесет нас в одно из самых ярких мест нашей поездки, к озеру Инле.  Здесь, испокон веков,  малые народности Мьянмы, живут прямо на воде. Озеро- их дом, дающий кров и пищу.  Стоит отметить, что жизнь вокруг озера Инле оставляет радостное ощущение,  достатка и благополучия.

 

 

 

 

Дома, мастерские и ресторанчики на воде, приятно украшены и уютны.  Террасы пестреют подвешенными горшочками с цветами.  Меню в кафе занимает ни одну страницу.  Озеро богато рыбой, а овощи местные научились выращивать прямо на воде- в плавучих огородах,   отправившись на лодочную прогулку мы убедимся в этом сами.

 

 

 

 

Инле- рай для гурманов. «Избушки на курьих ножках», возвышаются над поверхностью воды, на сваях.  У каждого дома «припаркована» лодка. На них местные жители ездят за покупками, в гости и даже возят детей в школу. Мы , последуем их примеру,  и тоже забудем о суше на пару дней.   Вторую половину дня мы проведем в нашей первой, необременительной лодочной прогулке по озеру.

 

 

 

День 5.

 

В Мьянме любят говорить: » Еда- это лекарство, а лекарство- это еда».  Многое об особенностях менталитета страны, можно узнать через знакомство с традиционной кухней.  И я хочу пригласить вас посетить индивидуальный мастер-класс по приготовлению мьянмарских блюд.  Сначала мы отправимся на местный рынок, где под чутким руководством нашего учителя, выберем самые свежие продукты.

 

 

 

 

Список блюд, которые вы научитесь готовить, мы обсудим заранее.  Острое, и кисленькое, салат из авокадо, курица в шаньском соусе, разнообразные карри- каждый найдет что-то интересное именно ему. Результаты новоприобретенного мастерства,  мы оценим здесь же, за совместным ланчем.

 

 

 

 

Дабы не испортить гедонистический настрой нашего пятого дня в Мьянме, мы отправимся дальше в местную винодельню.  Да, в Бирме тоже производят вино.  Посиделки с бокальчиком красного или белого на открытой террасе и видом на бесконечные  волны виноградника- весьма достойное и приятное занятие.

 

 

 

 

 

 

А вот жизнь рядового мьянмарца, к сожалению,  не так уж и легка, возможно поэтому здесь так любят праздники и фестивали.   Придают огромное значение и отмечают всенародно, с размахом. Нам , как всегда, повезло. Наше путешествие приходится на богатый особенными датами месяц Тазаунгмон и мы станем свидетелями уникального  праздника Воздушных шаров.   День и ночь, соревнуясь в мастерстве, люди отправляют свои творения в небо. Днем воздушные шары приобретают забавную форму предметов и животных, а ближе к ночи, в ход идет более мощная артилерия.  В темное небо Мьянмы, взлетают немыслимые конструкции, украшенные феерверками, под бурное ликование толпы . Уникальное событие, имеющее  место только раз в году,  и мы его обязательно увидим посетив финал фестиваля.

 

 

 

 

 

День 6.

 

«Вода вода, кругом вода».  Мы запасемся, шляпами, зонтиками и хорошим настроением. Ну же ставшей привычной, тонконосой лодке,  предстоит добраться до более удаленных и мистических уголков озера.  Один из символов озера Инле,   рыбаки, умудряющиеся  управляться с сетями и лодкой, стоя на одной ноге.  Большинство из них давно в курсе, как чудесно их силуэты получаются на фотографиях, и  охотно позируют проплывающим туристам.  Но  первое впечатление обманчиво, они до сих пор не потеряли своей сноровки, и не избегая прицелов камер, могут прямо при тебе достать из воды внушительную рыбу.

 

 

 

Мы посетим главный монастырь озера-  пагоду Паунг Дау У, и отплывем еще дальше, в загадочный Индейн. Место, где зонтики четырех тысяч тонких ступ устремляются в небо. А каждый порыв ветра сопровождается нежным звоном колокольчиков.

 

 

 

 

День 7 и 8ой.

 

Вот, на очередном утреннем самолете,  мы и добрались до апогея нашего путешествия. Место, влюбившего меня в себя безвозвратно. Уверена, то же самое произойдет и с вами- Баган это сказка на земле, не похожая ни  на один другой уголок нашей разнообразной планеты. Вся территория Багана — огромная археологическая зона с тысячами пагод и монастырей.  Целых два дня мы посвятим исследованиям древнего наследия. Отправимся в настоящее приключение и почувствуем себя первооткрывателями.

 

 

 

 

 

 

 

Нас ждут секреты известных, и не очень пагод, в изобилии возводившихся здесь и королями и простыми людьми.  Мы будем рассматривать едва заметные, древние фрески, следить за кончиками губ Будды, растягивающимися в улыбке с каждым нашим шагом,  узнаем более темные, но не менее захватывающие истории » пагод с призраками».  У нас есть несколько опций передвижения по Багану, на какой их них мы остановимся- зависит только от ваших пожеланий. Наиболее смелые могут выбрать  шустрые и удобные электробайки,  более традиционный способ «измерить» дороги между пагодами- арендовать повозку с лошадкой,  а может быть комфорт победит желание экзотики и мы будем передвигаться на машине с кондиционером.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День 9ый.

 

Грустно это осознавать, но на девятый день наше яркое, разнообразное, насыщенное новыми впечатлениями и опытом путешествие подойдет концу.  Мы упакуем в потяжелевшие чемоданы очередную порцию волшебных, как и страна их создавшая, сувениров.  Марионеток, расписных лаковых тарелочек, порцию тамариндовых сладостей или зеленых бирманских самокруток- каждому свое. Кто-то отправится домой,  а кто-то ненадолго приземлившись в Янгоне- отчалит прямиком в объятия теплого море  на пляжный курорт Мьянмы в Нгапали.