hiddenchina.org | Артем и Ира. Путешествие по Китаю.
Русский гид в Пекине. Индивидуальные туры по Китаю.
гид, пекин, китай, путешествия, чая, туры, индивидуальные, экскурсии, маршруты
22108
single,single-grfwp-review,postid-22108,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive

Артем и Ира. Путешествие по Китаю.

Маршрут:

 

Пекин-Лоян (монастырь+гроты)-Шанхай-Ханчжоу (озеро Сиху, чайные плантации)-Ситан (город на воде)-Шанхай-Чжанчжацзе (заповедник Улинюань-Аватар)-Хайнань (греем пузо)-Пекин-Москва

 

Наше приключение в Китае началось в ночи. Самолет из Москвы сел в пекинском аэропорту в районе 11 часов вечера. Было уже давно темно, а когда мы прошли все пограничные формальности и забрали чемоданы, уж полночь близилась. Нас встретили наши спутницы на ближайшие две с лишним недели: Ира и Оля. По плану, нам предстояло ехать в гостиницу недалеко от аэропорта, потому что рано утром на следующий день мы выдвигались на Великую Китайскую стену. А из центра Пекина выбираться было бы очень долго. Тут и случилась первое небольшое приключение. Оля с Ирой совсем недавно освоили авто и совсем не успели освоить навигатор. Гостиница, которая при свете дня была так близко к аэропорту, в ночи оказалась в какой-то далекой дали: мы кружили по развязкам современного многополосного шоссе где-то в пригороде Пекина, пытаясь съехать на нужный нам аппендикс, но никак не могли в него попасть. Как назло шоссе было абсолютно пустынно, только изредка мимо нас проносились полуночники. Изрядно поплутав, мы все-таки попали в нужный нам съезд, подрулили к гостинице, заселились и завалились спать. Кто-то скажет, что ужас какой, а мы не скажем, потому что за это время нам удалось поближе познакомиться с нашими прекрасными гидами и рассмотреть в деталях подарки, которыми они нас встретили на Китайщине. Ко всему прочему, мы были ПЕРВЫМИ Ириными и Олиными клиентами, и они, надо думать, волновались и не хотели ударить в грязь лицом, вот и запутались. Но это был единственный конфуз за 16-дневное путешествие по городам и весям Поднебесной.

Мы попытались впихнуть, как говорится, невпихуемое в этот небольшой промежуток времени. Мы спокойно и никуда не торопясь бродили по нетуристическому отрезку Великой Китайской стены, где нам за все время встретились только двое рабочих с ведром цемента и бабушка-продавщица воды. И ели заботливо припасенные Олей бутеры в древней сторожевой башне, запивая их чаем.

Мы побывали на Барабанной и Колокольной башнях в Пекине, походили по Запретному городу и поднялись на гору напротив него. Гостиницу Ира с Олей нашли для нас изумительную – в самом центре старых пекинских кварталов-хутунов, где на извилистых улочках люди до сих пор живут как в старину. В гостинице варят пиво из чая, а рядом наивкуснейшие пельмени и утка по-пекински. А как интересно Ира рассказывает про Китай! Заслушаешься! Конечно, история богатая, есть, о чем рассказать, но из ее уст никаких сухих фактов: легенды, предания, истории старины, шутки. А еще Ира отличный фотограф, так что фотографий мы привезли с собой мильен!

Ира провела нас шанхайскими трущобами, прогуляла по набережной Бунд, а потом отправила на смотровую площадку Шанхайского финансового центра. Сама не пошла, чтобы нам романтическую атмосферу не нарушать. Вообще Ира с Олей они как двое из ларца в старом советском мультике: когда надо, всегда появлялись и помогали, а когда нам хотелось уединиться и походить вдвоем, испарялись.

За Олей мы шли по сумасшедшей красоты национальному парку вдоль прозрачного ручья среди гор-столбов, над которым порхали бабочки – прям как в сказке, а потом ели вкусный длинный китайский огурец.Оля затащила нас на верхотуру, где ты идешь вдоль отвесной скалы по узкой платформе с прозрачным полом, а потом в священной роще привязываешь на ветку дерева красную ленту, загадывая желания. Оно, кстати, сбылось.

А как было необычно и здорово ходить с Олей под дождем по старому монастырю в Лояне, а потом лазить по гротам с древними Буддами, пытаясь по округлостям физиономии отличить Будду, выдолбленного при династии Мин от Будды династии Цинь. Надеюсь, ничего не напутал с династиями.

Создавалось такое впечатление, что для наших гидов мы были мячом в красивой распасовке. Они профессионально пасовали нас друг другу.  Оля отдавала пас из Лояна, а Ира принимала его в Шанхае, а потом так же элегантно пасовала нас из Шанхая Оле в Чжанчжацзе. И так далее по всему нашего маршрута. И все переезды, перелеты, заселения, вся логистика была настолько круто продумала и реализована, что мы просто сняли бы шляпы, если бы носили их. Нет, ну правда, девчонки крутые. Все наши желания исполняли – захотели в Ханчжоу чаю купить, поехали прям в деревню Лун Цзин -, а захотели европейской еды, вот вам ресторан, где не зазорно поесть некитайского.

Ну а верх логистического искусства — это последний день, когда мы прилетели в Пекин с Хайнаня. В аэропорту нас встретила Ира. Чтобы не опоздать на цирковое представление, мы сели на аэроэкспресс и доехали до станции в центре города, где нас подхватила Оля на машине, чтобы перевезти в цирк. А пока мы смотрели представление, Ира отправилась в ресторан, чтобы успеть заказать до закрытия кухни к нашему прибытию из цирка полюбившуюся нам утку по-пекински. Вот такие виртуозы.

В общем, нам ужасно понравилось. Мы очень сдружились, поддерживаем контакт, регулярно заказываем у них чай, и ооооочень хотим новых приключений в Китае в компании Иры и Оли.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.