hiddenchina.org | Шанхай
Русский гид в Пекине. Индивидуальные туры по Китаю.
гид, пекин, китай, путешествия, чая, туры, индивидуальные, экскурсии, маршруты
814
single,single-post,postid-814,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive

Шанхай

Встреча Востока и Запада. Отзвуки вечеринок 30х на колониальной набережной и головокружительные небоскребы.

Шанхай, Фото Наньцзинлу

Шанхай, Фото Наньцзинлу

Как бы мы не любили Пекин, но все же иногда чертовски приятно «изменить» ему с Шанхаем. Шанхай удивляет гармонией противоположностей, азиатский город впитавший в себя западную культуру.

Самое сердце Шанхая- Набережная. Улица под названием Чжуншаньлу, тянущаяся вдоль берега реки Хуанпу и разделяющая город на две части-старую,  район Пуси, и новую-район Пудун. Более популярное название набережной- «The Bund» или «外滩» «Вайтань» по-китайски.

shanghai6

Шанхай называют «Парижем Востока, или Нью Йорком Запада», а Набережную сравнивают с Уолл-Стрит, что не удивительно. После окончания опиумной войны в 1842 году, Шанхай открыли для иностранцев. Им было разрешено торговать опиумом, и селиться на территории города. До опиумной войны единственным открытым для международной торговли городом-портом был Гуанчжоу.  После 1847 года Набережная постепенно начинает обретать свое лицо. Вдоль реки Хуанпу одно за другим вырастают совершенно не типичные для Китая здания в европейском стиле. В них открываются банки, торговые дома, элитарные клубы, отели. Расцвет Банда пришелся на 1930е годы следующего столетия.  Элегантные  дамы в меховых накидках с длинными мундштуками, представительные боссы-тайпаны,  гангстерские триады, писатели и артисты, шумные вечеринки и опиумные притоны.

shanghai5

Вдоволь пофантазировав о историях скрывающихся за фасадами зданий на набережной левого берега реки Хуанпу, можно переместиться на правый берег и подняться на самую высокую обзорную площадку в мире. Когда-то, чтобы увидеть Шанхай с высоты люди поднимались на верхний этаж телебашни Жемчужина, теперь же поднимаясь на 474 метра над землей- 100ый этаж небоскреба Шанхайского Финансового Центра , они могут увидеть и саму Жемчужину и захватывающую дух панораму доброй половины Шанхая с высоты.

shanghai1

Особое очарование Шанхаю придает район бывшей французской концессии- улица Фусинлу, укрытая тенистыми платановыми алеями, среди которых скрыты двухэтажные особняки- шикумены. Шикумен- типичная для Шанхая постройка, так же как Сыхэюани в хутунах для Пекина. Открытый дом- музей Шикумен расположен еще на одной улице французской концессии- Синьтяньцзи.

shanghai8

Если же вам захочется увидеть что-то вообще необыкновенное и не входящее ни в одну тур-программу, позвольте пригласить вас в Библиотеку Отшельника.  Забытую достопримечательность уровня знаменитых садов Юя, более чем с двухсотлетней историей,  медленно разрушающийся особняк в самом центре города, скрытый за высокой стеной.

shanghai10

 

 

 

Tags:
2 Comments

Post a Comment