hiddenchina.org | Хуашань
Русский гид в Пекине. Индивидуальные туры по Китаю.
гид, пекин, китай, путешествия, чая, туры, индивидуальные, экскурсии, маршруты
894
single,single-post,postid-894,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive

Хуашань

Священная гора к востоку от Сианя.

huashan3

Самый высокий из пиков немногим превышает две тысячи метров.  Хуашань- одна из пяти священных гор даосизма. С древности здесь строили монастыри и обучали Дао.    Из всех туристических гор Китая Хуашань признана самой опасной, кое-где нужно не просто взбираться по крутой лестнице, а карабкаться по едва заметным ступеням, выбитым в скале, цепляясь за железные цепи.

huashan7

Впрочем, кому не по душе такой экстрим – есть подъемник. Иероглиф «Хуа» в названии, обозначает «цветущий», «покрытый цветами», «узорный»,  все дело в том  что расположение главных пиков горы, а их всего пять , напоминает цветок.

huashan6

Хуашань относится г горному хребту Циньлинь. Циньлинь , по мнению китайцев, разделяет Китай на две половины- северную и южную.   Как вы думаете, с таким населением, на китайской земле могут еще оставаться необследованные уголки, хранящие тайны?

huashan2

 

Оказывается, могут. В древние времена в  Китае существовала традиция отшельничества. Ищущий человек мог уйти в монастырь, а мог, если это было больше ему по душе- уединиться в хижине или пещере в горах. Отшельники  занимались не только своей собственной жизнью, но зачастую использовали мудрость и спокойствие постигнутое ими в уединении, для того чтобы помочь обществу. У многих императоров советчиками были именно отшельники, они же писали красивые стихи и поэмы.

huashan11

 

А иногда бывало и наоборот- именитые чиновники, добившись всяческих почестей и признания, вдруг решали уйти в уединение.  Во времена построения КНР и культурной революции традиция исчезла. Монастыри разрушались, монахи бежали.  Каково же было удивление людей, когда уже в наше время, в двадцать первом веке вдруг оказалось, что отшельники есть! 

huashan10

 

Оказывается отшельникам удалось сохранить  свой образ жизни благодаря горам Циньлинь, укрывшим и защитившим их.  Именно поэтому гора Хуашань, отличается от других китайских достопримечательностей,  у гор может быть красивая история, но не всегда в них сохраняется дух, к счастью, Хуашань сохранить самое главное удалось.

huashan1

Похожее в блоге

No Comments

Post a Comment