hiddenchina.org | Цзяншуй
Русский гид в Пекине. Индивидуальные туры по Китаю.
гид, пекин, китай, путешествия, чая, туры, индивидуальные, экскурсии, маршруты
1212
single,single-post,postid-1212,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive

Цзяншуй

Старинная резиденция семьи Чжу, изумительная резьба по дереву и изящные бонсаи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  Цзяншуй— небольшой провинциальный город в провинции Юннань, широко не известный не только иностранцам, но даже китайским туристам. Здесь вы не увидите ни тургрупп в одинаковых бейсболках, ни назойливых гидов с громкоговорителями. И это на самом деле замечательно, узкие улицы старой деревни и потрясающие резные ворота храмов достанутся только вам.

Цзньшуй настолько мал, что на осмотр всех достопримечательностей хватит и дня. Жизнь здесь течет размеренно и неторопливо, просыпаются местные довольно поздно, не спеша бредут за рисовой лапшой и жареными лепешками на завтрак, болтают, открывают лавочки. За исключением праздничных дней, туристов здесь совсем мало.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Зачем же нам ехать в Цзяншуй? Во-первых чтобы посмотреть на потрясающий ансамбль древней архитектуры  Сад Семьи Чжу.  Строительство сада начали братья Чжу Ченчжан и Чжу Чен Чжао в 1875 году эпохи Цин, период правления императора Гуансюй. Строительство сада заняло несколько десятилетий, и продолжалось разными поколениями семьи Чжу.  Создание роскошного родового именья стало возможным благодаря успешному бизнесу- Чжу были «оловянными» магнатами, перекупив бизнес, за 20 лет братьям удалось развить его и стать миллионерами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сад похож на огромный лабиринт состоящий из бесконечных залов, внутренних дворов,  круглых дверей и резных окон. Попадая в сад семьи Чжу,  чудесным образом переносишься на столетия назад, находя в себя в зачарованном мире среди бесконечых рядов бонсаев и резных разноцветных крыш.  Всего внутри насчитывается 42 двора. Для тех, кто не боится призрачных теней  девушек в Ципао и окружения старины, возможно остановится в доме Чжу на ночь.  Ночь в настоящем старинном особняке, согласитесь, звучит интригующе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Неподалеку от дома Чжу спрятана еще одна достопримечательность Цзяншуй- храм Конфуция. Храмов Конфуция в Китае много, но храм в городе Цзяншуй на самом деле коллосален. Это самых большой храм из всех храмов «доблестного мужа» прошлого в Китае.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Храм был построен во времена династии Юань. Огромные богато украшенные ворота-арки, деревья причудливых форм, цветы и зелёные листья даже зимой. Здесь можно просто гулять заходя из зала в зал, из двора во двор, смотреть, вдыхать вкусный воздух юанань, находить небычное. Вот у столетних стел играет на Ерху  дедушка, а в этом удаленном дворике в тишине заваривает чай девушка Лили, и если ее попросить она может сыграть вам на Гуцинь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

За пределами города тоже не мало интересных мест. Старинный мост двух драконов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Неподалеку от которого лежит дорога в одну из интереснейших местных деревень Туаньшань. Туаньшань выделяется из общего ряда  своим былым величием. Когда-то здесь жил род по фамилии Чжан. Мужчины семьи, как только в Гецзю появился оловянный промысел, отправились  на заработки. Вернувшись с немалыми деньгами обратно,  Чжан стали отстраивать родную деревню заново. Туаньшань преобразилась.  Разрослась, появились богато украшенные резьбой деревянные терема, украшенные бонсаями дворы, храмы и шикарные ворота- арки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сейчас здесь до сих пор живут люди. Плетут из соломы подушки и маленькие пагоды счастья, играют в карты, провожают и встречают из школы детей (в самой деревне ее нет), рассказывают немногочисленным гостям о славном прошлом деревни. Открыв для себя Туаньшань, мы были неподдельно рады, среди повсеместной китайской «перестройки» достопримечательностей, найти что-то аутентичное и настоящее большая редкость. Советуем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

Похожее в блоге

No Comments

Post a Comment