hiddenchina.org | Сиань
Русский гид в Пекине. Индивидуальные туры по Китаю.
гид, пекин, китай, путешествия, чая, туры, индивидуальные, экскурсии, маршруты
817
single,single-post,postid-817,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive

Сиань

Сиань и терракотовое войско

  Сиань стал одной из визитных карточек Китая. Расположен Сиань в  Центральном Китае, провинции Шэньси. История за плечами Сианя отнюдь не маленькая и насчитывает более трех тысяч лет. На протяжении пяти династий Сиань был столицей Поднебесной, и когда-то даже самым крупным городом мира. Именно там находится одно из чудес света- терракотовое войско императора Цин Шихуанди. Представьте себе бесчисленные статуи застывшие рядами, повсюду, где только хватает взгляда.

  Цин Шихуанди стал первым правителем Поднебесной, которому удалось объединить под своей властью весь Китай. Согласно традициям того времени, император должен был отправить в мир иной в сопровождении всех людей и предметов, которые могли бы пригодиться ему в загробной жизни. Так с Цин Шихуанди вместе отправились 48 наложниц и 70 000 семей рабочих- и они , отнюдь, статуями не были.

Историки считают, что захоронение статуй воинов, вместо реальных людей было для тех времен весьма прогрессивным шагом. Общее количество их насчитывает более восьми тысяч. Все войны отличаются друг от друга: лицо, обмундирование, прическа и одежда. Во время захоронения, терракотовое войско должно быть представляло из себя еще более удивительное зрелище. Представьте- каждая из фигур была покрыта слоями разноцветной глазури-раскрашена кожа и одежда, у некоторых из воинов в руках было настоящее оружие. Изготовление армии начали еще когда император был подростком, на создание шли труды более чем 700 000 рабочих.

Процесс создания был больше похож на конвейер- в специальных артелях изготавливались отдельные части скульптуры, а затем их собирали вместе и придавали индивидуальные черты. Представляете, ни один из солдат армии не похож на другого. Каждый раз когда части терракотовой армии демонстрировались за рубежом, в иностранных музеях собирались аншлаги,  и , зачастую, выставка была самой успешной за всю их историю. Увидеть терракотовое войско во всей своей красе – стоит того, чтобы приехать в Сиань.

xian5

xian6

xian7

xian1

 

 

 

1 Comment
  • ToUr

    30.08.2014 at 16:24 Ответить

    Меня поразил Китай своим упорством и трудолюбием.
    700 тыс рабочих. Это больше населения города миллионника (если вычесть детей и стариков).
    А главное, при смене власти никто не разбил/поломал, всё созданное великолепие.

Post a Comment