hiddenchina.org | Народ Чжуан- жители страны «моря песен».
Русский гид в Пекине. Индивидуальные туры по Китаю.
гид, пекин, китай, путешествия, чая, туры, индивидуальные, экскурсии, маршруты
1038
single,single-post,postid-1038,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive

Народ Чжуан- жители страны «моря песен».

zhuang_minority

В Китае- 56 национальностей, подавляющее большинство- ханьцы,  более девяноста процентов.  Остальные десять- малые народности Мяо, Чжуан, Бай и т.д.  Живя в пекинских хутунах я каждый день вижу отголоски ханьской культуры- традиционные дома- сыхэюани, серые кирпичные стены домов, фигурки на карнизах крыш, красные фонари -это и есть  Китай в моем представлении.

Но если купить билет на самолет и улететь в автономный округ Гуанси, можно увидеть совсем иную картину. Местные «китайцы», национальность Чжуан (бай юе)— самое многочисленное меньшинство из всех, живут среди потрясающей красоты пейзажей, сумасшедших  карстовых гор, покрытых зеленью, рисовых террас и многочисленных рек. Я знаю, что все меняется, а особенно в Китае- отлучившись на пару месяцев ты можешь вернуться и не узнать свою родную улицу,   что уж говорить о старых традициях небольших национальностей. Но все приехав в Гуанси, еще можно встретить пожилых бабушек в сине-черных одеждах, поглазеть на ежегодный танец с медным барабаном  и послушать песни, передававшиеся из поколение в поколение.

zhuang_minority

  zhuang_minority

 Официальное название дома Чжуан-«Гуанси-чжуанский автономный округ », появившееся с созданием КНР, историческое-  «Линнань», или «к югу от горных хребтов».  Говоря Линнань имеют ввиду Гуйчжоу, Гуанси и часть северного Вьетнама.  Вплоть до сотого года до нашей эры,  Гуанси не пренадлежал Китаю, а образовывал единое государство с северным Вьетнамом -«Наньюе». Культура Чжуан во многом похожа на культуру соседей- тайцев и вьетнамцев. Даже язык национальности принадлежит к тай-кадайской семье.

С точки зрения новой китайской истории, провинция Гуанси знаменита тем, что именно здесь началось восстание Тайпинов – в 1850 г., «младший брат Иисуса Христа», Хун Сюцюань  смешав христианство, даосизм , буддизм и конфуцианство поднял людей на борьбу за идею создания «Государства Великого Благоденствия». Война продолжалась четырнадцать лет и унесла жизни двадцати-тридцати миллионов людей. В 1964 г. Войска династии Цин при поддержке иностранных держав, победили.  Позже на территории Гуанси разворачивалась борьба между коммунистами и гоминдановцами, причем поддерживали местные в основном коммунистов. Когда читаешь о бурном прошлом провинции Гуанси, даже не вериться, что столь красивая природа могла послужить декорациями для кровопролитных сражений. Кстати, местные жители зачастую искали прибежища в многочисленных пещерах среди карстовых гор.

zhuang_minority

  Развитие провинции китайскими властями началось в 70х годах прошлого столетия. Сегодня большинство людей национальности Чжуан ничем не отличаются от обычных китайцев-та же речь, одежда. Когда-то Чжуан носили национальные костюмы каждый день, но в семидесятых годах некоторые из них отправились на заработки в другие провинции. Заметив, что их крашеные в синий костюмы привлекают слишком много внимания они перешли на джинсы и футболки, которые стали все более и более популярными. Что и понятно- процесс изготовления традиционной одежды слишком трудоемок, необходимо собрать хлопок, обработать его, затем используя пигмент полученный из растения индиго, окрасить ткань и только потом сшить одежду. Сегодня молодежь одевается в национальные костюмы только по праздникам.

Чжуан обладают веселым нравом- любят петь и танцевать. Ведь не зря Гуанси прозвали «морем песен».   Один из самых популярных танцев- танец с медным барабаном.

zhuang_minority

Традиционное жилище Чжуан- деревянный дом на сваях, для защиты от диких животных. В настоящее время большинство Чжуан живет в одноэтажных домах обмазанных желтой глиной.

В отличии от национальности Хань, где браки между молодыми людьми заключались посредством родителей, Чжуан разрешалось открыто встречаться.  После свадьбы, невеста проводила у жениха несколько дней, но позже возвращалась в родительский дом, где жила еще два-три года, приходя в дом жениха только по праздникам. Если же девушка беременела- она переезжала в дом супруга раньше. Раньше молодые люди Чжуан могли взять в жены только девушку собственной национальности, особо приветствовалась дочь брата матери, но с приходом нового времени и оттоком молодежи из деревень традицию почти перестали соблюдать.

zhuang_minority

Чжуан поклоняются многим богам и духам, каждый из которых имеет «своё поле деятельности». Традиционно и детях и их здоровье приходили просить богиню Хуапо, или цветочную богиню. Считалось, что она обитает в полях среди диких цветов. После рождения малыша, изголовье кровати украшали бумажными цветами.

Особенно интересен обряд захоронения. Чжуан верят в реинкарнацию и то, что мертвые могут наблюдать за живыми с небес. После того, как человек умирает, труп сначала выносят к центральному алтарю. Там его тело омывают ароматной водой, кладут на глаза медные монеты, а так же рядом кладут клейкий рис- чтобы умершему было чем подкрепиться в пути. Прочитав молитвы тело зарывают, для того чтобы выкопать снова и провести церемонию погребения заново. Оставшуюся плоть счищают, а кости помещают в глиняный кувшин, который прячут в горе. Если же человек умер насильственной смертью, для него таких почестей не проводят, скромно ограничиваясь кремированием. Ибо нечего плодить злых духов )).

zhuang_minority

Мифы Чжуан часто перекликаются с мифами других национальностей. Так, в фольклоре Чжуан есть миф о стрелке Тэкан, аналогичный мифу о стрелке И в Китае.  Особенно мне понравился красивый миф «Костер на солнце» прочитать его можно здесь.

Радует, что сами Чжуан не хотят забывать корней- если зайти популярные китайские форумы «Тхиеба», найдется множество постов со сказками, мифами, песнями и даже уроками чжуанского языка, которые размещают обычные люди, потому, что им это нужно и интересно.

фото отсюда

Похожее в блоге

No Comments

Post a Comment