hiddenchina.org | Датун
Русский гид в Пекине. Индивидуальные туры по Китаю.
гид, пекин, китай, путешествия, чая, туры, индивидуальные, экскурсии, маршруты
835
single,single-post,postid-835,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive

Датун

Висячий монастырь и пещерные храмы Юньган.

datong1

Древний город в провинции Шаньси, обладающий более чем 2400 летней историей.  Но примечателен вовсе не сам город, а два места рядом с ним- монастырь Сюанькунсы и гроты Юньган.

datong2

Сюанькунсы называют так же «висячим монастырем», и это не просто поэтическое, а вполне реальное название. Построенный в 491 году, Сюанькунсы действительно висит над землей на высоте пятидесяти метров. Часть монастыря вырублена в скале, а часть построена на деревянных сваях снаружи.  Именно это и позволило деревянному монастырю сохраняться так долго. Закрытый горами он не разрушался от ветра, солнца и влаги.  Наводнения в долине у подножия скалы, тоже оказались ему нестрашны. Сюанькунсы- настоящее чудо архитектуры. Сам храм объединяет в себе три религии: буддизм, конфуцианство и даоcизм.

datong5

 

Гроты Юнган одни из трех великих древних гротовых комплексов Китая.  Построенные во времена Севрной Вэй (около 450 г. ) нашей эры гроты протягиваются на километр и насчитывают 53 пещеры с 51 000 статуей будды.  Все пещеры и статут в них отличаются по масштабу и качеству выполнения работы. Самая роскошная, пещера, или грот номер шесть, построенная под руководством монаха Таньяо возвышается на двадцать метров, посередине- пятнадцати метровая колонна украшенная  с барельефами изображений Будды,  резьба на стенах рассказывает историю  Шакьямуни.

datong4

No Comments

Post a Comment