hiddenchina.org | Утайшань
Русский гид в Пекине. Индивидуальные туры по Китаю.
гид, пекин, китай, путешествия, чая, туры, индивидуальные, экскурсии, маршруты
843
single,single-post,postid-843,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive

Утайшань

Одна из пяти священных гор Буддизма.

wutaishan5

Утайшань- место волшебное, одна из четырех священных гор китайского буддизма. Полная старинных храмов и монастырей, самое главное до сих пор действующих.  Прибежище бодхисатвы мудрости- Манчжушри. Каждый год сюда съезжаются тысячи паломников, некоторые приезжают даже из самого Тибета.

wutaishan13

В самом городе Утайшань собраны несколько десятков монастырей разных религий. Большинство из них чань-буддистские, но есть и ламаисткие, конфуцианские, даосские. Знаете, когда вы приходите в древний монастырь в котором уже не читают молитвы , ощущения совсем иные, нежели в «работающем» храме.

wutaishan15

Самые знаменитые из храмов Утайшань: Храм Будды, где неоднократно останавливались императоры, ламаистский монастырь Белой Ступы и храм Сянтун, а так же один из старейших монастырей, с более чем семисотлетней историей, надписями на санскрите и удивительной каменной резьбой- Наньшаньсы.

wutaishan14

Утайшань переводиться как «пять пиков гор», потому что городок  окружен пятью священными пиками.  У каждого из них есть свое название, но обычно их называют просто: северный, западный, южный, восточный и средний. Все вместе они «даутхай» (“大五台”)-пять великих пиков.

wutaishan6

 

Каждый паломник приезжающий сюда считает своим долгом посетить все пять. Но не каждому это удается. Погода здесь меняется не просто каждый день, а каждые полчаса. Вот только что светило солнце, но пара минут и начался дождь.

wutaidhan14

 

Тем более наверху, в горах.  С середины октября по май  на пики, особенно северный и восточный, не поднимаются вовсе. Слишком холодно и сильный ветер. На самом деле снег может здесь пойти даже в июле, и дорогу на пик закроют. На вершине каждой священной горы находится храм. Но если вам повезет, вы можете увидеть интереснейшие вещи: монастырь в ледяном облаке, статуи пятисот каменных архатов на горе среди облаков, маленькую статую Будды более чем с тысяча двухсотлетней историей.

wutaishan3

 

No Comments

Post a Comment