hiddenchina.org | Праздник Фонарей в Китае
Русский гид в Пекине. Индивидуальные туры по Китаю.
гид, пекин, китай, путешествия, чая, туры, индивидуальные, экскурсии, маршруты
1331
single,single-post,postid-1331,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive

Праздник Фонарей в Китае

Каждый год, пятнадцатого числа первого лунного месяца, по всей Поднебесной загораются тысячи и тысячи огней. Люди выходят из своих домов, чтобы полюбоваться фонарями и встретить праздник Юаньсяо Цзе. Юаньсяо цзе знаменует окончание празднования нового года по лунному календарю.

 

китай, праздник фонарей, новый год

Как празднуют Юаньсяо Цзе

В последний день празднования китайского нового года принято есть «танюань»- круглые шарики из клейкого риса с начинкой из черного кунжута, зажигать фонари, поздравлять родных и близких и взрывать хлопушки. Тот, кто, кто хоть однажды пережил празднование прихода весны в Поднебесной, никогда не забудет этих волшебных дней, и , скорее всего на салюты и фейерверки начнет реагировать иначе. Стреляют, взрывают и палят повсюду. Дорога до дома вечером превращается в пробежку по минному полю. Традиционно больше всего хлопушек взрывают в первый и последний день фестиваля.

Но не смотря на столь интенсивную закалку барабанных перепонок, выйти из дома на Юаньсяо Цзе, мы вам все же советуем. Фонарики- это тепло, свет, романтика и даже волшебство.

Китайцы рассказывают, что когда-то праздник отмечали в каждой деревне, теперь действо переместилось в города. Раньше каждая семья собственноручно изготавливала фонарики. С наступлением ночи дети с фонарями в руках выходили из домов и шли к храмам.

пекин, китай, фонари

Пешеходная улица во время праздника Фонарей в Пекине

Легенда о Празднике Фонарей- «фальшивый пожар».

С появлением праздника Юань Сяоцзе связано множество легенд, одну из которых я вам сейчас поведаю.
Давным-давно, в одну из китайских деревень прилетел удивительно красивый журавль. Жители деревни заметили птицу, поймали и убили ее. Никто не знал, что журавль тот был не простой, а был любимым питомцем Нефритового императора. Весть о смерти журавля скоро дошла и до небес, император страшно разгневался и приказал сжечь деревню. Дочь небесного владыки пожалела простолюдинов и рассказала им о плане отца. Жители деревни напугались, стали думать, как же им теперь быть- да только ничего не придумали. Не избежать гибели тому, кто навлек на себя кару владыки. Тут пришел к ним мудрец из соседней деревни и говорит : «Коли хотите вы остаться живы, изготовьте вы красные фонари, возьмите хлопушки, и как только прилетит войско императора, чтобы поджечь деревню-выходите. Зажгите фонари, взрывайте хлопушки, пусть они подумают, что деревня уже горит.» Послушались люди. Сделали все точно, как научил их мудрец. Прилетело войско Нефритового императора, чтобы спалить деревню, смотрит- а она и так в огне. Вернулись на небо, доложили Императору, тот остался доволен. Так спаслись жители деревни, убившие журавля. С тех пор каждый год, в пятнадцатый день первого лунного месяца выходили они на улицы, чтобы зажечь фонари и задобрить свою удачу.

фонари пекин

Фонари и надписи с пожеланиями счастья

Фото: Пекин, 2013 г. Празднование Юань Сяо Цзе

пекин праздник фонарейchina lanterns celebrationred lanternтяньаньмэн площадь воротаchinese arkold street beijingold buildings in the center of chinese capitalфонари красный

Похожее в блоге

No Comments

Post a Comment