hiddenchina.org | Воспитание чаем. Чайный питомец: кто он?
Русский гид в Пекине. Индивидуальные туры по Китаю.
гид, пекин, китай, путешествия, чая, туры, индивидуальные, экскурсии, маршруты
2689
single,single-post,postid-2689,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive

Воспитание чаем. Чайный питомец: кто он?

чайный питомец
Интересно, а замечали ли вы притаившееся в уголке чайной доски существо? Мифическую тварь цили, трехлапую жабу с монеткой во рту или маленького глиняного монаха? Спрашивали, кто это, и почему он так внимательно следит своими глиняными глазенками за чайной церемонией?
Если да, то вы уже знакомы с чайным питомцем. Чудной игрушкой, делающей процесс чаепития еще более увлекательным. По-китайски питомцев называют «Chachong-茶宠».

 

chachongЦили чайный питомец

 

 

История появления чайных питомцев.

Чайные питомцы появились вместе с развитием чайной церемонии. Традиционно их изготавливали из знаменитой исинской глины. Там же где делают самые знаменитые во всем Китае чайники.  В то время предпочитали лепить чайных питомцев в виде приносящей удачу Цили, мифического зверя Пхисюн или дающей владельцу богатство чайной жабы. Сегодня, внешний вид создаваемой игрушки ограничивается лишь фантазией производителей. На прилавках появились армии писающих мальчиков, всевозможные зверюшки: белки, лисы и черепашки, есть даже не обделенные полнотой форм красавицы.Иногда питомцы продаются парами, например традиционные для Китая львы, одного вам никогда не купить. Ведь каждый китаец знает, насколько это жестоко , да и просто, не мыслимо, разделить то, что призвано уравновешивать друг друга.

 

писающий_мальчикголая тетка для чая

Дети нового века.

Исинская глина по прежнему считается лучшим материалом для изготовления фигурок, но все чаще и чаще ее сменяет керамика и даже пластмасса. Вот вам наглядный пример, дите чайной промышленности 21 века, пластмассовый Будда меняющий цвет под струей горячей воды.

меняющий цвет Будда
А теперь представьте, что во всем этом многообразии вам предстоит отдать сердце лишь одному, в крайнем случае двум, чайным питомцам, ведь место на чайной доске вовсе не безгранично!

 

Как воспитать приличного питомца.

Допустим, вы сьездили на чайный рынок, например, маленьдао и приобрели питомца.
И что же теперь с ним делать? Чем кормить, как воспитывать? Тут все просто. Выберите питомцу уютный уголок на вашей доске. Запомните, ваш питомец здесь поселился не просто так, а с вполне конкретной целью, он тоже любит пить чай. Сливая первую заварку или остатки недопитого чая, поливайте ими питомца. Вот и весь процесс воспитания чаем! Со временем ваш друг под потоком «чайных знаний» изменит цвет и даже приобретет аромат любимого чая хозяина.  Если представиться случай, обратите внимание на обитателей досок в чайных магазинах. Глиняные товарищи, наверное, уже и сами забыли какого цвета они были изначально. За годы каждодневной работы, выпив не один литр благородного напитка,  стали темно- коричневого, чайного цвета, с поверхностью подобной гладкому чайному листу.
Напоследок познакомлю вас с моим чайным другом. Не совсем традиционным, но очень милым маленьким монахом:

little monk

 

Надеюсь, что и ваши чайный доски вскоре приютят таких разных, но без исключения симпатичных, любителей чая.

Похожее в блоге

No Comments

Post a Comment